透过铁三看威海城市品牌提升系列报道(三)

您现在的位置:首页 > 威海
2017-10-02 10:17:47    来源: 威海网·威海日报
    10月1日,为期两天的2017年威海铁人三项世界杯赛暨“威高地产杯”2017年威海超级铁人三项系列赛完美落幕。

        “铁三经济”魅力显现

        ——透过铁三看威海城市品牌提升系列报道(三)

        10月1日,为期两天的2017年威海铁人三项世界杯赛暨“威高地产杯”2017年威海超级铁人三项系列赛完美落幕。十年铁三,我市以赛为媒,将体育、文化、旅游三大元素有机结合,擦亮“幸福威海”“健康威海”品牌。“铁三+”模式下,城市和赛事互促互动,文化、旅游、休闲度假等相关产业风生水起,产业链不断完善,我市经济发展的新动能得到激发。

    雨中骑士。 记者 刘志鹏 摄

        顶级赛事“筑巢”

        引来合作伙伴

        2008年以来,威海铁三赛事不仅吸引了来自世界各地的“铁人”前来参赛,也吸引了越来越多的高精尖体育企业的目光。赛道旁边,除了为运动员呐喊助威的观众,还有为本次比赛提供各种商品或服务的赞助商,他们成了铁三赛事上一道别样的风景。

        “这些泳衣骑行服看着普普通通,里面高科技的东西多着呢!”等候运动员比赛时,铁三爱好者老杨来到场外赞助商处挑选骑行服。

        老杨最后挑选了赞助商中潜股份有限公司制作的泳衣。作为全国首家潜水用具上市公司,中潜股份在泳衣制作和研发方面已有十多年的历史,拥有技术专利158项。中潜股份业务部主管李琳说:“我们的泳衣是用特殊的CR海绵制成,具有防寒保暖、增加浮力的效果。尤其最外层涂上纳米材料,可以减少运动员在水中的阻力。”

        中潜股份和威海铁三赛事已合作三年,李琳说:“威海铁三赛事的举行,对我们开拓威海市场起到非常大的促进作用。”

        除了开发威海市场外,不少企业更期待与本地企业强强联手,共同合作。厦门森地客公司主营骑行服具,是国家铁人三项队专业装备指定品牌,产品畅销全球30多个国家和地区。

        “这次来一是为了进一步开拓威海市场,但主要还是想寻求合作。”森地客山东代理部负责人刘倩说,“威海的纺织产业发达,在全国非常有名,希望借助此次铁三赛,与本地企业展开合作,共同谋求技术上的发展。”

        随着威海铁三赛知名度的提升,更多外地体育品牌企业期待与威海本地企业“结缘”,这也与本地企业的愿望不谋而合。作为本次比赛的协作单位,迪尚集团非常重视比赛带来的机遇。

        迪尚集团相关负责人说:“我们希望通过与其他企业合作,带来技术上的进一步突破,打造服装设计创新集成平台,推动全市乃至全国服装行业继续进步。”

        铁三遇上“十一”

        游客数量激增

        “威海铁三比赛的赛道最具挑战性,我早就想来一睹风采,恰逢今年与‘十一’假期重合,特别适合外地人来这里体验比赛。”来自江苏的秦焕永盯着大屏幕上世界级选手们的激烈角逐,不时呐喊助威。

        秦焕永所在的旅行团共有20人来威旅游,旅行团负责人介绍,威海铁三赛的举办增加了旅客来威旅游的兴趣,同时带动了休闲旅游的发展。

        赛事具有瞬间集客的功能,能超越旅游目的地的季节性,提高目的地资源在旅游淡季的利用率。并且,这些因赛事而产生的客户群体,相较于传统游客,对体育旅游目的地具有更高的粘性。

        “我们就是想借着假期,来感受专业的赛道,体验竞赛的感觉。”比赛开始前,来自郑州的孙洪带着刚上初中的孙子沿赛道体验了一番。“赛道的难度真是大呀,尤其自行车赛道,蜿蜒崎岖,坡坡相连,真有一种竞速的感觉。”孙洪不由地竖起大拇指。

        赛事擦亮了威海名片,旅游带动产业发展。铁人三项赛与最长黄金周的完美碰撞,吸引了更多人来威海旅游,带动了我市的旅游经济发展。据市旅发委相关负责人介绍,“受‘旅游红利’的影响,我市餐饮企业和酒店行业在此期间将迎来人流、客流的高峰时期,预期接待中外游客与旅游总收入较去年同期将分别增长7%和5%。”

        在铁人三项赛的带动下,我市一大批休闲产业借助赛事突破发展瓶颈,实现经济利益双丰收。

        赛事带旺人气

        休闲经济红火

        经过十年的发展,威海铁人三项赛推动了餐饮、旅游、地产等产业有机结合,多产业互促构建完备的区域发展产业链条。

        体育和地产看似毫无关系,但是威高集团连续多年冠名铁人三项赛,原因是什么呢?

        “目前,地产行业正在从基本的住宅居住需求向养老、旅游、休闲等深层次转型,大型体育赛事铁人三项赛势必会拉动需求,这和公司未来的发展理念是一致的,这也是我们为什么连续多年冠名铁人三项赛的原因。”威高地产总监王晓东说,铁人三项赛是威海对外宣传的一个非常好的途径,这种宣传是潜移默化的,近年来,越来越多的国内外运动员和媒体参与赛事,进一步提升了威海的城市形象。

        举办铁人三项赛最直接的受益者是休闲度假产业。海景花园大酒店营销部经理滕海刚对此感触颇深。他说,十年以来,海景花园大酒店一直承办铁人三项赛,入住酒店的旅客,尤其是外籍旅客逐年增加,给酒店带来可观的经济效益。

        滕海刚对休闲度假产业的发展充满信心:“现在有了直通京沪的高铁,交通更加便利了,会吸引更多游客来威海。”

        “我在这里开店5年了,每年这个时候来店选购用品的人都会翻倍。”在半月湾附近从事体育用品销售的黄建发说,“比赛期间,很多参赛选手都来这里选购用品,最开始我只卖普通商品,随着赛事越办越大,卖的商品也越来越专业。”

        这边体育用品商户发展势头迅猛,那边餐饮企业忙得热火朝天。徐道海在半月湾附近开了一家特色海鲜饭店,虽然店面不大,但因为距离赛场较近,来就餐的食客络绎不绝。“真是沾了铁人三项赛的光,赛事影响力越来越大,我们的收入也越来越多。”徐道海说。

        从2008年至今,我市各行业都因为铁人三项赛的举办得到进步与发展,旅游、地产、休闲、文化、体育等产业链条日益完善,为我市的经济社会发展带来新的机遇。(记者 杜晓莹 实习记者 匙亮 李文思)

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻