明起两天有雨 威海市区气温一路走低

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-10-09 10:04:32    来源: 威海网·威海晚报
    “九月节,露气寒冷,将凝结也。”10月8日,我们迎来24节气中的第17个节气——寒露,它是立秋后的第5个节气,表示秋季正式开始。

    威海网讯 (记者 王春苗)“九月节,露气寒冷,将凝结也。”10月8日,我们迎来24节气中的第17个节气——寒露,它是立秋后的第5个节气,表示秋季正式开始。

    寒露过后露水增多,寒气更甚,天气也由凉爽向寒冷过渡,经常是昼暖夜凉。清晨秋雾笼罩,白天则晴空万里。此时,北方逐渐显现出深秋景象,白云红叶,南方也秋意渐浓,凉风习习。

    10月8日是“十一”长假的最后一天,经区海上公园九龙湖里划船游玩的游客仍然很多。记者 姚威 摄

    这个季节,北方冷空气已有一定势力,我国大部分地区在冷高压控制之下,雨季结束。但和节气特征有些不同的是,最近,市区的雨下得有点频,虽然雨势不是很大,但却三天两头光顾。

    记者10月8日从市气象台了解到,3日至7日,市区5厘米平均地温为16.8℃,秋意甚浓。对于季节变化,想必大家早已感受到了,国庆假期,几次降雨使得气温一降再降,薄款的长衣长裤已经不足以抵御寒凉,不少人穿上了秋衣秋裤、牛仔外套等来保暖。

    今起3天,本应有的秋高气爽、艳阳高照的景象恐怕要缺席了。今天,市区多云间阴,明后两天,市区有雨,气温将随之一路走低,最低气温只有区区13℃,真可谓凉意十足。

    人们常说,“白露身不露,寒露脚不露。”如果说白露时节天气转凉,开始出现露水,那么到了寒露,露水会更多,而且气温更低。所以,寒露过后防寒保暖是首位的,大家不仅要穿上稍厚点的衣服,还要注意脚部保暖,不要再穿露脚背的鞋,更不要穿凉鞋。

    每到一个新的节气,注重养生的人便会格外留意饮食。寒露时节,大可以多吃些芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润的食物,少吃辣椒、生姜、葱、蒜等辛辣食物。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻