打通工会服务的“神经末梢”

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-10-11 09:25:00    来源: 威海网·威海晚报
    2017年以来,威海市总工会大力推进25人以下小微企业区域行业工会组建工作。截至目前,覆盖小微企业1000多家,发展会员23000多名。

    打通工会服务的“神经末梢”

    ——威海市总工会创新小微企业区域行业工会组建工作纪实

    威海网讯 (记者 张玉婷)2017年5月5日,山东省首个现代农业产业工会——威海市临港区现代农业产业联合工会正式成立,980多名农民工成为工会会员。“自从加入工会,让我们找到了家一样的感觉……”10月10日,结束“十一”假期重新走上工作岗位的于建成兴奋地说,自从加入临港区现代农业产业联合工会后,他的工作稳定了,福利得到了保障,心里倍感温暖。

    2017年以来,威海市总工会大力推进25人以下小微企业区域行业工会组建工作。截至目前,覆盖小微企业1000多家,发展会员23000多名。

    全市区域行业工会组织建设现场观摩会。 资料片

    组织开展文体活动。资料片

    推进区域行业工会发展

    “基层工会是工会工作的基石,也是工会改革创新的着力点和落脚点。要增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力,提高职工群众的认同感、获得感、归属感,就要扭住基层工会建设这个‘牛鼻子’,重心下移、强本固基。”谈及基层工会组建工作,威海市人大常委会副主任、市总工会主席张竞说。

    近年来,随着经济社会的发展和工会组建步伐的不断推进,我市25人以上的企业普遍建立了工会组织。然而吸纳了大量农民工就业的25人以下小微非公企业,因其发展较快、规模较小、流动性大、稳定性低等原因,成为工会组建的难点和空白点。为此,威海市总工会积极谋划,将“两新组织”小微企业作为实现全覆盖目标的着力点和突破点,力克基层工会组建难题。

    2017年年初,市总工会专门开展了一次企业建会情况调查。结果显示,威海尚有2600多家小微企业、6万多名职工没有加入工会组织。这些企业主要聚集在镇街、商圈、楼宇等区域,涉及家政、物流、餐饮等行业,区域集中,行业类似,具备以区域性行业性工会进行覆盖的条件。

    在市总工会的带领下,威海各区市工会积极响应,立足实际、因地制宜,盯住企业相对分散的家政、医疗、化工等行业,抓住同类产业相对聚集的商圈、园区、楼宇等区域,建成了一批区域行业工会组织,将工会组织的触角延伸到每一个商铺网点,打通了“神经末稍”,做到了“成熟一个建成一个,建成一个覆盖一片”。

    5月5日,威海市临港区现代农业产业联合工会正式成立,吸纳了980多名农民工入会;6月12日,荣成市民营医疗行业工会联合会正式成立,覆盖该市80多家民营医疗单位的工会组织,现有工会会员328人;6月22日,乳山市家庭服务业工会联合会成立,首批覆盖18家企业,新增工会会员330多人;8月17日,威海大光辉装饰材料行业联合工会成立,吸纳600多家商铺的2000多名员工入会……

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻