【威海好人365】王丙荀:邻里相助结真情

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-10-11 09:19:08    来源: 威海网·威海日报
    王丙荀,男,1941年6月生,荣成市埠柳镇埠柳村村民。王丙荀一家人长期帮助孤寡邻居、散养五保户孙承国,帮助缴纳医保。在孙承国跌倒昏迷后,王丙荀及时救助并悉心照顾直至其病情好转。

    王丙荀,男,1941年6月生,荣成市埠柳镇埠柳村村民。王丙荀一家人长期帮助孤寡邻居、散养五保户孙承国,帮助缴纳医保。在孙承国跌倒昏迷后,王丙荀及时救助并悉心照顾直至其病情好转。

    2017年5月7日,荣成市埠柳镇中心医院成功抢救了一名当天上午入院的深度昏迷患者孙承国。一个邻里相守结真情、及时援手救性命的动人故事在埠柳镇迅速传开。

    原来,荣成市埠柳镇埠柳村村民王丙荀一家和邻居孙承国是几十年的老邻居,关系非常好。孙承国无儿无女,平时就在老王家一起吃饭,每天都来聊聊天。当天上午8点多,这老两口在家里吃完早饭,收拾完活计,王丙荀左思右想觉得不对劲:“按说这个点,老孙应该早就过来聊天了。”“要不你去上他家看看吧。”妻子鞠金枝赶紧让王丙荀过去看看。

    当王丙荀来到孙承国家,推开房门,一眼就看到孙承国趴在炕前的地上,头枕在门槛上,“叫他也没反应,想搀到炕上,全身僵硬,看样是挺吓人的。”看到这一幕,王丙荀又惊又急,由于王丙荀腿脚不灵便,赶忙一瘸一拐地回家招呼妻子,联系闺女王丽华赶紧开车回家来。王丽华住在镇政府驻地,接到电话后赶忙开车回家,看到地上躺的老孙,怕是心脏病不敢轻易翻动病人,立马拨打120急救电话,但是医院的救护车正好维修没法派车。情况危急,接线员听了症状后判断不是心脏病,可以把病人抬起来。由于孙承国身体已经僵硬,三人好不容易把孙承国从家里挪上车。因为身体不能弯曲关不上车门,王丽华嘱咐父亲死死地拉住车门,一路疾驰把孙承国送到埠柳镇中心卫生院。

    “刚来的时候确实挺危险,失去意识,身体强直,我们马上进行检查。”医院副院长鞠君说,经过抽血化验,发现患者的血糖值很低,就马上打吊瓶补充葡萄糖。很快,随着葡萄糖缓缓注入血管,孙老汉慢慢苏醒,恢复了意识,当他睁开双眼,看到自己躺在病床上,王丙荀一家三口围在身边,这才知道是这一家子救了他。

    “我昨天晚上9点多,下炕想上卫生间,一抬脚,腿一软就倒地下了,怎么也爬不起来,然后就什么也不知道了。多亏你们一家子,要不我这个人早没了。”孙承国感激地说。由于孙承国举目无亲,王丙荀一家主动承担了陪床护理工作。

    孙承国今年73岁,是单身五保老人,他和王丙荀、鞠金枝老两口是邻居。多年来,王丙荀一家在生活上给孙承国很多关心、照顾。王丙荀说,“老孙他一个人生活,吃饭也糊弄,我们隔三差五给他送点吃的,怕他一个人孤单,总是招呼他过来一起聊天,基本上一天两趟得到我家来报到。”幸好王丽华长期帮助孙承国缴纳医保,这次才顺利住院、负担很小。目前,在老王一家的照顾下,孙承国很快康复出院。

    这一家人的善良远近皆知,王丽华一直非常照顾村里的五保户,每次回家都跟他们聊聊天。一次村里一位五保户不小心掉到路边的水沟里,水沟比较深,怎么爬也没爬出来。恰好王丽华开车路过,赶忙下车把他拉了出来,并送回家里。每次回家来看父母,王丽华总是顺便来帮孙承国收拾家务,洗洗衣服,让老人平时的衣着更干净体面。这一家人不仅受到村里人的交口称赞,也带动了许多村民积极帮助他人。

    王丙荀一家的真情付出,给孙承国的晚年带来了难得的精神慰藉,他们用实际行动告诉我们,什么是邻里相守相助。媒体对王丙荀一家人的感人事迹进行了报道,在全社会传播了正能量。

    市文明办供稿

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻