汽车“二代证”将全面推广

您现在的位置:首页 > 威海车市
2017-10-11 10:56:03    来源: 威海网·威海晚报
    为了尽可能在一定程度上杜绝上面的情况,电子车牌的汽车“二代身份证”将在2018年全面铺开。那么电子车牌到底是什么东西?它有什么特别之处呢?

    威海网讯 我们会时常看到这样的新闻:一些不法之徒套牌上路,出现违章后被找到套牌车主身上;或者经常看到有人抱怨监控对于违章车牌信息没拍清晰等。为了尽可能在一定程度上杜绝上面的情况,电子车牌的汽车“二代身份证”将在2018年全面铺开。那么电子车牌到底是什么东西?它有什么特别之处呢?

    什么是电子车牌

    电子车牌的专业术语又叫汽车电子标识,实际上就是一个类似于我们个人身份证的一张卡片,而这张卡片中的芯片,存储了全面的汽车车辆信息,其中就包括这辆车的车牌号码、使用性质、车辆类型以及车身颜色等,而这些都是每辆车独一无二的信息。车辆通过移动巡逻车、收费站,或道路旁设有天线的地方时,能够实时、不接触、不停车完成车辆信息的读取。目前,电子车牌主要安装在汽车挡风玻璃上。

    全面推广的时间

    按照公安部交通管理科学研究所起草的《汽车电子标识通用技术条件》征求意见稿的内容规划,将在全国设置100万个监测点,未来在全国出现拥堵城市的核心区域,都将使用电子车牌进行监测。电子车牌现在已经在无锡、深圳、天津和北京等地开展示范应用,而此前排定的电子车牌的全国推广表则将从2018年起开始全面铺开。

    电子车牌的作用

    交通违法(违章)行为的识别;快速辨别假牌/套牌、故意遮挡号牌、逾期未年检车辆及逾期报废车辆等违法行为;不合法上路车辆的识别;违停识别;动态监测道路交通状况,实施公交信号优先控制和停车诱导服务。

    对于执法人员而言,汽车“二代身份证”使用,会帮助执法人员提供数字化、标准化信息,更方便管理,能大幅度提高执法人员的工作效率。对于车主而言,有利于交通事故监控、理赔更加便捷。交通路况信息的获取,也会使车主行驶更便利。

    潜在“漏洞”管理

    电子车牌主要记录车辆的信息。里面存储的都是关于车辆的信息,机动车合格证、强制保险及环保检验合格标志等信息,而个人隐私完全不会涉及到。而且电子车牌里的车辆数据都是经过加密储存的,只有官方授权的专用仪器才能识别并且读取数据。

    另外就是电子车牌的防盗问题了,贴在前挡风玻璃上,如果有人要偷走你的车牌,可能挡风玻璃整个都会遭殃。有了电子车牌基本不会有套牌了,但如果别人偷了你的电子车牌,去做违法的事情,电子警察如何辨别呢?这个还有待电子车牌正式全面推广时,相关部门作出权威官方回应了。

    不安装或被罚款

    虽然目前仍然处在试推广阶段,主要在无锡、深圳、天津和北京等地试点,且主要包括大中型客车和出租车、校车等。但如果不按规定安装或者私自拆除的话,可能面临500元的罚款。相信如果在试点城市能够取得不错的成效的话,将会很快在全国范围开始推广,所以各位司机在不久的将来也要安装电子车牌,我们将全面进入电子车牌时代! 牡丹

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻