30年的最美邂逅

您现在的位置:首页 > 景点
2017-10-12 10:38:31    来源: 威海网·威海日报
    9月28日,“听潮——侯贺良镜头下的威海30年摄影展”在经区美术馆开展。本次展览展出侯贺良拍摄关于威海的照片共120余幅,涉及城市建设、人文活动、自然风光等,给市民带来艺术享受的同时,也唤起了人们对于威海30年发展的记忆。

    30年的最美邂逅

    ——著名摄影家侯贺良镜头中的威海

    ◎实习记者 刘凯建

    9月28日,“听潮——侯贺良镜头下的威海30年摄影展”在经区美术馆开展。本次展览展出侯贺良拍摄关于威海的照片共120余幅,涉及城市建设、人文活动、自然风光等,给市民带来艺术享受的同时,也唤起了人们对于威海30年发展的记忆。

    作为世界华人摄影联盟副主席、中国画报协会副会长、山东省摄影家协会第五届、第六届主席、山东省摄影家协会名誉主席,在几十年的摄影艺术生涯中,侯贺良怀揣梦想,行摄无疆,足迹遍布祖国河山和世界各地,用镜头记录了时代风云、历史变迁和地城故事。

    《空中看环翠》 摄于2012年

    《云中看威海》 摄于2012年

     

    邂逅30年 爱上最美威海

    上世纪80年代初期,侯贺良作为省级媒体的摄影记者,长期负责烟威地区的采访任务,当时的威海还没成为地级市。

    “1981年,是我第一次来威海采访。虽然当时威海还是个小城市,发展也比较落后,但是整座城市十分整洁干净,这让我立刻就喜欢上这里。”侯贺良说,当时的威海很小,“一条马路三盏灯,一个喇叭全城听”是对当时的威海最真实的写照。但是这三十年走来,威海的变化真的很大,有了高楼大厦,通了高铁飞机,马路变宽了,城市富足了,但是威海仍然这么干净,这一点让人很佩服。

    30年间,侯贺良始终关注威海的发展与变化,用手中的相机忠实记录着威海的变迁,有山川海洋、有城市风貌、有百姓生活,他用相机见证了威海从昔日的海滨小城发展成为具有较强影响力和竞争力的沿海开放城市。

    《荣成海草房》 摄于2012年

    行摄威海 记录最美瞬间

    多年在威海的摄影经历,让侯贺良爱上了这片土地,爱上了这里的美景,并将威海称之为他的“第二故乡”。

    作为职业摄影家,美景对侯贺良有着很大的吸引力。在乳山市区的南端,有一处著名的风景——睡美人。1997年的一天,侯贺良去乳山采访正好路过这个景点,睡美人的睡姿在夕阳下特别漂亮,这深深地吸引了侯贺良,当即要求下车去拍摄。

    侯贺良认为,能够拍到一张展现威海美丽形象的照片比什么都重要。为了拍到好的照片,侯贺良经常会忘了其他事情,这张得之不易的睡美人后来在威海的旅游画册和介绍威海的宣传作品中被多次使用。

    《成山头》 摄于1997年

    《威海全貌》 摄于1982年

    《威海全貌》 摄于2002年

    新旧照片 背后感人故事多

    每一张照片不只是简单的记录一个人、一座城市、一道风景,更多的是记住每张照片背后曾经的故事。

    在摄影展上,侯贺良向记者特别介绍了一张黑白照片,并讲述了照片背后的故事,这张照片就是帮助侯贺良获得中国摄影金像奖的《女王加冕》。

    侯贺良告诉记者,拍摄这张照片的时候是一个星期天,自己没有采访安排,便带着相机出去转悠,看看有没有值得随手拍的东西。正好看到了某个单位在组织运动会,一群孩子当啦啦队队员。“比赛开始之前,突然看到一个男孩调皮地给女孩带上了帽子,女孩表情像女王一样,我立刻按下快门,记录下了这一刻。”

    但故事没有结束,前不久,侯贺良在微信里发了一条信息,寻找照片上的“女王”,没想到最后居然让侯贺良找到了这个女孩。侯贺良在寻找女孩的同时,女孩也在寻找侯贺良。在得到联系之后,侯贺良希望再帮女孩拍一张照片,让大家看看“女王”现在怎么样了。

    本文图片除署名外均由记者姚威翻拍

     

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻