二代社保卡更换启动

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-10-13 07:57:18    来源: 威海网·威海日报
    威海市参保人员所持有的一代社保卡将被更换为带照片的二代社保卡。目前,二代社保卡更换工作已经启动,至2019年底,全市200多万张社保卡将全部更换完毕。

    二代社保卡更换启动

    2019年底前完成换卡工作

    威海网讯(记者 颜燕军 通讯员 鞠京烜)10月12日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,威海市参保人员所持有的一代社保卡将被更换为带照片的二代社保卡。目前,二代社保卡更换工作已经启动,至2019年底,全市200多万张社保卡将全部更换完毕。

    记者了解到,从外表来看,二代社保卡为白底且有个人照片,这是与一代社保卡相比最直观的不同。二代社保卡是从一代的16K芯片升级为32K芯片。按照国家规定,二代社保卡还采用了全国统一的卡面样式,城镇职工社保卡和城乡居民社保卡的结构和卡面样式相同,且具有容量更大、可存储密钥、数字证书以及指纹保护、读写加密等多种功能,安全指数也大幅提高。从具体应用看,二代社保卡和一代社保卡一样,既有社保芯片,也有符合银联标准的银行磁条。既可应用于医保账户、各项保险待遇支付、保费征缴代扣等业务功能,也具有存取现金、代收代付、汇款消费等银行业务功能。

    市人社局相关负责人介绍,到2019年底,威海市计划将目前已发放的200多万张一代社保卡全部更换完毕。

    据了解,目前,威海市社保卡更换工作已经正式启动,新办卡人员以及新增退休人员将率先尝新。换卡工作将按计划分批进行,参保人员无需个人申请换卡,预计到2019年底,换卡工作将全部完成。换卡期间,一代社保卡和二代社保卡均可正常使用。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻