大力弘扬优秀企业家精神 焕发创新创业激情活力

您现在的位置:首页 > 威海时政
2017-10-13 08:03:32    来源: 威海网·威海日报
    10月11日,全市“营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用”座谈会召开。会议强调,认真贯彻落实好中央《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,政企联手、内外同心,攀高比强、创新创业,进一步提升我市企业家队伍建设水平,推动企业家在全市经济社会发展中发挥更大作用。

    全市营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用座谈会要求

    大力弘扬优秀企业家精神 焕发创新创业激情活力

    威海网讯(记者 王晓根)10月11日,全市“营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用”座谈会召开。会议强调,认真贯彻落实好中央《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,政企联手、内外同心,攀高比强、创新创业,进一步提升我市企业家队伍建设水平,推动企业家在全市经济社会发展中发挥更大作用。威海市委书记孙述涛主持会议并讲话,市委副书记、代市长张海波讲话,市人大常委会主任王学文,市政协主席高旭光,市委常委、秘书长侯世超,副市长张伟出席会议。

    会上,威高集团、迪沙药业集团、光威复材、威海港集团的企业家结合自身发展畅谈企业家精神,表示要牢记使命、抓住机遇,担负起时代赋予的重任。市职能办、市经信委、市中小企业局、市金融办的主要负责同志,围绕服务企业发展,推动企业家干事创业作了表态发言。

    在听取发言后,孙述涛指出,中共中央、国务院出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,明确了企业家的地位和作用,就着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,作出了全面部署,对调动广大企业家的积极性、主动性、创新性,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、服务社会,具有重大而深远的意义。建市30年,威海能够取得令人瞩目的发展成绩,与有一支优秀的企业家队伍是分不开的。广大企业家创业激情足,肯于吃苦,想事干事,把企业做得越来越大;改革意识强,敢闯敢干,敢为人先,创造出了一批批闻名全省全国的改革经验;谋事干事实,做事执着,不浮躁、不懈怠,把产品产业做到了行业高端,创造了一批隐形冠军。广大企业家是威海发展的功臣,也是威海今后发展的宝贵财富。希望广大企业家大力弘扬永不满足、不断创新的企业家精神,进一步提升自己,以做大为方向,以做强为目标,不满足、不停步,推动企业实现更大发展,为建设现代化幸福威海作出更大贡献。

    孙述涛要求,各级各部门要认真学习、深入贯彻落实中央文件精神,深刻认识到企业家的重要性,坚定不移地关心企业家、服务企业家、支持企业家,千方百计为企业发展排忧解难、保驾护航。要全力以赴为企业家创新创业打造良好环境,坦荡真诚地同企业家交往,设身处地为企业着想,构建“亲”“清”新型政商关系。要以市场需求为导向深化“放管服”改革,进一步放宽市场准入,尽最大努力为市场主体“松绑”,充分激发市场创新创业活力。要建设公平竞争诚信经营的市场环境,把企业诚信作为重要内容,积极探索建立企业和企业家诚信经营激励约束机制。要营造尊重企业家、保护企业家、支持企业家的浓厚氛围,让企业家社会上有地位、政治上有荣誉、工作上没有后顾之忧。要大力倡导弘扬企业家精神,加快提升企业家能力素质,抓好青年企业家培养,打造一支素质优良、结构合理的企业家队伍。

    孙述涛强调,不论是加快经济发展,还是维护社会和谐稳定,都离不开企业和项目。广大企业家要深刻认识到自身的责任所在,进一步强化机遇意识、责任意识,发扬敢想敢干、勇于开拓的进取精神,努力做大做强企业。要履行好政治责任,旗帜鲜明讲政治,强化党性修养,拥护党的领导,坚定对中国特色社会主义制度的强大信心,坚决执行党的基本路线和各项方针政策。要履行好发展责任,认真学习借鉴国内外优秀企业的经验做法,主动融入新旧动能转换重大工程、“产业强市、工业带动、突破发展服务业”等重大战略实施,不断解放思想、求新求变,争当转型发展、科学发展的践行者。要履行好社会责任,继承和发扬好优良传统,把追求经济效益与实现社会效益紧密结合起来,依法照章纳税,维护职工权益。要切实加强企业党建工作,坚持党的组织同步设置、党的工作同步开展,充分发挥好党组织团结凝聚职工群众、服务人才成长、引领先进文化建设等作用,把党组织的政治优势、组织优势、群众工作优势与现代企业经营管理优势结合起来,打造企业核心竞争力,为建设现代化幸福威海再立新功。

    张海波强调,中央出台的《意见》充分说明对企业家地位和作用的高度肯定,有利于引导全社会认知,提振企业家信心。落实好《意见》,营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,政府的首要责任是全面做好涉企服务,为企业发展营造良好环境。各级各部门要坚持需求导向和问题导向,从解决企业问题入手,不断地改进工作、优化服务,实实在在增加企业获得感。要围绕政企互动来优化涉企服务、优化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,主动问计问需于企业家,健全企业家参与涉企政策制定机制,切实提高政策实效性,让企业反映的问题能汇集上来,也让政府的声音能传递到企业,形成良性互动。要围绕减负松绑来优化涉企服务、优化营商环境,促进各级减负政策落实到位,切实解决好政策落地“最后一公里”问题。要围绕明晰责任来优化涉企服务、优化营商环境,强化整体政府理念,进一步健全清单管理制度,站在全局来定位职能、履行职责,协调联动为企业服务。要围绕规范执法来优化涉企服务、优化营商环境,推行跨部门“随机联查”,加强行政执法监督,用活信用监管措施,提高综合执法效率,更好维护企业权益。要围绕平台建设来优化涉企服务、优化营商环境,根据企业发展需求规划建设各类公共服务平台,围绕产业链来构建服务链,降低企业研发成本,助力企业发展。要围绕鼓励创新来优化涉企服务、优化营商环境,把优化涉企服务与实施新旧动能转换重大工程结合起来,科学把握以“四新”促“四化”的导向,激发企业家创新活力和创造潜能。要围绕狠抓落实来优化涉企服务、优化营商环境,发扬雷厉风行、专业务实的工作作风,推行工作项目化、项目清单化、清单责任化,以钉钉子的精神把各类问题解决好、反馈好,做到事事有着落,件件有回音。要围绕正向激励来优化涉企服务、优化营商环境,构建鼓励创新、宽容失败的导向和氛围,形成支持和激励企业家干事创业的社会环境,齐心协力振兴实体经济、推动新旧动能转换、促进经济社会转型跨越发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻