环翠区特殊群体老人享餐浴补助

您现在的位置:首页 > 威海
2017-10-13 08:09:47    来源: 威海网·威海晚报
    该机构自2017年7月1日启动助餐助浴来,每天都有十几位老人固定来此就餐。老人可提前看菜谱、根据个人喜好选择饭菜,还可享受上门送餐、洗浴服务,他们纷纷表示“味道很好,服务周到”。

    威海网讯(记者 王静 通讯员 李雪娇)“大叔大姨您来了,饭菜已经给您准备好了。”10月12日中午,在环翠区沐浴阳光大众社区养老服务中心助餐助浴点,工作人员热情地迎接前来就餐的老年人。该机构自2017年7月1日启动助餐助浴来,每天都有十几位老人固定来此就餐。老人可提前看菜谱、根据个人喜好选择饭菜,还可享受上门送餐、洗浴服务,他们纷纷表示“味道很好,服务周到”。

    10月12日中午,老人们在环翠区沐浴阳光大众社区养老服务中心就餐。记者 王静 摄

    据了解,2017年以来,环翠区民政局在环翠楼、鲸园、竹岛、孙家疃等辖区镇街试点开展社区养老助餐助浴点建设,优选环翠区北海福苑颐养中心、沐浴阳光养老服务中心等6个助餐点和祥福家(连锁)综合养老服务中心、微泰温泉老年公寓等4个助浴点作为定点单位,为辖区60周岁以上老年人提供餐饮、洗浴、上门送餐洗浴等服务,每月服务3000余人次。

    作为助餐助浴的重要力量之一,祥福家(连锁)综合养老服务中心自2017年3月至今,相继有四家连锁门店投入服务。“助餐点平均每天就餐人数可达30人次,助浴点平均每天有10人左右。”该中心相关负责人说。

    据环翠区民政局社会福利科工作人员介绍,为保证老年人的切身利益和身心健康,上述助餐助浴点全部为取得养老机构设立许可的养老机构、社区养老服务中心、城市社区老年人日间照料中心、农村幸福院以及其他具备助餐、助浴条件的机构。这些机构配备与助餐、助浴业务范围相适应的管理服务人员、经营场所、工作设备、上门送餐和接送洗浴的必备车辆以及适合老年人使用的无障碍设施等。

    据了解,助餐助浴点主要为所在镇街60周岁以上的老年人提供服务。各镇街根据实际情况设定免费、减免享受服务的特殊群体,如散居城镇“三无”人员、农村五保户、低保及低保边缘的老人、重点优抚对象、计划生育特别扶助对象、建国前老党员或其他人员等。经统计,目前环翠区符合免费、减免服务要求的共有800余人。

    价格方面,助餐、助浴机构可在不超出市场价的基础上,根据运营成本自行定价,并尽最大可能为享受补贴的对象提供优惠。

    另据了解,山东省养老服务创新实验区资金将用于保障此项目实施,根据评估考核情况,每个助餐点和助浴点将获得不同金额的补贴。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻