威海市大力发展医养结合新模式现状扫描

您现在的位置:首页 > 威海
2017-10-13 09:42:33    来源: 威海网·威海日报
    目前,全市拥有60周岁以上老年人口67.5万人,占户籍总人口的26.4%。随着年龄的增大,身体不可避免的衰老,健康问题成为影响老年生活水平的关键因素。如何让老年人更有尊严地生活,成为社会各界关注的焦点和探索的方向。

    医养结合 托起幸福“夕阳红”

    ——威海市大力发展医养结合新模式现状扫描

    ◎记者 盛潇涵 通讯员 曲桂贤

    目前,全市拥有60周岁以上老年人口67.5万人,占户籍总人口的26.4%。随着年龄的增大,身体不可避免的衰老,健康问题成为影响老年生活水平的关键因素。如何让老年人更有尊严地生活,成为社会各界关注的焦点和探索的方向。

    今年4月,李克强总理来威视察时强调,发展好医养结合这一大产业,切实保障老有所养老有所医,才能让老人安心、子女放心。

    近年来,我市坚持政府主导、部门联动、社会参与、资源共享,以居家为基础、社区为依托、机构为补充,不断创新、融合、提升,基本建立起市域一体、医养结合、跨界融合的健康养老服务体系。2016年获批国家医养结合、国家居家和社区养老服务改革试点市。

    养中有医 老人更安心

    已入耄耋之年的李淑英(化名)患有严重的高血压,时常会头晕恶心。因为子女忙于工作,不能整天陪在身边,他们最怕母亲独自在家时犯病晕厥。考虑再三,子女们决定送母亲住进位于高区钦村的天伦苑。

    “一感觉到头昏脑涨,跟工作人员一说,楼上市立医院的医生马上就来了。医院每月还会给定期查体,建立健康档案,一日三餐都指导着怎么吃。在这里住着不但舒服,更加安心。”在天伦苑住了大半年的李淑英精神状态很好,子女们日益紧绷的神经也终于放松下来。

    2015年9月,天伦苑成立之初,便引进市立医院入驻,双方共同打造了4000平方米的康复中心。在这里,老人可以零距离享受到便捷的医疗护理服务,如预约就诊、取药、健康讲座、健康查体、绿色通道、住院、转诊等。同时医院各科室主任每周上门巡诊,并建立动态的健康档案,对老年病和慢性病进行管理,提高入住老人的自理能力和生活质量。

    我市大力推动医疗卫生机构与养老机构毗邻而建,组成了像市立医院和天伦苑老年公寓类型的医养聚合体10处。探索医联体与养老机构建立医养护共同体,按照分级诊疗、急慢分治的原则,为老年人提供专家会诊、远程诊疗、双向转诊等服务。并鼓励养老机构按照规模,分类设立护理院、医务室、巡诊室,优先纳入医保定点范围。

    位于荣成的万福苑护理院主要收住失能、半失能及失智老人,开设老年慢性病、中医理疗康复、失智护理、临终关怀等特色科室,入住率达97%。同样以失能半失能群体为服务对象的高区田村威高社区养老服务中心,刚一成立便有多位社区老人预约入驻。

    目前,全市各类养老机构达到120家,千名老年人拥有养老床位41张;建成医养结合综合体16处,护理型养老床位4000余张,在建医养结合重点项目11处,到2020年护理型床位将达到30%以上。

    医中有养 护理更专业

    如今,72岁的谷先生和老伴已经将北海老年健康养护苑当成自己的家,对于这里的养老环境和服务都很满意。

    孙家疃医院院长许伟介绍说,养护苑目前开放养护床位近40张,以收治半自理、半失能老人为主,突出生活照料和慢病治疗两大服务功能。依托医院中医特色服务优势和康复理疗技术力量,为入住的老人提供医疗诊治、病后康复、长期护理、中医保健、生活照料等医养服务。

    医院为入住的每位老人免费建立健康档案,每天测量血压1次,每周巡诊1次,每年基础查体2次,提前介入干预,把控健康动态。为慢性病人免费提供用药指导和护理指导,半失能老人可以免费使用康复器材,每月提供康复治疗,并且安排专业医务人员负责为每位入住老人,尤其是糖尿病、高血压、脑卒中等慢性病人搭配营养餐,系统调理身体健康状态。

    近年来,为深入推进医养模式的开展,我市鼓励有条件的医疗机构发挥专业技术和人才优势,积极开办集养老、康复、保健于一体的护理之家,建设大型医养联合体。二级以下医院、基层医疗卫生机构踊跃兴办或转型社区小型养护设施。

    2016年,由海大医院开设的威海海大护理院应运而生。根据老年人失能、失智的不同需求,护理院设失智老人区、失能老人区、半失能老人区。具备自理、介入、介护、特护等多种功能,每个房间均设有中央供氧、吸引系统、中央心脏监控系统、呼叫系统等医疗设施,保证对老年人的生理体征进行自动报警、随时监测,提供及时护理救助。

    除了养老、医疗和护理,海大护理院还特设临终关怀科,为肿瘤中晚期患者、其他疾病的重症患者提供合理的医疗护理,包括必要的生活护理和心理调整,让他们在生命的最后旅程保持相对高质量的生活,让人生有尊严地谢幕。据了解,这一特殊区域的设置,填补了全市多家养老机构的服务空白。

    “医中有养”模式的建立,真正实现了医疗资源与养老资源相结合,让患慢性病的老年人在家门口或养老院也能享受到优质的医疗服务,切实满足了老年人群多层次、多样化的健康养老需求。

    形式多样

    健康多重保障

    在加强养老机构和医疗机构深度融合的同事,我市进一步丰富医养结合发展内涵,针对居家老年人分布广、外出行动不方便的特点,探索实施方便快捷、覆盖面广的智能式居家康养模式。

    建立了全省首个市级居家养老与便民服务信息平台——12349,整合各类养老机构、社区服务机构、医疗卫生机构等资源,吸纳众多企业加盟,为老年人提供家政服务、医疗保健、紧急救助报警等200多项服务,被人们誉为“没有围墙的敬老院”。

    推行家庭医生签约服务,家庭医生团队分片包户,为老年人提供健康管理、社区医疗和双向转诊、家庭病床和远程健康监测等服务,失能、半失能老人和有康复护理需求的老人,还可享有居家护理和康复、居家药事和营养等专属的“个性服务包”。

    同时,全面实施了政府购买社区居家养老服务,将低保、城乡特困人员、重点优抚对象、计生特别扶助对象、建国前老党员等困难老年人纳入政府埋单范畴,按照失能程度,每月免费提供30-60小时的居家养老服务。

    积极推进“互联网+”智慧健康养老产业发展,大力发展以互联网为载体的信息技术在健康养老服务中的应用。依托市内威高集团和云计算中心,打造区域人口健康信息平台,集成近200处镇以上卫生医疗机构、1200多处社区(村)卫生室的数据信息;集成市域内医疗、医保、医药、12320、人口等数据信息系统,实现公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理和健康咨询等业务数据信息互联互通、共享应用,为老年人健康管理、应急救护等提供更加便捷、及时的数据支撑。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻