威海市企业信用体系建设提速更多红利+更严监管

您现在的位置:首页 > 威海
2017-10-13 09:45:23    来源: 威海网·威海日报
    “信用是每个企业的立身之本,在企业设立之初签署一份信用承诺,不光是一个流程,更是一种警示与鼓舞。”近日,山东交院华光海运液货船员技能服务有限公司负责人张先生在签署新设立企业信用承诺书后说。

    威海市企业信用体系建设全面提速

    更多红利+更严监管

    ◎记者 杜晓莹 通讯员 宋琳

    “信用是每个企业的立身之本,在企业设立之初签署一份信用承诺,不光是一个流程,更是一种警示与鼓舞。”近日,山东交院华光海运液货船员技能服务有限公司负责人张先生在签署新设立企业信用承诺书后说。

    企业信用承诺制度是工商部门推进“宽进严管”、构建信用监管为核心的监管体系的重要手段。为进一步推进全市创建全国社会信用体系建设示范城市工作,我市以加强企业信用建设为主线,释放诚信红利,实行更严监管,我市社会信用体系建设进程全面提速。

    诚信优先

    守信企业红利多多

    日前,市级“守合同重信用”企业评选工作结束,今年共申报424家企业,申报数量逐年递增。之所以如此积极申报“守重”企业,是因为“守重”已经成为政府有关部门和企业衡量当事人合同信用的重要标志。

    近年来,我市将过去对“守重”企业的考核认定转变为申报公示,对申报企业的合同管理、履约能力、信用管理、社会信誉等情况进行全面考评,并结合对相关部门的函询情况,对不符合公示条件的企业实行一票否决。通过“守合同重信用”企业评选,我市不断加强企业合同信用建设。

    “守重”活动的工作重点从最初帮助企业建立企业合同管理制度、强化合同法律意识、提高合同管理水平,发展为增强企业合同信用意识,提升企业市场形象,促进企业发展壮大。目前,全市共有398户企业被公示为“守合同重信用”单位,其中,国家级“守合同重信用”企业18户,省级“守合同重信用”企业139户,市级“守合同重信用”企业241户。

    此外,我市还在营造诚信消费环境上下功夫。威海公共交通集团有限公司等89家单位获评“威海市第十一届消费者满意单位”称号,这些企业可在培训、融资等方面享受各项优惠政策。

    据市工商局工作人员介绍,我市连续11年开展消费者满意单位评选活动,在去年的第十一届消费者满意单位评选活动中,首次通过网络投票形式,网页累计访问量达900余万次,有效投票80余万张,活动得到了广大消费者和经营者的热列响应和积极参与。

    加强监管

    失信企业寸步难行

    市工商局先后制定出台了《威海市工商行政管理局行政处罚信息公示工作规程》《威海市加强信用建设强化部门协同监管联合惩戒(激励)工作实施方案》等一系列制度,加强市场主体信用监管工作,让失信者寸步难行。

    推行市场主体年报公示制度为主线的社会信用体系建设。对抽查中发现未按时年报、地址“失联”、公示信息弄虚作假的市场主体列入经营异常名录。列入经营异常名录的企业,将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面受到限制,满3年仍未报送年报的,直接“拉黑”,纳入严重违法企业“黑名单”。目前,全市已将1.3万户存在未按时提交年报、地址“失联”的企业列入经营异常名录。

    与此同时,“企业信用信息公示平台”也发挥着曝光警示的作用,截至目前,该平台已累计公示适用一般程序处罚案件信息859条,这些记录在全国范围内共享。

    此外,我市还将工商(市场监管)领域红黑名单共享至市社会信用体系建设联席会议办公室,通过建立诚信“红黑名单”进行信息公开。

    在此基础上,市工商部门切实依法履行工商部门监管职责。对严重违法失信当事人实施行政处罚或撤销、吊销、注销、缴销其许可证,并将失信信息作为行政管理、评先选优的重要考量因素。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻