让苹果自然红 荣成市现代苹果产业发展路径探析

您现在的位置:首页 > 威海
2017-10-13 10:01:51    来源: 威海网·威海日报
    10月10日,全国苹果行业专家学者以及果品行业组织、企业负责人,电商和果品营销企业负责人160余人齐聚荣成,出席2017全国现代苹果产业发展峰会,围绕“全国现代苹果产业发展路径”主题,共商发展大计,并达成“2017现代苹果产业发展的荣成共识”。

    让苹果“自由呼吸”自然红

    ——荣成市现代苹果产业发展路径探析

    ◎记者 盛潇涵 通讯员 王士海 薛国珍

    金秋十月,荣成的苹果红了。

    10月10日,全国苹果行业专家学者以及果品行业组织、企业负责人,电商和果品营销企业负责人160余人齐聚荣成,出席2017全国现代苹果产业发展峰会,围绕“全国现代苹果产业发展路径”主题,共商发展大计,并达成“2017现代苹果产业发展的荣成共识”。

    全国峰会上,荣成苹果无论是种植模式、果品质量,还是区域品牌化运营,均得到全国同行业的一致赞誉。与会专家指出,荣成苹果代表了中国现代果业的发展方向。

    短短几年,从默默无闻到扬名全国,从单家独户、看天吃饭,到龙头带动、渐成气候,荣成苹果如何走出一条现代果业特色发展之路?

    荣成现代苹果示范园里的苹果树上挂满了红彤彤的苹果。 通讯员 李信君 摄

    种植模式现代化

    冷露微寒的十月,走进荣成现代苹果示范园。一架架整齐列队的苹果树,仿佛正在等待检阅的士兵,每个枝干上都挂满了红彤彤的苹果,好似一盏盏小灯笼,十分喜人。示范园里的果树,棵与棵之间摩肩擦背,行与行之间开阔敞亮。

    良种、矮化、生态、宽行、密植、篱架、集约栽培……这些颠覆传统果园的鲜明特征,构成了荣成现代苹果种植模式,果农们将其通俗地称为“篱笆墙栽培模式”。

    荣成市果园总面积达28万亩,多年来,传统苹果产业面临着栽培模式落后、老果园苹果质量呈下降趋势,同时面临从业劳动者老龄化严重、产业化水平不够高、生产成本持续增高等诸多问题。苹果产业加快转型升级,走现代果业发展模式是必然趋势。

    2010年,土生土长的果农岳建东开始“走出去”,自费到欧美等苹果种植基地观摩学习,掌握国外现代苹果种植的新理念、新模式。在河北农业大学教授孙建设的指导下,岳建东借鉴国内外先进技术,在2000多亩流转土地上,试验建设了具有国际先进水平的现代化果园。

    “我们采用了矮砧短枝和立架密植栽培,行距大,株距小,密度大,在修剪、除草和病虫害防治上实现了机械作业,采用了水肥一体化新技术;管理简便,省工省时省力;产量高了,品质也好了。五年生果园商品果亩均产量达3000公斤以上,优质果率达85%以上;实现节水约70%、节肥约80%,亩均降低人工费用约3000元。”10月10日,峰会当天,岳建东面对全国各地的专家和同行侃侃而谈。

    荣成果业的转型升级,得益于龙头企业的先行带动,更离不开政策引导与扶持。荣成市先后出台了《关于鼓励发展休闲观光农业园区的若干意见》、《关于推进农业产业化经营的实施意见》等系列政策文件,鼓励引导成方连片发展集约栽培苹果园区。自2010年以来,先后争取省以上扶持资金7000多万元,采取“以奖代补”的方式,扶持发展现代果园5万亩,其中200亩以上果园120个、1000亩以上15个。建立重点园区联系包扶机制,安排技术人员从基础建设、专业技术等方面提供跟踪服务。目前,发展苹果重点龙头企业35家(其中国家级1家、省级2家),专业合作社139家。

    如今,荣成市已发展此类先进的现代果园16.8万亩,栽植红富士为代表的苹果品种100多个,年产量50万吨,产品远销欧美、东南亚等20多个国家和地区。荣成市先后被评为全国首批现代苹果标准园创建单位、全国苹果重点基地县,2016年荣获全国苹果产业十强县。

    出席2017年全国现代苹果产业发展峰会的专家、代表观摩荣成现代果业园区。 通讯员 王福东 摄

    市场推广品牌化

    在此次全国峰会上,专家指出,当前国内苹果产业的突出矛盾主要表现在优级果率低、结构性过剩,产品质量安全与品牌意识、品牌优势、品牌效应已经成为各产区苹果产业竞争的核心力量,品牌建设是苹果产业发展的主攻方向。

    有品牌,才有未来,这是市场经济高度发展的必然规律。去年10月10日,荣成市苹果产业树起了一座里程碑。这一天,“荣成市苹果区域公用品牌战略发布会”成功举行,将“荣成苹果”品牌核心价值表述为“自由呼吸·自然红”,品牌定位为“现代苹果技术领跑者”,品牌logo由海浪、日出、大天鹅之乡、海边果园等元素创意而成,标志着荣成苹果由“产品经济”迈向“品牌经济”、从“低端粗放”向“精品包装”的历史性跨越。

    在多渠道的精准传播和营销推动下,有了品牌身份的荣成苹果,市场知名度、美誉度大幅上升。“大家都知道山东是苹果的主产区,但以前一提到苹果首先想到烟台苹果。荣成苹果虽然品质、口感俱佳,但因为牌子不响,所以市场接受度不高。随着荣成苹果区域公用品牌的发布,许多客商慕名而来。”山东田又田生态农业有限公司总经理张黎军说,“我们对外销售的苹果,外箱包装都统一用‘荣成苹果’的形象标识和包装风格,再加上我们的品牌标签,市场反馈特别好。”

    “在品牌战略驱动下,利用3到5年时间,将荣成苹果培育成为‘荣成经济新名片’和‘山东苹果新势力’,打造现代苹果产业发展的‘荣成模式’。”荣成市农业局相关负责人说。

    生产过程标准化

    “不是所有荣成产的苹果,都叫‘荣成苹果’。”农本咨询首席专家贾枭在2017全国峰会主题演讲时强调,种植标准、品质标准的建立,是维护、塑造品牌的根本。

    在标准化生产上,荣成走在前列,制定了包含苗木生产到最终产品的5大模块,20项绿色有机标准化生产操作规程,引导企业积极开展苹果“三品一标”产品标准认证。目前,荣成“三品”认证数量达到32个单位、36个产品,认证基地面积17322万亩。建立了荣成苹果网,定期发布苹果市场行情、供求信息等,为会员提供市场、价格、信息、技术、流通和品牌营销等系列化服务。成立荣成苹果协会,充分发挥服务、协调、监督和规范苹果市场秩序,实行公平竞争,有效维护了区域公用品牌形象。强化技术推广与智力引进,与省科院、山农大、青岛农大等大专院校协作,先后邀请美国、意大利、以色列等6个国家的50多名专家来荣成培训指导。

    为避免“砸牌子”的现象发生,由荣成市苹果行业协会牵头,积极协助10家首批“荣成苹果”品牌授权使用单位,按照“五个统一”的标准,统一内部管理制度,完善经营管理机制,对产品质量、包装等进行统一规范,并建立严格的质量追溯制度,较好地维护了荣成苹果的市场形象和品牌声誉。

    建立可追溯的产品质量机制,让消费者放心购买,是荣成市重点关注的内容。

    记者在2017全国现代苹果产业发展峰会的产销对接会上看到,各种植基地的苹果包装上,均印贴着“追溯宝”二维码。这个二维码贴上后,无论走到哪里,消费者只要一扫二维码,苹果的产地、果园、加工单位和生产日期一目了然,人们可以放心大胆购买。“追溯宝”的作用像是给生产环节的果农和公司加了一道“紧箍”,任何时候都不能心存侥幸,只有不断提升产品质量才是王道。

    敢于“被追溯”的勇气,源自荣成苹果大力加强质量管控的底气。荣成实行农药质量追溯全覆盖,投资200多万元对农业投入品监管信息平台进行升级改造,将全市240家农业投入品经营单位全部纳入可追溯的信息化监管范围,统一配置电脑、条形码打印机、扫码器、小票打印机和POS终端软件,消费者购买农药需出示身份证或一卡通,实现了农药销售100%质量有保证、100%信息可查询、100%流向可跟踪。

    经过多年的探索和发展,目前荣成已经形成政府统管全局、企业尽职尽责的良好局面。荣成苹果实现了“从田间到果盘”的全程无缝监控,达到了“源头无隐患、投入无违禁、管理无盲区、出口无障碍”的效果。质量可靠已经成为荣成苹果最靓丽的名片,并成为助推苹果产业可持续发展的强大引擎。

    产业协作融合化

     现代果业已不再是局限于传统的种植业,而是包括了生产资料、食品加工等第二产业和物流、技术和信息服务等第三产业的内容,成为一个与发展果业相关、为发展果业服务的产业群体。

    全国峰会上发布的“2017现代苹果产业发展的荣成共识”中指出,现代苹果产业涵盖种植、加工、流通、营销环节,各种与果业利益相关的共同体应运而生,融合发展是发展现代苹果产业体系的重要支撑。

    近年来,荣成市苹果产业在“龙头”企业带动下,逐步走上了“龙头企业+合作社+基地+农户”的良性发展之路。

    多年来,农业部门重点培植了华峰、悦多等果品加工企业和合作社,带动农民参与种植、流通、加工等产业链条,拓宽发展空间和农民就业渠道。目前,全市已培植起苹果重点龙头企业35家。同时,通过加大对农民专业合作社的扶持力度,促进农业“接二连三”发展,全市已发展苹果合作社139家,辐射带动入社6万多人,占果农总数70%以上,实现了农户小生产与大市场的有效对接,初步形成基地种植标准化加产销一体化的产业化格局。

    荣成市积极与上海亚果会、百果园、京东等知名会展商、大型水果专营连锁企业、电商、网络传播公司开展合作,推行“线上交易、线下体验”的新型苹果产销对接模式,让荣成苹果不但“红”起来,同时“香”起来。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻