身上的“药库”和“秘方” 你会用吗

您现在的位置:首页 > 健康
2017-10-13 10:35:33    来源: 威海网·威海晚报
气血是人体生命活动的物质基础,全身的组织器官得到气血的濡养,才能完成正常的生理功能。

威海网讯 经络是人体养分的供给线,负责运行人体最重要的营养物质——气血。气血是人体生命活动的物质基础,全身的组织器官得到气血的濡养,才能完成正常的生理功能。经络是将气血输送至全身各组织器官的通道,经络通畅才能行气血,以荣养机体、濡润筋骨、滑利关节,确保生命活动正常进行和新陈代谢的旺盛。

在很多人的印象中,经络疏通只对颈椎、腰椎、四肢、骨伤、肌肉劳损之类有效果。其实,经络养生是根据中医经络理论,采取导引方式,达到舒经理络、交通阴阳,使机体恢复阴平阳密的和谐状态。如果经络不通,脏器就会功能紊乱,机体会因缺少养分而退化或衰竭,病痛接踵而至。传统中医以脏腑学、经络学为基础,从经络入手,标本兼治,可调理大多数亚健康问题。

经络理疗就是疏通经络,也是福林园中医养生院消除亚健康的核心方案。人体本来就是一个“大药库”,不但百药俱全,还有不计其数的“祖传秘方”,这些“药库”和“秘方”就是指经络和穴位。只要合理使用这些经络和穴位,都可能成为缓解病痛的“特效药”。

养生那些事

经络理疗让她远离皮肤瘙痒

张女士今年35岁,皮肤瘙痒多年,白天瘙痒不明显,但到了晚上,尤其是睡觉的时候,就瘙痒难耐,无法入睡,身上被抓得遍体鳞伤。她多方求医问诊,始终没有解决问题。

半年前,张女士来到福林园中医养生院,向理疗师倾诉了自己的烦恼。理疗师用拇指在她的肺经循经点压,两手肘部的尺泽穴有明显的压痛感。由此,理疗师判断她的肺经不通畅。理疗师先用较轻的力度开始点揉,随后逐渐加力,慢慢达到她能够耐受的最大力度。然后点揉督脉的大椎穴、陶道穴,膀胱经的大杼穴、风门穴、肺俞穴,并施以拍打,最后再对肺经拿、捏、拍、打20分钟左右。

起初,理疗师认为,张女士的皮肤瘙痒问题已经持续很长时间了,没对第一次理疗的效果期望太高,预计一周内有效果。没想到,第二天,张女士就高高兴兴地来到福林园,告诉理疗师,做完理疗的当天晚上就不瘙痒了,睡得非常安稳。

“皮肤瘙痒不能只针对皮肤来治疗,要从经络入手,找到根源,才会有显著效果。”理疗师说,《黄帝内经》中提到,“肺主宣发肃降,肺是水上之源,肺开窍于鼻,肺主皮毛,诸气愤郁,皆属于肺,在志为忧悲,在液为涕,在体合皮毛,在窍为鼻。”从“肺主皮毛”“在体合皮毛”来看,解决皮肤瘙痒的问题应从肺经入手,这也是经络理疗遵循的基本原则和思路。

时间过去了半年,张女士的皮肤瘙痒再也没有复发,精神状态非常好,气色红润。

教你一招

按摩肺俞穴可缓解过敏

很多人过敏后都使用药物治疗,殊不知,使用中医穴位按摩同样可以缓解过敏症状。穴位按摩可以提高抵抗力,还可避免过敏复发。究竟是哪个穴位有这么神奇的功效呢?理疗师为我们做了解答。

“这个穴位就是肺俞穴,它在背部第三胸椎棘突下,督脉旁开1.5寸。”福林园中医养生院理疗师说,中医认为,人的肺主皮毛,如果身体受到了外邪侵袭,首先侵犯肺部,容易过敏的人群多为肺气虚。

有的人不能适应季节变化,容易过敏,容易反复。肺俞穴是肺脏内部经气输注的一个部位,非功能失常导致的健康问题均可通过这个穴位来缓解。

具体按摩方法为,用手掌力度适中地来回摩擦肺俞穴,摩擦到发热为止,隔1分钟进行一次。也可以在肺俞穴上拔罐,力度不要太大,每天拔罐25分钟为宜,不仅可以缓解皮肤瘙痒,还可以散寒祛风、调理肺气、止咳平喘。

察言观色

手指变化可反映健康状况

手指处于人体上肢的末端,是血液回流的起点之一,而且心、肺、大肠、三焦、心包、小肠等经络的循行点都位于手指尖,因而,手指形态的变化与身体健康有着密切联系。

中医认为,手指能反映人体脏腑的盛衰,每个手指都代表不同的脏腑器官。

拇指反应肺脾功能。正常的拇指指节应长短均匀,圆长健硕,直而不偏。过分粗壮表示易动肝火;扁平薄弱表示少年时期体质差,易患神经衰弱;上粗下细表示吸收功能差,身体瘦弱不易肥胖;上细下粗表示吸收功能好。

食指反映肠胃功能。正常指节应柔软富于弹性,圆长健壮。苍白瘦弱表示消化功能差,容易疲倦;第一指节过长表示健康状况差;第二指节过粗表示钙质吸收不平衡,骨骼牙齿多较早损坏;第三指节过短易患神经方面疾病;指头偏曲、指节缝隙大表示易患消化系统疾病,特别容易患大肠方面的疾病。

中指反应心血管功能。正常指节应圆长健壮,指形直而不偏曲。苍白细小表示心血管功能差,需注意家族遗传;中指偏短表示易患肺肾疾病;第二指节过长意味着钙质代谢差,选择钙剂时要选易吸收的,否则易造成钙质沉积形成结石。

无名指反应肝胆功能。以圆秀健壮、指形直而不偏曲、指节圆润有力、指节纹清爽为正常。无名指太长的人是因为生活不规律而影响健康;无名指太短表示身体元气不足,体力不佳,免疫力低;无名指的强弱还与人体泌尿生殖系统有关。

小指反映子宫、睾丸、肾功能。正常应指节长短相称,直而不偏曲。小指瘦弱的女性易患月经病、妇科病,男性易肾亏、性功能差、生育困难。

节气与养生

秋季养生宜早睡早起

寒露时节已至,秋寒渐深,秋季与肺相通,秋季养肺要注重滋阴去燥邪。生活中要注意保暖,注重精神养生,保持心情愉快,避免悲秋情绪。

中医学在四时养生中强调“春夏养阳,秋冬养阴。”当气候变冷时,正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,应以保养阴精为主,养生不离“养收”原则。

自古秋为金秋,肺在五行中属金,故肺气与金秋之气相应。“金秋之时,燥气当令”,此时燥邪之气易侵犯人体而耗伤肺之阴精,如果调养不当,人体会出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等一系列秋燥症状,应以滋阴润燥为宜。

精神调养也不容忽视。由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,一些人容易出现情绪不稳、易于伤感的忧郁心情,培养乐观豁达之心也是养生保健不可缺少的内容。

秋季凉爽之时,起居时间也应作相应调整。《素问·四气调神大论》中明确指出,“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”“早卧”有利于阴精的收藏,早起以顺应阳气的舒达,对健康有益。(王春苗)

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻