文登区新旧动能转换成果获赞

您现在的位置:首页 > 威海
2017-10-16 09:27:22    来源: 威海网·威海晚报
    10月12日、13日,“绿能新动”全国新媒体文登行活动火热上演。来自全国各地的网络博主、自媒体人、网络媒体编辑记者共计12人走进西洋参养殖地、花饽饽产业化生产、威力工具、天润曲轴等地,共同感受千年古城文登的生机与活力。

    “绿能新动”2017全国新媒体文登行圆满落幕

    文登区新旧动能转换成果获赞

    威海网讯(记者 常会会)10月12日、13日,“绿能新动”全国新媒体文登行活动火热上演。来自全国各地的网络博主、自媒体人、网络媒体编辑记者共计12人走进西洋参养殖地、花饽饽产业化生产、威力工具、天润曲轴等地,共同感受千年古城文登的生机与活力。

    2017年,“新旧动能转换”成为区域经济发展关键词。以此为引领,文登区着力破解体制机制障碍,加快新旧动能接续转换,全面增强区域经济实力和竞争力。“绿能新动”全国新媒体文登行活动展示文登区经济社会发展成就,城市文明发展进程,同时也是对文登区新旧动能转换成果的检验。

    上世纪80年代初,从文登区张家产镇口子李村王继振8粒种子试种西洋参开始,经过30多年的探索发展,文登西洋参种植面积现如今已经发展到5万亩,年出圃西洋参面积1.1万亩,产量达5500吨,占全国年总产量的70%,成为中国最大的西洋参主产区。此次文登行的第一站,一行人首先领略的是文登西洋参创造出的业界神话。

    色香味俱全的“文登蚝”,同样给媒体人留下了很深的印象。以昆嵛山脉为发源地的三条淡水河流,形成了一个生态环境特别优良的海域。这里的海水最适宜生蚝生长,“文登蚝”应运而生。每天,流水线上一箱箱的“文登蚝”,通过多个物流公司的冷链货车,从文登区金滩牡蛎养殖专业合作社发往全国各地海产市场。该合作社是响应文登区产业结构调整,新旧动能转换的一个成功典型。

    两天内,一行人还参观从三台小红炉起家到大规模曲轴专业化生产飞跃发展的天润曲轴股份有限公司;世界上最大的活扳手生产企业威力工具集团有限公司;搭上网络销售快车,将农家大饽饽销往海外,年销售额可达千万元的威海金麦兜食品有限公司;以全域旅游发展为契机,深挖自然景观发展潜力的特色旅游产业文登界石镇梧桐庵村……两天的行程,文登“新旧动能转换”的点滴都给媒体人留下了深刻印象。

    “文登的海好像有一种特殊魔力,能孕育丰富的物产,也让人流连忘返。希望有机会能再来文登,再来威海,感受这里的人杰地灵和不可复制之美。”来自腾讯旅游频道的媒体人赵俊博的话,道出了媒体人的共同心声。这些媒体人回去后,将在各自的媒体上推介文登丰富多彩的旅游资源。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际