家居适老化改造不能等

您现在的位置:首页 > 家装
2017-10-19 11:14:53    来源: 威海网·威海晚报
    居家养老是当下很多家庭选择的养老方式,但老年人的身体机能下降,如果房屋设置、设施不适老,老年人容易面临因地面湿滑而摔倒、被家具棱角撞伤等风险。

    威海网讯 居家养老是当下很多家庭选择的养老方式,但老年人的身体机能下降,如果房屋设置、设施不适老,老年人容易面临因地面湿滑而摔倒、被家具棱角撞伤等风险。那么什么样的家居环境和家具设施才适合老年人生活呢?能否通过改造家居环境、设施等来增强老年人居家养老的安全性、便利性?眼下,家居适老化改造,逐渐进入人们的视野。

    不久前的一次意外摔倒,让张先生意识到70岁的父亲真的老了。“我们平时都很忙,只能周末过来看看老人。那天夜里,父亲起夜突然腿一软摔倒在地上,头部碰到组合柜,摔成了脑震荡。虽然只是轻微伤,但我至今心有余悸。”这次意外,除了让张先生担心起父亲的身体状况,也让他开始认真考虑房屋硬件的问题——卧室较空,从门口走到床边,没有任何可以攀扶的地方;卫生间、厨房的瓷砖过于光滑,容易滑倒;还有卫生间坐便器的高度,如果上厕所时间长,再站起来很吃力……

    类似的情况,生活中比比皆是。城市及产业规划专家、清华房地产协会历史及策划专委会副主任李文捷介绍,他在过去两年里大概接触了几千个这样的案例。

    随着老龄化社会特征的凸显,虽然养老院以及老年公寓式的养老模式曾被认为是现代化的社会养老模式,但业内人士认为,因当今社会成本巨大、收费高和文化观念差异等问题,居家养老仍是我国养老服务体系的基础。

    中山大学社会保障与社会政策研究所所长岳经纶分析,要实现居家养老,适老化改造是首先要解决的问题。

    据了解,适老化改造是对特殊老年人家庭的通道、居室、厨房、卫生间等生活场所,以及家具配置、细节保护等做一定的调整或改造,以更利于老年人通行、洗澡、如厕、休息等日常生活,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,当然也可以让老年人避免受到人身伤害。“与普通的家装不同,适老化改造需要先对老年人原有居住环境和身体情况进行专业评估,制定设计并进行阶段性干预和改善,保证老年人在居家养老中的安全性、便利性、舒适性。”从事适老化改造的某公司经理王舒介绍,“目前以安装扶手、移动便盆等简单改造为主,随着项目的深入推进,一部分消费者会将改造的内容进一步扩展。”

    75岁的王奶奶身高1.5米,目前独居在老房子里。虽然生活起居基本能自理,但因身体功能衰退不能久站。

    经过勘查现场、评估,结合王奶奶的身体情况和平时的生活习惯,装修公司将地面、墙面、客厅、卧室、卫生间都进行了调整。其中屋内全部消除了高差、台阶,并铺设了防滑地胶,尽可能降低老人在屋内摔倒的风险,也为将来老人使用轮椅做准备。同时在墙面做80厘米高的连续扶手,并降低屋内开关高度,客厅和卧室增加双控开关。设计师还给王奶奶家的马桶增加了L形多功能扶手和前置扶手,在淋浴区增加了沐浴折叠凳。为了便于老人今后坐在轮椅上也能自如洗脸,将洗脸盆改为了壁挂式。

    由于我国人均收入水平不高,而城市中一些老旧住宅虽然在功能和样式上已经落伍,但其结构尚且完好,对其进行适老化改造既经济又环保,更适合一般家庭的经济承受能力。

    虽然适老化改造在前期推广阶段有一定难度,但未来的市场潜力被业界普遍看好。王舒认为:“近年不少城市都在大力推广完善居家养老的公共设施和配套服务,相信再过几年,市场的刚性需求会进一步释放,人们的消费意识会更加凸显。届时,花几万元进行适老化改造就能满足养老需要,一定会得到市场的青睐。” (陈琼)

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻