疏通小肠经 打开健康通道

您现在的位置:首页 > 健康
2017-10-27 09:18:42    来源: 威海新闻网·威海晚报
小肠经是一条很神奇的经络,小肠经上的诸多穴位有着卓著的功效。在理疗师的手法中,这些穴位就像一个个掌管健康的开关,只要找到对应的穴位并施以正确的手法,一些亚健康就会远离你。

威海新闻网讯 小肠经是一条很神奇的经络,小肠经上的诸多穴位有着卓著的功效。在理疗师的手法中,这些穴位就像一个个掌管健康的开关,只要找到对应的穴位并施以正确的手法,一些亚健康就会远离你。

少泽穴是小肠经的井穴。《灵枢·经脉篇》里说,小肠经“主液所生之病”,利用这个穴位可以解决体液分泌相关的问题。据福林园中医养生院理疗师介绍,少泽穴在缓解哺乳期妇女乳汁少的问题上有独到的功效,这个穴位有疏通经络、开窍利乳之效。如果能结合小肠经手法疏通,通乳功效则更加显著。

天宗穴和秉风穴对肩周炎和颈椎病效果极佳。天宗穴位于肩胛骨正中间,用指关节用力按压这个穴位,酸痛的感觉会让人有点受不了,但如果忍受过了这几秒钟的酸痛,之后会感觉特别舒服。在天宗穴上拔罐,再配合阿是穴的按揉,会顿觉轻松,痛感马上消失。

养老穴也是一个功效显著的穴位,他是小肠经的郄穴,郄穴是各经经气深聚的部位,对付急症效果最好,如果大家最近肩部、肘臂酸痛,或有心脑血管方面的问题,就可以按摩这个穴位,只是这个穴位的取法有些特别。将被取穴一侧的手掌心向下,另一个手的食指按在其手腕上尺骨小头最突出的部位,这时向内转动被按的那只手,另一只手的食指尖就自然滑落至骨缝中了,这个位置就是养老穴。

“解决健康问题一定不要只用一种方法,不管身体发生了什么样的问题,诱因都可能有很多种。以上只是针对于小肠经方面来说的,而在实际的应用过程中,我们还需要考虑督脉和三焦经以及其他的经脉是否通畅,这也是不可忽视的两条重要经脉。”理疗师说,要有一定的实践经验之后才能精准地把握经络畅通与否,按揉穴位的准确度也是与实践经验成正比的,喜欢中医经络养生的朋友可以到福林园中医养生院来体验。王春苗

养生那些事

疏通小肠经让他不再“迷糊”

宋先生今年49岁,走路时经常会突然感到迷糊,持续时间很短,瞬间就好了,过后也没什么不舒服的感觉。但这还是让他感到很害怕,担心会在过马路时突然摔倒。所以他平时不敢一个人出门,尤其是过马路时,必须要有人陪同。

到医院检查后,医生说这是一过性脑缺血,在中医里叫做小中风。宋先生曾多次治疗,可效果都不明显,最后经朋友介绍来到福林园中医养生院。

据理疗师介绍,有些经络是和大脑相通的,脑缺血一定是通往头部的经络出了问题。理疗师先用触诊的方法判断是哪条经络有瘀阻,只要把瘀阻的经络打通,问题就迎刃而解了。

理疗师用两手在宋先生的两肩摸了一下,发现左肩明显与右肩不同,左肩非常僵硬。“这里正是手太阳小肠经和手少阳三焦经经过的地方,这两条经络都是通往头部的,所以要先将这里的经络打通,血液才能有效供给到大脑。”理疗师说,大概做了十几分钟,宋先生便喜形于色,说大脑已经清醒了很多,不像原来那样混沌了。

手太阳小肠经和手少阴心经是表里关系,手少阴心经所有的问题都可以通过小肠经来缓解。一过性脑缺血很有可能是经络出现了问题,使气血不能上达于头,头部得不到气血的濡养,大脑的功能就会因失养而不能正常工作。

因此,打通通往头部的经络是缓解一过性脑缺血的首选方案。心经起于腋下极泉穴,止于小手指少冲穴,而小肠经可上达于头部听宫穴。心经属阴,小肠经属阳,气血更加充足,因而疏通小肠经来缓解一过性脑缺血会有很好的效果。

教你一招

缓解头晕、头痛可尝试这4个穴位

眉梢和眼角向外延伸的交汇处,有一个凹陷的位置,这个凹陷就是太阳穴。按揉太阳穴一定要注意手法要由轻到重,然后再从重到轻,轻重交替按揉,最后揉到有酸胀的感觉。此时穴位得“气”了,这样才能缓解头晕。

经常按揉四神聪,可以让人变得又精神又聪明,它的位置就在百会穴前后左右各一寸的地方,是四个穴位,按揉这些穴位可以缓解头晕,提高记忆力。

印堂穴是人体经外奇穴,《达摩秘功》中将此穴列为“回春法”之一,可见其重要地位。印堂穴在两眉连线的正中间。按摩时将中指放在印堂穴上,用较强的力点按10次,然后再顺时针揉动20至30圈,逆时针揉动20至30圈即可。印堂穴有镇静安神、促进睡眠的作用。

神庭穴在印堂穴上面,发际正中直上半寸左右,按揉方法与印堂穴相同。按压这两个穴位对消除头痛、头昏,恢复大脑活力很有效果。

察言观色

多种原因可导致面色发青

一些人面部铁青,大多由寒凝气滞、脉络瘀阻、气血运行不畅所致。面色青主寒、主痛、主瘀血、主惊风。造成寒凝气滞及脉络瘀阻的原因有很多种,所以面色青又有青白、青灰、青紫等区别。面诊时,必须要注意光泽,清而明润含蓄者为佳,青而枯槁显露者为胃气败伤。

面色发青的原因主要有寒邪外束、阴寒内结、心肾阳衰、肺肾阳虚等。

寒邪外束会使面色青白,恶寒发热,头痛身痛,无汗,舌苔薄白而润,脉浮紧。这是由于身体外感风寒、卫阳被遏阻所致。

阴寒内结会使面色青白,腹痛急暴,得暖痛减,遇冷加重,手足逆冷,口淡不渴,小便清长,大便溏薄,舌苔白,脉沉紧。这是由于外寒直中,或过食生冷,阳气耗伤,阴寒内盛,气血被阻所致。

心肾阳衰会使面色青灰,口唇青紫,心悸气短,胸部憋闷,形寒肢冷,尿少身肿,舌质暗紫舌苔白滑,脉象微弱或结代。这是由于心肾阳衰、运血无力、气虚血瘀、温煦失职、水湿不化所致。

肺肾阳虚会使面色青紫,喘促短气,呼多吸少,动则尤甚,语音低怯,肢冷自汗,尿少便溏,舌淡紫舌胎白滑,脉象虚浮无根。这是由于肺肾阳虚,温煦失职,气血不运,肾失摄纳,气不归元所致。

节气与养生

换季时节注意保护膝关节

霜降过后,树木在秋霜的“抚慰”下变成红黄色,如火似锦,非常壮观。很多人喜欢在重阳节到山上欣赏大海的风景,但这时一定要注意保暖,尤其要保护膝关节,切不可运动过量。

在遇到寒冷刺激时,膝关节血管收缩,血液循环变差,往往使疼痛加重,所以天冷时应注意保暖,必要时戴上护膝。老年人运动时,不宜长时间做屈膝动作,要尽量减少膝关节的负重。

大自然正处在向冬天过渡的阶段,人类也应该把“秋冻”放在一边,为健康地度过寒冬做些准备了。天气逐渐变冷,慢性胃病、“老寒腿”等疾病的发病随之增多,因此要特别注意自我保养,有消化道溃疡史的人群,一定要合理饮食,避免服用对胃肠黏膜刺激性大的药物。(王春苗)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻