第789次“菜单式”宣讲

您现在的位置:首页 > 环翠区
2017-10-27 09:53:03    来源: 威海新闻网·威海日报
    近年来,环翠区坚持理论宣讲工作立足基层、贴近群众,不断创新形式、强化亮点,以“菜单式”基层宣讲为抓手,扎实开展一系列理论宣讲活动,创树多个宣讲品牌,不断增强理论宣讲工作的吸引力和感召力,理论宣讲工作取得明显成效。

        第789次“菜单式”宣讲

        ——环翠区基层理论宣讲入耳入心

        ◎记者 姜倩倩

        “今天我给大家讲一下防诈骗的法律知识。”10月17日,环翠区环翠楼街道石河社区的会议室里,40余名社区居民聚在一起,聆听基层宣讲员曲承业律师带来的防诈骗法律知识讲座。“咱老百姓想了解这些防诈骗知识,宣讲员就直接上门来讲了,这种宣讲效果特别好。”社区居民王玉凤对这种形式的宣讲大加赞扬。据统计,这是环翠区司法局今年组织的第50次基层宣讲,也是全区开展的第789次“菜单式”宣讲。

        近年来,环翠区坚持理论宣讲工作立足基层、贴近群众,不断创新形式、强化亮点,以“菜单式”基层宣讲为抓手,扎实开展一系列理论宣讲活动,创树多个宣讲品牌,不断增强理论宣讲工作的吸引力和感召力,理论宣讲工作取得明显成效。

        接地气

        “菜单式”宣讲人气高

        讲座结束后,石河社区的群众继续向宣讲员咨询法律方面的相关知识。居民张强国开心地说:“退休后,我大部分时间都在家养病休息,对一些政策和法律知识了解很少。这次讲座,让我学到不少防诈骗的法律知识,真有用!”

        今年,为进一步增强基层理论宣讲的针对性和实效性,满足全区干部群众的理论学习需求,环翠区创新宣讲方式,开展“群众点菜——政府派送——群众品菜”的“菜单式”宣讲活动,获得基层群众的一致好评,真正使宣讲活动接地气,贴实际,起作用。

        以摸清基层干部群众的理论需求为出发点,环翠区开展了为期1个月的前期调研,采取问卷调查、座谈交流等方式广泛征求基层组织和党员干部对理论宣讲的意见建议,筛选出各项路线方针、法律法规、惠民惠企政策和各类技术知识等64个宣讲题目,组成“动态宣讲题材库”,供全区各级各部门按需“点单选菜”。

        根据不同层面的宣讲对象,环翠区组织青年骨干理论宣讲员、社会志愿者、先模人物宣讲员、特聘宣讲员四类宣讲员组成理论宣讲团。在宣讲方式上,宣讲团成员坚持集中主题宣讲与日常点题宣讲相结合的原则,采取专题式、讲座式、点题式、现身说法等宣讲形式,确保居民能够“按需点菜”,宣讲团“送菜上门”,打通基层理论宣讲服务的双向互动渠道。

        “菜单式”宣讲活动开展以来,全区各部门、单位积极组织各自干部职工、辖区居民按需到“动态宣讲题材库”进行“点菜”,截至目前,共开展各类宣讲789次,受益群众达85163人次,进一步提升了广大基层干部群众的素质水平,增强了基层理论宣讲的感召力、吸引力,助推理论惠民工程“落地生根”,也得到基层干部群众的强力点赞。

        树品牌

        增强理论宣讲影响力

        今年的第四期“环翠讲堂”开讲前,会议室里坐满了机关干部,这可是大家企盼已久的一次讲座。本期讲堂邀请了国家发改委宏观经济研究院教授、博士生导师常修泽作《以新思维推进新旧动能转换》专题讲座。

        讲座中,常修泽从新旧动能转换的提出与战略考虑、指导理念等方面作了深入浅出的讲解。“特别是对存量、增量、创新三种竞争境界、三叠‘馅饼’的分析,具有很强的针对性和可操作性。”听完讲座后,许多机关干部感觉又“充”了一次电。

        如今,“环翠讲堂”已成为环翠区一个响当当的宣讲品牌,一听说要开环翠讲堂,区里的干部群众就有了新的盼头。“智慧城市建设思考”、“网络兴起视野下的突发事件应对”、“当前思想文化领域的几个重大问题”……专家学者开展的理论热点专题报告,让环翠区干部群众在学习过程中开阔眼界、活跃思维,对开展日常工作也具有重要指导意义。截至目前,“环翠讲堂”共开设32期,参与的干部群众达16000余人次,在全区营造了积极健康和谐的社会氛围。

        除了环翠讲堂外,“基层道德和普法宣讲”同样是受群众欢迎的宣讲品牌。从2012年起,环翠区精心组织开展“基层道德和普法宣讲”活动,每年围绕1个基层宣讲主题,精心筛选优秀传统文化专家、法律专家和不同领域典型模范,组建一支40人的“基层道德和普法宣讲团”,并通过组织宣讲骨干培训、完善宣讲场地建设、规范宣讲活动开展等,着力提高基层宣讲理论水平。截至目前,共开展“基层道德和普法宣讲”活动230余场,受教育干部群众累计达75000余人次,实现了机关、镇街、村居、企业、学校等各社会层面宣讲全覆盖。

        设示范点

        实现理论宣讲阵地全覆盖

        戚家夼现有居民5千多户,1.7万余人,2014年8月荣获“山东省理论大众化示范点”称号,成为了全区乃至全市进行理论学习的典范,这让戚家夼党委书记戚务忠感到由衷的自豪。

        “这几年,我们不断完善多功能理论宣传中心,设置宣讲教室、普法阵地、宣传活动室、图书阅览室等设施场所,每天为居民免费开放,经常有居民来跟我说在这里学到不少东西。”问及他们荣获“山东省理论大众化示范点”的“秘诀”,戚务忠娓娓道来。

        据了解,戚家夼充分整合辖区内人才资源,发动道德模范、农业专家、学校教师、离退休干部等群体组建“理论宣讲人才库”,各行各业的宣讲人为不同群众的理论学习需求提供人才保障。

        此外,戚家夼文化广场上延续了黑板报这种传统宣传形式,板报上宣传的国家政策和党的声音等内容成为一道特殊的风景。戚家夼组织编排的快板《中国梦》、情景剧《大爱无疆》等文艺节目,更是用群众喜闻乐见的形式传递社会主义核心价值观,在春风化雨中把理论宣讲做到了百姓心间。

        目前,环翠区高标准建立21个理论大众化普及示范点,每个联系点都配有完善的多功能理论宣讲中心,实现理论宣讲阵地全区全覆盖。

        创新方式

        理论宣讲深入人心

        除了开讲堂、听讲座这类较传统的宣讲方式,环翠区还以干部群众的理论需求为出发点,注重分类宣讲,紧跟社会热点,在不同人群中采用多种宣讲方式,使理论学习深入人心。

        在机关单位,侧重于理论学习的系统性和经济社会发展难题;在社区,把视角主要放在群众普遍关心的农渔业经营、法律知识、医保社保、环境建设等主题上;在学校,侧重在共筑中国梦、培育青少年社会主义核心价值观等方面下功夫;在企业,主要围绕转变发展方式、建立现代市场体系、企业收入分配制度等主题。近年来,围绕学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,依托“环翠讲堂”、“道德讲堂”、“爱家讲堂”、党校“专题模块”、网上理论学校等理论宣传阵地,环翠区共举办专题讲座、集中研讨等450余场,发放学习材料7万余册,受众达6万余人次,宣讲群众满意度达到99%以上。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻