小区须配置居家养老服务用房

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-11-01 08:02:01    来源: 威海新闻网·威海日报
    10月31日,威海市政府新闻办召开《威海市“十三五”养老服务业发展规划》(简称《规划》)新闻发布会,市民政局局长栾波介绍我市“十三五”养老服务业发展规划情况。记者获悉,到2020年,全市千名老年人拥有养老床位将达到45张,护理型床位占养老床位总数30%以上,民办养老机构占比达到90%以上,基本形成高、中、低档配套,养、护、助功能齐全、结构合理的发展格局。

    “十三五”养老服务业发展规划提出,到2020年民办养老机构占比达到90%以上

    小区须配置居家养老服务用房

    威海新闻网讯(记者 刘元玉 通讯员 曲桂贤)10月31日,威海市政府新闻办召开《威海市“十三五”养老服务业发展规划》(简称《规划》)新闻发布会,市民政局局长栾波介绍我市“十三五”养老服务业发展规划情况。记者获悉,到2020年,全市千名老年人拥有养老床位将达到45张,护理型床位占养老床位总数30%以上,民办养老机构占比达到90%以上,基本形成高、中、低档配套,养、护、助功能齐全、结构合理的发展格局。

    据介绍,截至2016年底,我市60周岁以上老年人口达到67.52万人,占全市户籍总人口的26.39%,是全省老龄化程度最高的地级市。我市千名老年人拥有养老床位41张,提前四年完成省政府“十三五”目标任务;养老机构社会化率79%,位居全省首位;日间照料服务覆盖100%的城市社区和81%的农村社区;在全省建成首个市域一体、覆盖城乡的12349居家养老服务平台,服务基本覆盖城区老年人。去年,我市成功争创全国医养结合试点、全国居家和社区养老服务改革试点,是全省唯一一个获批双试点的城市。

    党的十九大报告作出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的战略部署。“‘十三五’期间,我市人口老龄化程度不断攀升,高龄化、空巢化、失能、部分失能老人比例进一步升高,这要求我们必须把加快发展养老服务业摆上更加突出的位置,以新的思路、新的举措、新的发展,应对新的挑战。”栾波介绍,正是在这种背景下,结合我市实际制定了《威海市“十三五”养老服务业发展规划》,加快构建与我市经济社会发展相协调的养老服务体系。

    “今年,《威海市居民养老服务保障条例》颁布实施,养老服务保障的任务更加突出,方向更加明确,政策更加优惠,发展前景更加广阔。”栾波介绍,到2020年,我市将全面建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的社会养老服务体系,打造低端有保障、中端有市场、高端有选择的多层次养老服务格局。

    “十三五”期间,养老服务设施规划与建设更加完善。全市将进一步优化养老服务机构结构布局,为养老发展留足空间。到“十三五”末,养老服务设施人均用地标准达到0.2平方米,新建生活区、老旧生活区分别按每百户不少于20平方米、15平方米的标准配置居家养老服务用房。

    夯实居家和社区养老服务基础。今后我市将充分利用和整合现有闲置资源,重点建设社区养老服务中心、老年人助餐点、城乡居家养老服务组织等项目。将“互联网+”的思路引入居家养老服务,提档升级12349居家养老服务平台,在全市开展政府为特殊困难老年人购买居家养老服务项目。到2020年,实现生活照料、医疗护理、紧急救助等基本养老服务覆盖居家老年人,日间照料服务设施覆盖所有城乡社区;具备短期托养、上门服务功能的社区养老服务中心,覆盖25%的城市社区;社区各类为老服务设施全部向老年人开放。

    提升机构养老服务水平。我市将全面开展养老院服务质量提升行动,特别是提升农村敬老院管理水平。进一步深化公办养老机构改革,鼓励扶持社会力量整合改造闲置资源兴办养老机构。到2020年,全市千名老年人拥有养老床位达到45张,护理型床位占养老床位总数30%以上,民办养老机构占比达到90%以上,基本形成高、中、低档配套,养、护、助功能齐全、结构合理的发展格局。

    加大医养结合服务发展。加快推进医疗护理与养老服务的双向结合,支持有条件的养老机构内设医疗机构,支持不具备内设医疗机构条件的养老机构与医疗机构签订合作协议,鼓励二级以上综合医院部分床位转型为养老护理床位,二级以下部分医疗机构转型为老年养护院。对于居家养老的老人,社区卫生服务机构承担对社区托养机构、日间照料机构以及居家老人的医疗服务支撑,积极开设家庭病床,就近就便为社区老年人提供医疗康复护理等服务。

    探索农村养老服务与发展。转型建设乡镇养老服务中心,推进“多镇一院”“中心敬老院”等建设模式,优化农村敬老院布局。鼓励各类乡镇敬老院向周边农村居民开放,使之成为区域性的养老服务中心。积极探索农村居家养老服务模式,把全国居家和社区养老服务改革试点资金重点向农村倾斜。以村为单位,成立村级居家养老服务组织,为本村高龄、独居、经济困难等重点老年人群提供助餐、护理、家政等养老服务。

    “我市将安排财政资金支持养老服务业发展,采取补助投资、运营补贴、购买服务等方式,支持社会力量兴办养老服务机构。”栾波说,地方留成的福彩公益金50%以上用于支持发展养老服务业,并随着老年人口增加逐步提高投入比例。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻