扶贫路上党旗红

您现在的位置:首页 > 今日乳山
2017-11-01 09:29:12    来源: 威海新闻网·威海日报
    近年来,乳山市牢固树立“融入扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作理念,把夯实农村基层党建与脱贫攻坚紧密结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,走出了一条基层党建与脱贫攻坚“双促双赢”的新路子。

    乳山将农村基层党建与脱贫攻坚紧密结合

    扶贫路上党旗红

    记者 夏树刚 通讯员 杨大鹏 王玉丹

    “现在俺上岁数了,前几年还得了一场大病,干不了重活。多亏村党支部建立了扶贫项目基地,俺能就近到基地打工,修剪树木、锄锄草,一个月能挣 1000多块钱。”提起村党支部,乳山市育黎镇东横道口村的贫困户郑忠宽赞不绝口。

    近年来,乳山市牢固树立“融入扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作理念,把夯实农村基层党建与脱贫攻坚紧密结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,走出了一条基层党建与脱贫攻坚“双促双赢”的新路子。

    筑牢“堡垒” 打造脱贫攻坚“火车头”

    “火车跑得快,全靠车头带。”村党组织是农村脱贫攻坚的“主心骨”。乳山市坚持把农村党组织作为脱贫攻坚最前沿阵地,把过硬支部建设作为脱贫攻坚的重要保障,让“火车头”带着“脱贫列车”走。

    近年来,在全市开展了“基层组织建设提升年”活动,实施“百村攻坚”工程,将45个省定贫困村全部纳入全市100个农村后进班子整顿范围,对9名驾驭村级事务能力不强、扶贫工作开展不力的支部书记、班子成员进行了调整,配齐配强了农村班子,加强了脱贫领导力量。

    为充分发挥村组织的脱贫攻坚“堡垒”作用,乳山市还推行了农村党组织“十星级”评定管理机制,将脱贫攻坚作为星级评定管理的重要内容,对党组织在脱贫攻坚中的表现进行全程纪实、痕迹管理,评星结果在镇村公开,与农村运转经费、干部报酬、评先选优等挂钩,激发干部活力。目前,已有27个扶贫村党组织因工作突出获得了攻坚克难星。

    建强队伍 锻造精准帮扶“尖刀班”

    乳山市十分重视扶贫干部队伍建设,坚持把最精干的力量放在脱贫攻坚第一线,精心锻造一支精准帮扶“尖刀班”,增强脱贫攻坚“战斗力”。

    成立市扶贫开发领导小组办公室,由市党政“一把手”任组长,从市委办、农业局、财政局、教育局、人社局、卫计局等部门抽调7名骨干集中办公,牵头对精准扶贫工作进行统筹规划、统筹安排、统一调度。

    坚持“选优配强、人岗相适”原则,从科级后备干部、优秀青年干部、业务骨干三个层面精准选派头脑灵活、有农村工作经验或涉农特长的45名优秀干部担任村第一书记,集中进行党性教育、业务素质和实践能力培训,同时,选派镇街精干人员与第一书记组成驻村工作队,共同研究脱贫攻坚工作,切实做到群众不脱贫、干部不脱钩。

    乳山市还将脱贫攻坚作为检验干部的“试金石”,注重在脱贫攻坚一线考察干部、识别干部、使用干部,制定了百分制考核细则,对干部作风、业绩等进行全面考核,将考核结果作为领导班子调整配备、干部选拔任用的重要依据,对作风漂浮的进行问责调整。去年以来,先后有22名工作表现突出的第一书记被提拔重用。

    搭建平台 引领贫困群众“奔小康”

    乳山市建立市级领导联系指导、镇级领导具体分包、村级领导具体落实的贫困村抓党建促脱贫责任制,安排31名市级领导联系包扶31个贫困村,强化示范引领,层层夯实责任,着力使“后进变先进、难点变亮点”。

    扶贫开发贵在“精准”,重在“精准”,成败之举也在“精准”。乳山市大力推行“党建领航、分类施策”脱贫机制,由党组织、第一书记、包村干部牵头,针对红色教育基地沿线村、海边村、山区村、主干道沿线村、特色农产品较多的村、空闲地或集体房屋较多的村等分别制定不同的精准脱贫方案,因地制宜发展致富项目。夏村镇东泗村依托毗邻台依湖葡萄酒产业园的区位优势,将村里300多亩土地流转给产业园,并直接将流转收入入股产业园,每年收益按比例分红给贫困户,贫困劳动力还可以优先进入园区务工,年均收入1.5万元左右。午极镇车道村对集体闲置旧厂房进行了集中推介,盘活资源,每年村集体可收租金近4万元。

    大力实施“双带双帮”工程,采取“支部带党员、党员带群众”帮扶模式,开展“建过硬支部,当先锋党员”“十星级党员评选”活动,建立党员示范岗、党员模范户,引导党员亮身份、亮职责、亮承诺,推动党员与贫困户结对,实现党员群众“手拉手”帮扶脱贫致富。目前,累计帮扶贫困村实施扶贫项目114个,为贫困户办实事近万件。(通讯员杨大鹏 王玉丹)

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻