城市功能提升引领产业转型

您现在的位置:首页 > 今日乳山
2017-11-01 09:37:04    来源: 威海新闻网·威海日报
    作为全市实施“一体化布局”和乳山推进“提升南部”战略的重要组成部分,近年来,乳山滨海新区突出稳定和发展两大主题,全方位优化城市服务功能,着力推动产业转型升级,实现了区域经济社会的迅猛发展。

    乳山市全方位优化城市服务功能

    城市功能提升引领产业转型

    ◎记者 夏树刚 通讯员 刘慧欣

    作为全市实施“一体化布局”和乳山推进“提升南部”战略的重要组成部分,近年来,乳山滨海新区突出稳定和发展两大主题,全方位优化城市服务功能,着力推动产业转型升级,实现了区域经济社会的迅猛发展。

    功能提升

    城市生活更从容

    万芳林是2008年来到银滩定居的,她说,刚来那几年,这里交通还不是很方便,有一次她牙齿有点问题,想坐公交车去附近的银滩医院看医生,因为不清楚公交发车时间,白白等了好长时间。“2015年,乳山开始实行公交一体化之后,银滩去乳山市区的公交线路多了四五条,后来增开了银滩环线公交,以及银滩到乳山其他景区的公交线路,公交车也换成了智能公交,离小区不远处就是一个公交站点,去哪里都方便。”万芳林说。

    据悉,乳山市从2013年底开展公交车集约化改造,银滩区域的公共交通不断完善,逐渐形成相对完备的公交网络,基本实现了15分钟城市公交网络。和万芳林一样在银滩居住的居民感觉出行越来越方便。滨海新区工作人员向记者介绍:“考虑到银滩居民实际需求,我们进一步加强生活保障力度,新开通了2条城市环形公交、1条旅游公交线路,使公交线路达到10余条。与此同时,滨海新区还进一步加强基础设施后期管护力度。完善夜间照明设施,提升区域服务职能。”

    公共交通的完善,只是滨海新区全方位升级城市功能的一处缩影。近年来,滨海新区秉承民生为先的理念,着力提升服务功能,其中,人行道整治后,道路完好率达到99%;改造了多处便民利民市场,充分满足了银滩居民生活需求。

    与此同时,滨海新区还实施了居民分户供热、沙滩管护、绿化亮化等一系列城市服务配套工程,开展了海岸带综合整治、违建治理、黑臭水体整治等城市环境综合治理工程,全面改善居民生活环境,区域综合配套载体功能显著提升。

    规划升级

    区域未来更可期

    伴随着新旧动能转换号角的奏响,近年来,滨海新区依托旅游房产、自然环境等资源,全力向大健康产业转型升级,打造国际医疗健康城。据了解,滨海新区紧抓新旧动能转换机遇,进一步盘活和整合银滩房产资源,优化提升养生业态,通过规划引导、旅游+带动、资本+驱动,向大健康产业转型提升。

    规划、谋划是产业发展的风向标。过去五年间,滨海新区以规划为引导,从源头到末端进行全产业链科学规划、统筹谋划、上档升级,科学布局养生养老、医养结合、相关联产业功能分区,对滨海新区所辖的新兴产业园、食品与生物科技产业园、大乳山风景区进行规划提升,构建以健康制造、健康旅游为主题的“一体两翼”产业发展新格局,加快区域转型跨越。同时,强化资本创新驱动,加紧对接社会资本,正在组建大健康产业投资基金,助推大健康全产业链多业态发展, 培育壮大产业集群。

    记者从滨海新区投资促进局工作人员那里了解到:2017年滨海新区在哈尔滨、上海、深圳、宁波设立了四个招商办事处,委托了哈尔滨新区国际国家成果转化中心和中科院上海高等研究院作为平台载体进行招商,年内共引进了泓联水转印纸、蓝色金田海洋牧场、国际智慧照护中心、轨道检测车等重点项目。

    抓新不放旧,滨海新区还重点对帕斯砜新材料、温喜生物科技等建成投产项目和富地渔具、镇善汽车等传统产业项目进行包扶,在资本运作、人才引进、技术改造、市场开拓等方面都设定了具体的服务考核标准,加快企业升级改造、促其做大做强。

    下一步滨海新区将依托区内资源优势,针对牡蛎产业、茶叶产业、海洋生物科技产业等出台产业定向招商意见,加紧对接行业内的龙头企业早日达成合作意向,助推滨海新区经济社会发展。

    扎根银滩 开启新生活

    在银滩恒兴·碧海康居小区旁有家名叫中鹤堂的中医诊所,每天上午八点李晓东会准时来坐诊。把脉、问诊、开药方,每天上午李晓东几乎都是这样在忙碌中度过。

    七十岁的李晓东是土生土长的宁夏人,早在2007年就来乳山银滩买房定居了。四年前,他看到来银滩定居的养生养老的人越来越多,健康养生被越来越多人重视,于是,他决定重拾自己的拿手本事,在银滩开了一家中医诊所,为附近的居民提供中医健康服务。

    由于对李晓东医术的认可,前来看诊的人越来越多。“老伴平时身体不舒服,爱找中医调理一下,很多老邻居说李大夫医术不错,我们就过来了。”陪老伴前来问诊的银滩业主董金柱说。

    乳山银滩以其优越的自然风光吸引了天南海北的外地人前来旅游安居。近几年随着银滩配套设施的不断完善,以及生态环境的不断修复,越来越多的外地人选择在银滩定居,开启全新的生活。

    几年来,李晓东目睹银滩年年都有新变化,特别是水电气、排污、道路等公共设施的建设,让他感受到在银滩的生活越来越舒心、越来越便捷。“马路拓宽了,路两旁的绿化也都非常好,给人的感觉是非常舒畅。政府还下大力气投置了这么多新的公交车,无论我们到哪,每隔不远就有公交站,想到银滩周边旅游都很方便。”李晓东说,作为新银滩人,自己为银滩的发展变化感到骄傲。

    最初李晓东和老伴到银滩买房就是看好了银滩的环境,闲暇时他和老伴喜欢到处走走看看,令他非常感慨的是银滩生态环境非常好,而更好的是乳山人保护这片碧海蓝天的意识和决心。“现在海边不仅修建了洪防堤,而且天天有人打扫。碧海蓝天,好得很!”

    如今李晓东每天上午在诊所坐诊,下午和老伴在门前的菜园忙活,晚上去海边散步,生活充实忙碌却又无比惬意。前两年他还把户口迁到了银滩,成为了“新乳山人”,再过几年他还想让三个儿女也来银滩定居,他相信那时的银滩会更加美好。

    “银滩有打着灯笼难找的青山绿水和新鲜空气,负氧离子也比大城市高很多倍,最是适合养生的好地方。而且我也想在银滩发挥我的特长,尽心尽力为乳山贡献力量。”李晓东说。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻