进了一个门就是一家人

您现在的位置:首页 > 临港区
2017-11-01 10:20:40    来源: 威海新闻网·威海日报
    团结是基石,团结是力量,团结出战斗力。这句话的含义在临港区草庙子镇嘉和社区正淋漓尽致地体现着。该镇7个村的2700多户居民进了同一个门,成了一家人,团结拧成一股绳,逢年过节推出的喜庆文艺活动、日常的助残扶弱志愿活动等,让社区活动有声有色。

    进了一个门就是一家人

    ——临港区草庙子镇用党建“三亲”促基层团结共融

    ◎记者 王晓根 通讯员 丛广

    团结是基石,团结是力量,团结出战斗力。这句话的含义在临港区草庙子镇嘉和社区正淋漓尽致地体现着。该镇7个村的2700多户居民进了同一个门,成了一家人,团结拧成一股绳,逢年过节推出的喜庆文艺活动、日常的助残扶弱志愿活动等,让社区活动有声有色。

    村子大小不一,各村情况也不一样,草庙子镇把这7根粗细长短不同的绳子拧成一股绳,并且拉来很多外部力量促进社区发展,靠的正是以“三亲”促共融的党建堡垒。

    组织攀亲 攀来的亲戚成为一家人

    这两年,发生在周志仁身边的很多事,让这位88岁的老党员直呼想不到。

    10月26日,解放军四○四医院的医生来到嘉和社区,为社区60周岁以上的老年人免费筛查肿瘤。周志仁腿脚不方便,但也被社区年轻党员小心翼翼地扶到社区服务中心进行检查。

    “哪能想到啊,老都老了,还能享受到这城里人的待遇。”周志仁的话把现场的人逗乐了。其实,现场的人都明白周志仁的意思。嘉和社区位于城乡结合部的草庙子镇,距离市区远,有些便民福利不能很快往此辐射。社区居民在家门口享受市区大医院的免费检查更是想都没想过。

    草庙子镇一名负责人告诉我们,解放军四○四医院就是社区党总支“攀”来的亲戚。如何“攀”到二三十公里之外的亲戚?原来,2016年,嘉和社区副主任卢建在与人聊天中得知解放军四○四医院正准备找一个村做样本采集,选定的正是草庙子村。卢建以社区党总支的名义连续三四次与医院进行沟通,最终将筛查范围扩大到整个嘉和社区。

    从原先的选村取样,到现在的固定长期合作,嘉和社区与解放军四○四医院成了一家人。“如果去医院,做这么多检查得需要七八百块钱,现在都免费享受了。”周志仁说。

    令周志仁更不敢想的是,只能在自家楼下活动的他还能出去看看临港区的大变化。在一次社区干部走访中,周志仁说他有一个心愿,想看看临港区的变化,可惜自己动弹不得。这个微心愿,被同样是“攀”来的亲戚——临港区宣传文化中心认领了。区宣传文化中心组织志愿者用轮椅推着周志仁和另外两名建国前老党员,看了毛泽东像章博物馆,观摩了区域发展变化。

    “只依靠社区组织活动、服务群众,这股力量太薄弱了,所以我们在基层党建中探索组织攀亲,利用社区党总支,与周边商家、其他乡镇、区直部门、市区单位等进行合作,借力服务群众。”草庙子镇这名负责人说。

    这两年,草庙子镇组织社区党总支“攀”来的亲戚可不在少数,大到政府部门、医院、学校、银行,小到超市、理发店,都进入嘉和社区的“朋友圈”,他们也给社区带来了义诊、免费教授生活技能、免费理发等服务。朋友圈壮大了,服务群众的本领强大了,“周志仁们”想不到的事情也就多了。

    为群众宣传有关知识。 记者 杨正 摄

    支部结亲 邻里挽起手兄弟连起心

    看着社区居民秧歌扭得欢,锣鼓震天响,文艺活动热火朝天,在镇上主题党日考核的分数蹭蹭往上涨,郝家山经济合作社党支部书记张锡芝的心里别提多高兴。

    “有了文艺活动,百姓都乐呵了。原先可不这样,那时候最愁的就是社区的文艺活动搞不上去。”张锡芝说,郝家山本就是70来户的小村,总共19名党员,并且都在外上班,社区居民的人兴趣爱好也不尽相同,缺乏出色的文艺骨干来挑起社区的文艺大梁。

    “百姓有文化需求,社区里却没有带头人,这可咋办?”张锡芝在发愁,草庙子镇党委也在琢磨办法。以党建促民生,草庙子镇党委决定在党建上下功夫、找路子。

    镇党委、社区党总支频繁地进户走访,调研中了解到,周家屯经济合作社党总支的文艺活动搞得风生水起,社区居民各个身怀绝技。“能不能让周家屯和郝家山结成文艺帮扶对子?”这个想法在草庙子镇相关负责人的脑海里生了根。

    经过进一步了解得知,虽然郝家山的文艺活动一直是短板,但是党建品牌做得可是亮闪闪,百姓非常团结,党建活动十分积极,在全镇都能数得着,而周家屯的党建工作还需要进一步加强。

    让周家屯带着郝家山一起组织文艺活动,帮助培养文艺骨干;郝家山则向周家屯传授党建技巧。这样两家的问题都解决了。各支部之间互动可以促进居民间的互相交流,取长补短,互通有无。最终,草庙子镇确定的支部结亲成为加强基层党建的一个主攻方向。

    一次结亲终生结缘。现在,周家屯的文艺骨干周建林的家里成了一个小文艺排练室,天天迎来一些不同村的邻居,大家在这里唱戏、练习乐器、排练节目,还组织文艺演出队,到各个村演出,送戏进社区。“我们来自不同的村,共同住进嘉和社区,就像兄弟姐妹一样,联起手来走在一起就是一家人。”周建林说。

    在嘉和社区党总支,7个村经济合作社党支部正在互相结亲,曾经陌生的邻居在互动中变得熟络,曾经的邻里矛盾也在互动中得以化解。在张晓玲看来,支部结亲让更多的社区居民参与到社区活动中,优化了资源,密切了沟通,促进了邻里和谐。

    社区工作人员在给居民介绍民政知识。 记者 杨正 摄

    党员走亲 无事常登门越走越亲

    眼下天气渐冷,73岁的王福江仍然活跃在草庙子镇绿化工作一线上。“搬上楼了,在家闲着没事干,现在跟着庞队长干点绿化活儿,消磨消磨时间还能赚点外快。”王福江说。

    王福江说的庞队长就是打铁经济合作社党支部老党员庞红军。

    草庙子镇党委联合嘉和社区党总支,组织社区267名党员串家门、察民情、帮民困、解民忧,用脚步缩短党群距离。庞红军在走访中得知王福江的妻子常年患病,一直琢磨着打工赚点钱。王福江的这个心思被庞红军记在了心里。

    随着“全域城市化、市域一体化”战略的实施,草庙子镇的各项工作也在和城市对标发展,搬上楼的这些居民找工作不是难事,但适合老年人的工作并不多。城市绿化工作不累,时间还自由,庞红军便组织了一只老年绿化队,把赋闲在家的老人聚到一起,增强了联系,融洽了邻里关系。

    “联系群众如鱼得水,脱离群众如树断根,加强基层党建,就要让党员多串门,无事也登门,遇到有困难的群众就帮一把,没有困难就唠唠嗑,在串门唠嗑中了解群众的所需所盼,在日常生活中收集群众的难题诉求。”草庙子镇相关负责人介绍的,正是该镇加强基层党建“三亲”里面的“党员走亲”。

    党员把工作做在平时,用真情温暖群众,也赢得百姓点赞。老党员方军礼便是嘉和社区居民嘴边上的大好人。在社区物业做电工的方军礼,经常背着电工包挨个楼、挨个单元、挨户地走访,谁家的用电出现小毛病,他都自掏腰包免费为群众修好。

    帮助、服务到群众中去,成效、评价从群众中来。通过党员联系居民,草庙子镇及时把惠民政策送上群众家门,把温暖关怀递到群众身边,使党员服务群众变“无形”为“有形”、变“一时”为“随时”、变“软要求”为“硬措施”,党群、干群关系更加密切。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻