荒滩筑梦起新城

您现在的位置:首页 > 高区
2017-11-03 09:34:42    来源: 威海新闻网·威海日报
    双岛街道于2012年9月正式挂牌成立。5年来,双岛街道举全街道之力,服务双岛湾科技城开发建设,基础设施日渐完善,百余家高精尖企业已经或即将入驻,辖区百姓幸福指数年年攀升,在一片荒滩上起步的新城梦逐渐清晰。

    荒滩筑梦起新城

    ——看双岛街道五年蝶变

    ◎记者 夏树刚 通讯员 黄娜 吕伟

    双岛街道于2012年9月正式挂牌成立。5年来,双岛街道举全街道之力,服务双岛湾科技城开发建设,基础设施日渐完善,百余家高精尖企业已经或即将入驻,辖区百姓幸福指数年年攀升,在一片荒滩上起步的新城梦逐渐清晰。

    服务开发创造新园区

    10月23日,走进双岛湾科技城渔耕文化园,站在防潮堤上远眺,波光粼粼的海面,海鸥或悠闲觅食,或展翅飞翔,岸边高低错落的树木,与周围景观交相辉映,景色美不胜收。

    很多人不会想到,眼前这片宜人景色,5年前还是一片滩涂。

    2012年12月,双岛湾科技城动土兴建,刚成立3个月的双岛街道承接了包括渔耕文化园在内的科技城所有项目用地的清障任务。虽然困难重重,但为了双岛湾科技城开发建设大局,双岛街道迎难而上,以敢啃硬骨头的精神攻克了一个又一个难题。

    “2012年的冬天,我们顶着风雪,深一脚浅一脚地丈量这片荒滩,手脚都起了冻疮,但怀着对科技城未来的美好愿景,我们干劲十足,用30天时间完成了3000亩土地丈量和地表附作物的清点工作。”双岛街道党工委书记郑建回忆说,最困难的是清障,面对部分群众的不理解不支持,“跑断了腿,磨破了嘴,晒黑了脸”是机关干部最深刻的感受。

    机关干部的艰苦奋斗让许多不可能成为现实。5年来,双岛街道征收养殖海域280公顷,拆除违章建筑1100处共计3万多平方米,填方1亿多立方米,助力双岛湾科技城开发建设全面成势。

    5年里,双岛湾科技城基础设施建设完成投资30亿元,双岛东路、双岛西路、环湾东路等总长30公里的九纵十横19条道路全部通车,环湾公园工程、渔耕文化休闲公园、彩色廊道工程陆续完工,新增园林绿化面积1870万平方米……

    5年里,双岛湾科技城大项目相继落地,高端产业集聚。坚持高端引领,着力引进关联度大、带动力强、市场前景好的大项目,并围绕相关产业引进配套项目,形成相互配套、互为补充,实现产业集聚膨胀。亿和精密、大振电子、正崴集团等OA项目为惠普打印机提供一站式服务;金丰电子、电新能源、韩国爱思特等项目已经进场装修……

    5年里,双岛湾科技城服务体系日臻完善,洼地效益日趋凸显。依托威海职业学院、山东交通学院、山东食品药品学院等载体建设科技创新园;投资建设了海富光子智能制造军民融合创新研究院、国家暖温型海洋大气自然环境威海实验站等研究院;国家网络安全信息产业园和工信部智能装备产业园等也落户双岛湾科技城,为双岛湾科技城实现创新发展提供了强有力的技术支撑。

    人文民生展现新风貌

    双岛街道的成立,首先是让双岛居民得实惠,这是双岛街道成立之初就确定的民生理念。

    发展成果群众共享,双岛街道做得温暖而实在。

    5年来,双岛街道积极推动公共财政向民生倾斜,不断增进的民生福祉,对于双岛街道居民来说看得见,摸得着,享受得到——

    “不用两年我们就能住上楼房了,楼上水电气暖齐全,到时生活就不遭罪了。”双岛街道东马山村村民李江说。

    为顺应城市化发展,改善居民居住条件,2014年,双岛街道启动棚户区改造工程,第一批对东马山、西马山村进行改造。该项目在10月底已经破土动工。明年,还将对前双岛、西山和北山3个村实施棚改,帮助3000多居民实现城市梦。

    在推进旧村改造和新型社区建设中,双岛街道不是先拆后建,而是根据百姓意愿,以先建后拆为主,就近集中适度安置,最大程度保护群众利益。

    就业是民生之本,创业是致富之源。为促进农村剩余劳动力就业,双岛街道投资80万元成立就业创业服务平台,工作人员每月收集企业用工信息,绘制成表发放到各村张贴,村民不用出村就可以看到招工企业信息、用工要求和工资待遇。同时,每月开展一次电商、家政等就业培训,并结合电子信息与智能制造产业园、OA项目等企业特点,开展有针对性的劳动技能培训,促进精准就业。5年来,街道共培训农村劳动力1500多人次,转移就业2000余人。

    廒上村村民张海洋对双岛街道成立后带来的变化感慨不已:企业建到家门口,就近就业不再是梦;村里进行了产权改革,他成了股民,每年都有分红;美丽乡村建设让村里土路变成了柏油路、旱厕改成了冲水马桶、景色一年四季常青、村里文化活动丰富多彩……

    平安是最大的民生,双岛街道以社会精细化管理为抓手,通过网格化、信息化管理等手段,构建“人防+技防”的安全网,创新“一村一警务”治安管理模式,第一时间掌握民情、了解民需,让每个合理需求都有回应,辖区治安案件、刑事案件逐年递减。

    基层堡垒凝聚新动力

    10月24日上午8点,双岛街道前双岛村“两委”成员谷源清来到村委办公室值班。此时,双岛街道店上、西马山等其他8个村的村“两委”干部也到了村委办公室开始了一天的忙碌。

    农村富不富,关键看支部。双岛街道成立之时,辖区10个村庄分别来自初村、羊亭和张村,各村规章制度不一,村情较为复杂。立足强化基层基础,打造过硬支部,双岛街道选派10名机关干部担任包村干部,进村了解村情动态,针对各村存在的问题,精准发力,逐一解决,促进街道软弱涣散党组织全面转化升级。同时,出台村干部坐班值班制度、制定小微权力清单、落实村干部月考核及考核分数与工资挂钩等规章制度,规范村干部管理,基层党组织的凝聚力、战斗力显著增强。

    新农村建设中,如何做到管理透明,一直是困扰基层治理的难题之一。双岛街道从群众利益出发,积极推行村级财务“五托管”和村级事务“七步议事法”,推进“阳光村务”治理,让村务更透明,民心更透亮,村情更和谐。

    从严治党就是从严治吏。双岛街道盯紧“微权力”、剑指“微腐败”,对群众举报的村干部违法违规问题,组织纪检干部进行专项调查,一经核实,该走司法程序的走司法程序,该警告的警告,绝不姑息。5年来,街道先后有5名村干部受到党纪处分,有4名村干部被诫勉谈话,营造了风清气正的政治生态。

    “党员是标杆,是纽带,我们将机关、农村和在职党员进行整合,组成志愿队,把基层党建工作与志愿服务有机结合,将服务下沉到村,深入到居民家中。”双岛街道党工委组织委员窦亚飞说。

    党员先锋模范作用发挥好了,基层组织活力明显增强,基层党组织的根基越夯越实。

    山海之间,蓝潮澎湃。5年的砥砺奋进,双岛街道不负重托,步履坚实,创造了一个又一个辉煌。5年时间,对于充满活力的双岛来说,只是一个起点,未来带着群众的希望和重托,双岛街道在新征程、新时代中必将加速前行。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻