威海苹果甜蜜闯进全国市场

您现在的位置:首页 > 购物
2017-11-03 09:19:01    来源: 威海新闻网·威海晚报
    威海苹果能够脱颖而出的资本是什么?有何种植秘诀?11月1日下午,记者来到山东樱聚缘农业科技发展股份有限公司,看看这里的苹果如何培育出甜蜜味道。

    威海新闻网讯 (记者 常会会 文 孙大伟 图)今年以来,市农业局开展农产品品牌形象征集、品牌创建、品牌塑造等一系列活动,助推威海农产品品牌打造,使威海农产品在全国大放异彩。这期间,威海苹果作为我市首批知名农产品区域公用品牌,一次次地在全国市场惊艳亮相。

    威海苹果能够脱颖而出的资本是什么?有何种植秘诀?11月1日下午,记者来到山东樱聚缘农业科技发展股份有限公司,看看这里的苹果如何培育出甜蜜味道。


    一箱箱装好的苹果整装待发。

    “梯改坡” 让传统果园变身现代果园

    11月1日下午,记者来到位于临港区汪疃镇王家产村的山东樱聚缘农业科技发展股份有限公司。走进园区,一眼望不到头的苹果树整齐排列着,红彤彤的大苹果挂满枝头;甬道上,几辆大型挖掘机和铲车有序停靠;几队人正小心翼翼地把苹果摘下装筐;在苹果分拣平台,一箱箱分拣好的苹果被装进精美的箱子里,等待发往全国各地……

    山东樱聚缘农业科技发展股份有限公司副总经理杨宗波告诉记者,园区共1000多亩,它和传统果园有所不同,传统果园使用的是梯田,而这里均是坡度较小的坡地,即使大型机械也可穿梭其中。

    “为顺利转型成现代果园,我们在‘梯改坡’上花了许多工夫。”杨宗波介绍说,现代果园重要特征是大范围机械化,而传统果园的梯田不利于机械操作,因此将其改造为坡度较小的坡地,这就是“梯改坡”。梯田改为坡地后,不但有利于机械化运作,还解决了光照和旱涝不均等问题,减轻了冬季冻害,增加了种植面积,土地利用率因此提高了近五分之一。

    “‘梯改坡’后大大减少了劳动力的使用,提高了效率。就拿打药来说吧,10亩果园每亩都要有一个人来操作,现在两个人一天就能给100亩果园打药。”杨宗波介绍,“梯改坡”的成功改造,为向现代化果园转型奠定了有力的基础。

    采摘。

    改良土壤 实现苹果品质提档升级

    近年来,樱聚缘生产的苹果在各大苹果比拼擂台上屡屡获奖,其品质有目共睹。除了源自环渤海区域四季分明、阳光充足的苹果种植条件外,樱聚缘独特的土壤条件也是其制胜的法宝。

    在樱聚缘果园里穿行,一排排果树间种满了黑麦草、鼠茅草等,这些草不仅可以保水防旱,长到一段时间后,割剪后直接放在地里,成为有机肥,为有效增加果园土壤的有机质含量、保持土壤墒情等立下不小功劳。

    “土壤质量恶化、化肥农药过量使用等是制约果园发展的关键因素,想要突破这一瓶颈,改良土壤、减少化肥使用是关键。传统果园,化肥过量施用带来了果品质量下降、果园土壤变劣、环境污染风险加大等问题。现在,我们越来越多地使用有机肥,减少化肥使用。”杨宗波说,这样一来,土壤透气性提高了,利于根系伸展。同时,有机质能够变成变成肥料被果树吸收。通过大力改善土壤质量,进而提升苹果质量。

    分拣。

    引进国际品牌 市场一下子打开了

    采访过程中,杨宗波的电话一个接一个,多是外地客商打来的。原来,对方听说园里的苹果已摘过半,想过来看看。

    “听说我们的维纳斯黄金今年大丰收,烟台一个客户要赶过来瞧瞧。”杨宗波说,维纳斯黄金是从日本引入的,去年刚挂果就收到客商的追捧。

    “第一年的果子被大家尝过之后口口相传,市场一下子打开了。今年果子刚一成熟,天南地北的客商就纷纷赶来。”杨宗波说,眼下,一斤维纳斯黄金能卖到15元高价。

    对于卖家来说,“人无我有,人有我优”才是销售王道。想实现苹果品质的提档升级,在品牌创建道路上拓宽道路,关键是要引进和培育新品种。近年来,樱聚缘不断从日本、荷兰等地引入了20多个优质品种,像维纳斯黄金、弘前富士、青林等都深受消费者好评。同时,樱聚缘还是国家落叶果树脱毒中心苹果无病毒苗木栽培试验示范基地、威海市无病毒苹果原种资源保存中心,这里有600多亩的良种苗木繁育园圃,专门繁育试验成功的品种,被农业部列为良种苗木示范基地。

    从苗木的繁育、培养、种植,到果树的管理、机械化作业……在樱聚缘的苹果园区里,处处充满着现代化果园的生机。在这张现代果业的发展蓝图下,在威海市农产品品牌建设的带动下,威海苹果必将创造出更多“甜蜜诱惑”,和威海其它名优农产品一样,让品牌享誉全国。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻