经常发脾气 试试经络理疗

您现在的位置:首页 > 健康
2017-11-03 09:56:21    来源: 威海新闻网·威海晚报
脾气不好,很多人都认为这和人的性格有关,实际上,脾气不好是亚健康的表现。可通过舌苔或脉象间接判断一个人的脾气如何,这也是中医诊疗的独到之处。

威海新闻网讯 脾气不好,很多人都认为这和人的性格有关,实际上,脾气不好是亚健康的表现。可通过舌苔或脉象间接判断一个人的脾气如何,这也是中医诊疗的独到之处。

一般来说,发怒、生气、发脾气等与肝脏关系密切,主要表现为肝气过旺、肝火上炎、肝气郁结、肝阳上亢、肝阴不足,主要原因就是肝气不疏。肝气不疏有外在表现,肝开窍于目,脾气不好的人会眼睛干红、干涩或者眼屎较多。此外,脾气不好的人会舌面不和不润,周边有凸凹或者结节。

每个人都有发脾气的时候,这是正常现象。然而如果经常无端发脾气,就是体质问题了。一些人能够控制自己的脾气,一些人怎么也控制不住,几乎每天都要发火。很多时候,调节心情对他们来说是没有效果的,这是因为他们体质如此,肝气旺盛、肝阴不足、肝火上炎,靠心理疏导效果并不明显,只有消除身体上的病灶,脾气才会改善。

福林园中医养生院理疗师介绍,脾气差属于情志反应,如怒、倔、烈,基本都是肝气不疏、情志不顺的表现。在这方面,福林园中医养生院有很多应对手段,针灸、点穴、拔罐、刮痧、经络导引、心理疏导都是不错的方法。

脾气不好的人,常常感到压抑,遇事悲观,他们或是因为受到突然刺激,或是不得志,或心有怨言和不满,生活长期不顺利,就会情志不畅,脾气也就出来了。

无论什么原因导致的发脾气,都要全面辩证地看待,在注重心理疏导的同时,注重身体调理,及时疏肝理气,从根本上缓解脾气。

养生那些事

经络理疗助他消气

前几天,市民张先生一瘸一拐地来到福林园,说他的大腿根突然很痛,不能正常走路了。

理疗师查看后发现,张先生的大腿根上长了一个包块,刚好位于阴廉穴和足五里穴附近,这两个穴位都是足厥阴肝经上的穴位。突然疼得这么厉害,理疗师分析,最大的诱因是情绪,很可能是生气后肝气郁结而产生的经脉阻塞。

“我问张先生最近是不是发脾气了,他一愣,问我怎么知道。他说,头天晚上,看到孩子学习成绩下滑严重,对孩子狠狠发了一通脾气。”理疗师说,听张先生这么说,他更加笃定张先生大腿上的包块是肝经堵塞造成的。

理疗师用拇指轻轻地点按阴廉穴和足五里穴,张先生便频频地打嗝,3分钟后,理疗师又顺着足厥阴肝经向下寻找穴位,发现张先生阴包穴、曲泉穴、膝关穴、太冲穴的反应十分明显。理疗师每个穴位按揉不到3分钟,张先生的腿就不疼了,走路也自如了。

经过一个星期的调理,张先生腿上的包块逐渐变小,最后消失。理疗师表示,生气时最容易受损的就是肝脏,不仅会导致大腿肝经很多穴位的阻塞,造成腿部疼痛难忍或行动不便,郁结之气还会上达于胸部和头部。遇到这种情况,理疗师会选择调理足厥阴肝经。

教你一招

按揉太冲穴和行间穴可“灭火”

肝属木,心属火,而木生火,如果肝火太旺,就泻其心火,这在中医理疗中也叫“实则泻其子”。憋在里面的火,由肝解决;已经发出去的火,由心管理。

如果嘴苦、两肋胀痛,这些都是肝火旺的表现。如果出现牙痛、腮肿、鼻出血、口腔溃疡,尤其是舌尖起泡等现象,就属于心火过盛,应该去心火。行间穴是去心火的穴位,在大脚趾和二脚趾的骨缝上,多揉行间穴就可以消除心火。

太冲穴在第一、二跖骨结合部之前凹陷处,可以排毒、降血压、平肝清热、清利头目,对嘴苦、脾气大、月经不调、两肋胀痛有明显效果。

揉太冲穴则可给心脏供血,对情绪压抑、生闷气后产生的反应有疏泄作用。配合行间穴,可消除肝气郁结。按揉的时候方向一定要从太冲穴到行间穴。

察言观色

三种原因可致面色发黄

面色较常人黄而没有光彩者,称为面色萎黄。在一般情况下,面色萎黄多数都是因为身体虚弱或有湿气。

《证治准绳·察色要略》中记载,“黄色属土,主湿,乃足太阴脾经之色。”黄色为脾土之色,颜色萎黄是脾虚失运、化源不足、久病血虚失养的征象。

脾胃气虚出现的面色萎黄是由脾胃气虚、运化失司、气血生化不足、肌肤失养所致,一般表现为食欲不振、纳后腹胀、倦怠乏力、少气懒言、大便溏薄、舌淡苔白、脉象缓弱等。

脾虚湿阻出现面色萎黄还表现为面浮肢肿、四肢困重、食少腹胀、倦怠乏力、语声重浊、尿少便溏、舌体胖、舌质淡、有齿痕、苔滑腻、脉无力等现象。

营血不足出现的面色萎黄表现为唇舌色淡、头晕目眩、心悸失眠、肢体麻木、月经量少或推迟、闭经、短气声低、脉细无力等。

节气与养生

秋冬季节警惕慢性咽炎

秋冬季是咽炎发作时期,秋燥、上火等都是咽炎发作的导火线。咽炎发作怎么办?

咽炎分为急性咽炎和慢性咽炎。急性咽炎常在感冒后继发,应及时选用抗病毒、抗菌药物治疗,以免转为慢性。慢性咽炎极易反复发作,其病因主要为急性咽炎反复发作、鼻腔鼻窦及鼻咽部炎性分泌物刺激、扁桃体慢性炎症直接蔓延、烟酒过度、有害气体及辛辣食物等的刺激。

《素问·阴阳类论》里讲到,“喉咽干燥,病在土脾。”这到底是什么原理呢?中医认为,脾主运化,主升清,消化运输水谷之精。如果脾虚,消化吸收和运化的能力就会减弱,生成的津液就会减少,同时升清、运送能力下降,没有足够能量把津液运输到咽喉处。而脾气虚弱,胃气容易上逆,胃降浊的能力就被影响,导致相火下降不顺,容易瘀滞在上焦,灼伤咽喉。而且部分人会出现呃逆,甚至呕吐。咽喉缺乏津液的滋润,又被火热不停地灼伤,就容易演变成慢性咽炎。

除了脾虚之外,劳伤损气导致肺气虚,不能滋润咽喉,也会发展成慢性咽炎。或者肾虚火旺,燥津灼液,灼伤咽喉,也可以引起咽喉的不适,最终发展成慢性咽炎。

(王春苗)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻