漂泊20多年 泰安流浪汉从威海回家

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-11-04 10:12:33    来源: 威海新闻网·威海晚报
    3日12时38分,伴随着G4218次列车的启动,离家20余年的流浪汉杨祥立在市救助站工作人员的护送下,踏上了返乡的旅程。此行的目的地——泰安市宁阳县磁窑镇西周村,那是他20多年来心里默念过无数次的地方。

    3日12时38分,伴随着G4218次列车的启动,离家20余年的流浪汉杨祥立在市救助站工作人员的护送下,踏上了返乡的旅程。此行的目的地——泰安市宁阳县磁窑镇西周村,那是他20多年来心里默念过无数次的地方。

    3日10时许,记者在市救助站见到杨祥立时,工作人员早已为他洗了澡、换好了衣服,收拾停当,准备带他踏上返乡之路。

    虽然杨祥立疑似有些精神障碍,与人交流时并不能准确地回答出别人的问题,但他对“回家”一词特别敏感。“想不想回家?”当听到记者这样询问时,杨祥立使劲点了点头:“嗯!回家!”

    10月中旬,杨祥立在文登区流浪时被人发现,随后被送往文登区救助点。一开始,他并不与人说话,过了几天,或许是看工作人员对他不错,他逐渐开始与人沟通,说出自己的名字叫“杨祥立”,老家是泰安市宁阳县某地,并向工作人员表达了他想回家的意向。不过,由于精神有些异常,他并未给出更多有效信息。

    文登区救助点将这一信息及杨祥立的照片反馈给市救助站,救助站工作人员根据音译的名字以及他所提供的地址,开始通过公安户籍系统以及网上搜索查询。

    “查询中,我们初步锁定了一个疑似的身份信息,但发现他的户籍在2000年已经被注销了,这就意味着他至少已经离家21年了。”市救助站工作人员张强说,20多年来,当地村镇合并,杨祥立提供的具体地址现在已经不存在,最终经过辗转打听,才确定他可能为泰安市宁阳县磁窑镇西周村人。

    然而,当电话打到西周村村支书处时,村支书却说村里并没有这个人。救助站工作人员把照片发给村支书,村支书拿着照片打听村里老人,最终才确定杨祥立原本是他们村的人,家里还有一个姐姐。姐姐听说失踪多年的弟弟被找到了,非常激动。但由于姐姐年岁已高,不方便来威海将他接回去,因此,市救助站工作人员专门护送他回泰安。不过,杨祥立看起来却并不记得自己有个姐姐。在救助站,工作人员反复将他姐姐的照片拿给他看,他表示并不认识。

    “我们会先把他送到泰安市救助站,然后由泰安市救助站与其家人或者村里联系,对其进行安置。一般来说,回乡后,当地政府部门可出具证明,重新为他落户。根据其个人状况,如果他生活有困难,可能会被送到福利院或者政府为其办理低保手续。”张强说。

    威海晚报记者 颜燕军

    通讯员 董艳红 王旭东

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻