经区首批村级扶贫基金拨付到位

您现在的位置:首页 > 经区
2017-11-07 10:10:57    来源: 威海新闻网·威海晚报
    11月3日,记者从区农经局获悉,经区首批村级扶贫基金已拨付到位,桥头镇5个省定扶贫工作重点村将各获得扶持资金1万元。

    威海新闻网讯(记者 陈婷 通讯员 田明贵)11月3日,记者从区农经局获悉,经区首批村级扶贫基金已拨付到位,桥头镇5个省定扶贫工作重点村将各获得扶持资金1万元。

    日前,经区慈善总会从2017年“慈心一日捐”活动募集的善款中,拨付精准扶贫资金5万元,为桥头镇5个省定扶贫工作重点村的村级扶贫基金各注入扶持资金1万元。“目前,这笔扶贫资金已全部到账。各个村将根据自身实际情况,将扶贫资金用于各村的贫困户。”桥头镇人大副主席夏永明说。

    为巩固提升扶贫脱贫成效,建立健全扶贫脱贫长效机制,今年6月份,经区依据自身情况分别在有扶贫任务的崮山镇、泊于镇、桥头镇设立了镇级扶贫基金,并针对5个省定扶贫工作重点村设立了村级扶贫基金。该扶贫基金由各镇负责筹集,包含产业项目收益提取部分、帮扶单位和社会捐助及通过其他合法方式获得的帮扶资金。

    经区农经局相关工作人员介绍,脱贫攻坚期内,镇级扶贫基金以收入达不到当年市级脱贫标准的贫困人口作为重点帮扶对象,对其中分配项目分红、落实各项扶贫政策后收入仍达不到当年市定脱贫标准的使用基金补足差额;年内因疾病、灾祸等原因返贫的贫困人口或新致贫户,经民主讨论可补充纳入基金扶持范围,实现贫困人口动态消零。此外,因违法行为或酗酒等不良生活习惯导致贫困的人口不得享受基金扶持。

    为坚持“公开透明、注重实效、精准扶贫、精准脱贫”的原则,经区还制定了《镇村级扶贫基金管理办法》,有效加强了扶贫基金的管理力度,确保基金规范运作和安全使用,促进区域增收脱贫。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻