创新警务惠民生

您现在的位置:首页 > 经区
2017-11-07 10:22:49    来源: 威海新闻网·威海日报
    从创新发展理念的全面播种,到现在的全面发力、纵深推进……经区公安分局围绕“一切为了少发案”工作目标谋篇布局,始终牢牢把握正确方向,驾驭和引领着全局深化创新发展的航程。

        创新警务惠民生

        ——经区公安分局创新改革成果侧记(一)

        ◎记者 杨慧 通讯员 尹洁

        从创新发展理念的全面播种,到现在的全面发力、纵深推进……经区公安分局围绕“一切为了少发案”工作目标谋篇布局,始终牢牢把握正确方向,驾驭和引领着全局深化创新发展的航程。

        经区公安分局着眼适应新常态,推进警务工作模式由传统型警务向智慧型警务、被动型警务向主动型警务、突击型警务向可持续发展型警务转变,成效显著。

        “传统+科技”

        用智慧型警务强化人员管控

        经区公安分局依托经区“PUS”警务APP,打造一个互联网+条件下的人员信息动态管控平台,将全区取保候审、刑满释放、吸毒前科及社区戒毒等人员,抓在手上、稳在当地,改变了过去管理理念手段相对滞后、监管部门协作机制缺乏的状态。

        依托社区警务,开展地毯式信息采集,做到不漏一楼一户、不漏一房一人、不漏一个单位、不漏一个场所,形成“数据服务实战、实战积累数据”的良性循环,夯实了基层基础掌控力,为公安机关第一时间处理关键警务提供重要保障。

        依托身份信息采集终端,形成一张覆盖全区出入口的信息采集、预警网络,为全市公安机关开辟了重要的数据来源。

        “打击+防范”

        用主动型警务把握打防犯罪主动权

        经区公安分局创新防盗、防骗等多项预防犯罪机制、打击手段,以“防于未萌、禁于未发”为理念,跳出打不胜打、疲于应付的怪圈,从源头上遏制了各类违法犯罪的高发。

        “小锁芯”破解社会治安大难题。从防范技术开锁、解决居民门窗问题入手,经区公安分局在全区全面推广安装超B级锁,并为换锁芯居民家中的铝合金窗户免费打防盗孔,赠防盗钉。发放优惠卡10850张、免费卡123张、安装超B级锁芯9333户,为123户贫困家庭免费安装,没花政府一分钱,为经区百姓节省200万元。通过“门换防盗锁、窗安防盗钉、楼装防爬刺”三重保险,真正防住了入室盗窃的进出关口。

        “小说唱”筑牢电信诈骗大防范。瞄准易受害群体和汇款渠道,经区公安分局主动作为、持续发力,以说唱歌曲《擦亮你的眼》为蓝本,进社区、进学校、进厂企,举办全市首届防诈骗原创广场舞大赛;开展“警校联动”防范诈骗宣传教育活动,联合家长、师生建立红袖标志愿警防范宣传队,小手拉大手,携手打击预防诈骗犯罪;在全区工人、财会人员中分别开展“擦亮你的眼”工间操、歌曲学唱、“平安到你家”答题,持续营造全区防诈骗的浓厚氛围。

        “小创新”严控各类犯罪大局面。对群众深恶痛绝的黑中介诈骗和涉众型经济犯罪,转变工作思路,以“早预防、打早打小”为理念,建立立体的防范经济犯罪体系,主动出击,压降犯罪率。

        “小理念”根治缠访闹访大顽疾。在全市率先开启维稳工作的破冰之旅,对非访人员进行调查梳理,对缠访、闹访的挑头扛旗式人物立案侦查、开庭审理,形成了“打击一个、震慑一片”的良好效果。

        “治理+服务”

        可持续发展型警务推动群防群治

        警力不足一直是公安机关社会治安管控的“硬伤”。为此,经区公安分局创建“红袖标”、“小调处”队伍,使突击型警务向可持续发展型警务转变,实现社会的长治久安。

        红袖标志愿警实行队级建制、星级管理,协助参与治安巡逻、矛盾调处、法律咨询、心理健康、特情耳目、防范宣传等工作,并形成长效机制。

        红袖标志愿警为群众提供法律咨询、治安预警、风险防控等引导服务,努力实现管理与服务双赢。

        “警律联动”“警技联动”“警企联动”等警调联动机制已在经区公安分局全面推广推行,实现了前端排查化解、中端预警管控、末端查处打击的“三端”防范型维稳机制。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻