荣成全面打响违建治理“攻坚战”

您现在的位置:首页 > 今日荣成
2017-11-07 10:27:04    来源: 威海新闻网·威海晚报
    9月份荣成市开展违建治理“百日攻坚”行动以来,荣成市共拆除各类违法建筑16500多平方米,有效改善了当地的人居环境,维护了“自由呼吸·自在荣成”的城市形象

    威海新闻网讯(记者 林磊 通讯员 王晖 姜秀瑜)11月1日,荣成市港西镇政府与镇相关部门协调,对辖区北港西村6处违法建筑进行了拆除。记者了解到,自今年9月份荣成市开展违建治理“百日攻坚”行动以来,荣成市共拆除各类违法建筑16500多平方米,有效改善了当地的人居环境,维护了“自由呼吸·自在荣成”的城市形象。

    当天下午,在港西镇北港西村,伴着挖掘机的巨大轰鸣声,一座座平房被夷为平地。据了解,当天拆除的这几座建筑物,系业主在未取得合法手续的前提下擅自建设,被列为全市违建治理“百日攻坚”会战的重点对象。当天,港西镇政府与镇相关部门协调配合,组织精干力量,调集大型机械运输车辆,依法对这6处、总面积3000多平方米的违法建筑进行了拆除。

    为全面改善荣成人居环境,提升“自由呼吸·自在荣成”城市形象,从今年9月中旬开始,荣成市组织多个职能部门,成立违建治理工作领导小组,启动了违建治理“百日攻坚”行动,旨在健全完善违章管控长效机制,推动规划建设管理工作更加规范有序,确保荣成违建治理走在威海乃至全省前列。全市范围内未依法取得建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证)或未按照规划许可证规定建设的建筑物、构筑物、临时建筑物和道路、管道等建设工程,均在拆除之列。

    行动中,荣成市各级各部门对本辖区和权属范围内的所有建(构)筑物进行全面调查摸底并详细登记,荣成市违建治理工作领导小组办公室将上报的疑似违建信息统计汇总认定后,及时将违法建设及处理措施向社会公示,荣成市综合行政执法局等各职能部门则针对违建实际情况,落实具体措施,完善手续,予以没收实物或违法收入、罚款等处理;对不能采取改正措施的,按照“鼓励自拆、协调助拆、依法强拆”的原则,对违法建设坚决予以拆除。

    同时,为有效遏制违法建设和乱搭乱建行为,提高全体市民的知晓度,近日,荣成市违法建设治理工作领导小组办公室还印发了《关于城市违法建设治理行动致广大市民朋友的一封信》,让广大市民对违法建设有更深刻了解,号召大家主动参与、配合、支持违法建设治理行动,为塑造提升“自由呼吸·自在荣成”城市形象尽一份应尽的义务。

    连日来,在荣成全市各部门及镇街紧密联动和协调配合下,违建治理“百日攻坚”行动正全力推进并取得初步成果。截至目前,已拆除各类违法建筑339处、面积16500多平方米,有效改善了城市容貌及人居环境。

    荣成市综合行政执法局相关负责人表示,开展违建治理,是荣成市委市政府的要求,是广大人民群众的热切期盼,是共建共享的民生工程,对改善环境、提升人民生活质量具有积极意义。希望广大市民能积极参与和监督控违查违工作,发现违建行为及时举报,监督举报电话:7588110。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻