疏通腿脚经络 不做“冰美人”

您现在的位置:首页 > 健康
2017-11-07 10:50:19    来源: 威海新闻网·威海晚报
一般情况下,脚部寒凉有两种原因:一是人体内阳气不足时,不能推动气血在周身正常循环,故而脚凉;二是人体受寒,血液流动过缓、循环不畅,出现脚凉。

一般情况下,脚部寒凉有两种原因:一是人体内阳气不足时,不能推动气血在周身正常循环,故而脚凉;二是人体受寒,血液流动过缓、循环不畅,出现脚凉。

福林园中医养生院理疗师提醒,脚凉不是小事,会引发多种疾病,很多妇科病都是由脚部寒凉引起的。

通常,体型较瘦、虚寒体质的女孩容易手脚冰凉,因为这类人群肢体末梢血液循环较差,体温调节机制容易紊乱。而且,脚趾、膝盖、肩膀和手指等部位,属于运动较多的关节区,脂肪、血管相对较少,热量容易散失。食物是身体重要的热量来源,如果过度减肥或饿过了头,会出现低血糖,也会导致手脚冰冷。低血压的人血液循环不佳,疲劳、身体虚弱时,血压容易更低,就会手脚冰冷。压力过大或心情特别紧张时,都会出现脚发冷、发抖的情况,过了紧张期,手脚会慢慢恢复温暖。

如果脚冰凉出现频率较高,首先要考虑保暖,特别要注意腿、脚的保暖。寒从脚下起,如果下肢保暖做得好,全身都会觉得暖和。

脚部是阳经的末尾、阴经的开头,是人体阴气最重的地方,所以脚部比其它部位更容易受寒。本身阴气就重,若是受到外部寒气侵袭,脚部的血液就会淤积,导致循环不畅,进而引起感冒、发烧等。此外,脚掌远离心脏,血液供应少,表面脂肪薄,保温力差,且与上呼吸道尤其是鼻腔黏膜有密切的神经联系。所以,脚一旦受寒,就可能引起上呼吸道局部体温下降和抵抗力减弱,患上感冒等多种疾病。

脚部保暖十分重要,冬天一定要穿棉鞋,夏天不要因为热就光着脚在屋子里转。有些小孩喜欢光着脚,这对身体极为不利,家长一定要制止孩子这么做。

此外,不要用凉水洗脚,脚底汗腺较为发达,用凉水洗脚会使毛孔骤然关闭,久而久之,容易造成排汗机能迟钝,还会诱发肢体末端的动脉痉挛、关节炎和风湿病等。

养生那些事

膝疗10分钟,腿上暖和了

很多女性朋友都有身体寒凉的问题,只要找到根源,问题就会迎刃而解。

孙女士今年36岁,两腿膝盖以下总是冷冰冰的,还有冒凉气的感觉。她试过热水泡脚、热水袋敷脚,效果并不明显。在福林园,理疗师用疏通经络的方式缓解她的问题。

“我在她的小腿内侧按揉了几下,发现小腿肌肉特别僵硬,说明小腿内侧经络淤堵,这也是她小腿寒凉的关键所在。”理疗师说,随后,他在孙女士的腿上进行了经络疏通和软组织放松,手法缓慢而柔和,既疏通经络,又让人感觉很舒服。

孙女士说,以前做过推拿,但按摩时经常痛得受不了。对此,理疗师解释,凡事都是欲速则不达,用力过猛,频率、速度过快,这样的手法只能在表层起作用,很难把深层的经络疏通开。如果穴位较深,病邪则更难祛除,效果也就不能彰显了。

针对孙女士的情况,理疗师先从淤阻经络的周围做起,也就是从周围不太疼痛的地方做起,逐渐向疼痛的中心推进。这样一来,做到疼痛中心的时候,就不会感到特别痛。大约过了10多分钟,孙女士腿上的肌肉开始放松,她惊喜地发现,她的腿已经发热。

理疗师为孙女士做的项目就是福林园中医养生院的特色项目——膝疗,主要疏通腿上的三条阴经、三条阳经,改善下肢的气血循环,对于下肢不灵便、双腿寒凉的效果非常显著。

教你一招

三招帮您“足下升温”

每到冬季,很多女性总是感觉双脚如冰块,甚至还会冻脚。脚部寒凉怎么办呢?如何进行脚部保暖呢?

首先,坚持睡前用热水洗脚。睡前用温水泡脚,可改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健的作用。饭后不宜马上泡脚,以免影响消化,入睡前泡脚效果最佳。

根据年龄和身体状况选用保暖性好的鞋袜。脚部易干裂的人,应选用透气性差的皮棉鞋和弹力尼龙袜,能保持脚部有湿润的环境。脚易出汗的人则应穿毛袜,用羊毛鞋垫,既能保暖,又能吸潮散热。此外,选择大小肥瘦合适的鞋也很重要,如果鞋子窄小,穿上后有碍血液循环,不易保温。

俗话说,“以脚代车走,活到九十九”。行走时脚部肌肉的收缩与松弛,能使静脉血的流速加快,减轻心脏回收血液的负担,确保血液循环畅通无阻,以便营养物质源源不断地输送到全身各个器官,使其得以濡养,从而可达到强身健体、延年益寿的作用。

察言观色

面部红肿要找准原因

面部红赤肿大,严重者连及耳颊,称为面部红肿。面部红肿不同于一般的面部浮肿,前者肿起而颜色发红,多局限于面部,常兼热痛;后者多呈水色样,常累及下肢或全身。

造成面部红肿的主要原因有温热时毒、风热上扰、误食中毒等。

温热时毒会使人面部肿大,咽喉肿痛,初起憎寒发热、恶寒怕冷,甚则神昏谵语、耳聋、口渴饮冷、舌苔黄、脉洪大且跳动急速。这种面部红肿又叫做“大头伤寒”或“大头瘟”,一般发生在冬春两季。病因是感受温毒,上攻头目,而致面部焮肿,还会出现咽喉肿痛。

风热上扰会使人面目红肿、或麻或痒、恶风头痛、咽痛、口微渴、舌苔薄黄、脉浮浅而跳动急速。这种面部红肿一年四季都可能发生,多是由于风热入侵,卫气被郁,风热上扰面部造成的。

误食中毒会使人出现面肿色赤、口干舌麻、恶心呕吐、大便秘结,或伴有畏寒发热等现象。这是由于误食野菜或者其他有毒之物,毒气入血上犯面部而致。

节气与养生

立冬后要早睡晚起常通风

今天是“立冬”节气,在古汉语里,立冬表示冬天来临了,谷物经过秋天收晒后,储藏入库,动物也躲藏起来准备冬眠了。

立冬时节,气温下降,但此时地表夏半年贮存的热量还有一定的剩余,所以一般还不太冷,常有温暖舒适的“小阳春”天气。但此后一段时间,天气会越来越冷。

理疗师提醒,冬天家里门窗紧闭,室内空气不流通,可能导致人体出现头晕、胸闷的问题,所以要多通风。

开窗通风的正确方法是,每天早晨和晚上各开窗通风20分钟,保持室内空气新鲜。每换气一次,可除去室内空气中60%的有害气体。此外,一定要保持合适的室内温度,避免室内外温差过大,一般室内应控制在16~22℃为好。

冬天还要注意保证充足的睡眠。唐代医家孙思邈曾说,“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精。有句俗语这样说,春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬仨月。中医讲究春发夏长秋收冬藏,冬天应该是一个养精蓄锐的季节,而首要的就是保证充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积。(王春苗)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻