钦小学子实地感受“老字号”魅力

您现在的位置:首页 > 教育
2017-11-08 11:23:55    来源: 威海新闻网·威海晚报
    高区首家“威海晚报研学旅行课程协作学校”,钦村小学的40名小学生和家长一同走进四海酿造厂、金猴鞋业工业园,了解酱油、食醋、面酱以及皮鞋生产过程和工艺,开启“工业游”模式。孩子和家长们在开心游玩的同时开阔了视野,增长了知识,学、游模式深受欢迎。

    威海晚报携手钦村小学首度开启精品研学之旅

    钦小学子实地感受“老字号”魅力

    威海新闻网讯 (记者 王文龙 文 王茂忠 图)4日,高区首家“威海晚报研学旅行课程协作学校”,钦村小学的40名小学生和家长一同走进四海酿造厂、金猴鞋业工业园,了解酱油、食醋、面酱以及皮鞋生产过程和工艺,开启“工业游”模式。孩子和家长们在开心游玩的同时开阔了视野,增长了知识,学、游模式深受欢迎。

    参加活动的学生和家长在四海酿造厂合影。

    走进四海酿造厂 探访酱油生产

    当日上午,钦村小学的小学生和家长们一同走进四海酿造厂,参观了酱油、醋、面酱的生产流程。因为是第一次走进生产车间,孩子和家长都表现出极大的兴趣。

    “酱油是不是油呀?”“酱油为什么是黑色的?”“醋是怎么做出来的?”好奇的学生一直向解说员问个不停,解说员拿来制作酱油的原材料为大家一一讲解。

    当走进酿醋车间时,浓烈的醋酸味扑面而来。讲解员告诉大家,醋是用大米、麸皮和糠发酵的,再经过固态发酵后高温灭菌制成。食用醋有益健康,还有预防感冒的功效,很受欢迎。

    来到面酱池玻璃屋前,浓浓的酱香传来。讲解员介绍,酱油、醋、面酱的生产都离不开长时间发酵,得知面酱要经过360天的发酵,大家纷纷感叹:能在餐桌上吃到可真不容易,一定不要浪费。

    当天的有奖竞答环节更是精彩。每当工作人员提出问题,学生们都能很快做出抢答,不少学生赢得了四海大礼包。学生家长王翠红说,非常认可这种研学方式,不仅孩子们能学到很多知识,家长也从中受益不少,真是不虚此行。

    走进金猴工业园 了解皮鞋工艺

    了解了酱油、醋、面酱的生产工艺,大家又来到金猴鞋业工业园参观。选皮、切割、裹辅料、片皮……孩子和家长们边走边看,共同目睹了一块牛皮变成一双锃亮皮鞋的完整过程。

    当天,在工作人员的带领下,第一站来到下料车间。偌大的车间里,近百名工人正埋头处理皮鞋皮料,壮观的工作场景让大家惊叹。“这些就是鞋尖的皮料,还是初级品,后面还要经过100多道程序才能制作出一双皮鞋,所以大家要爱护好自己的鞋子,珍惜工人师傅的劳动成果。”讲解员介绍道。

    在皮鞋成型车间,工人们正在缝合、喷漆、烘干、擦拭、粘胶、校对、塞纸、装箱……孩子们入神地看着流水线上的每个制作过程。工作人员介绍,喷漆主要是让鞋的外表比较漂亮,刷胶是为了让鞋帮粘住鞋底。

    一双皮鞋的诞生都经过哪些程序,之前不但孩子们不了解,家长们也是一头雾水。不少家长表示,自己经常穿金猴皮鞋但从来不知道皮鞋是怎么制造出来的,这次跟着孩子们涨知识了。

    “本以为皮鞋都是由机器制作,没想到金猴皮鞋的工艺中还有这么多手工成分,手工让皮鞋变得更加精致,这样穿起来也非常舒服。”一位家长说,咱威海的企业真强大,品质有保证。

    在金猴集团文化展示中心,一幅幅带有年代感的奖状、一张张见证金猴发展的老照片、一件件金猴经典作品,让在场的学生和家长非常震撼。

    整个研学之旅,学生、家长在轻松、愉快的氛围中完成了学习任务,大家深受启发,表示对这样的活动非常喜欢和赞成。据介绍,今后威海晚报与钦村小学还将共同设计精品研学课程,课程涵盖课内和课外。威海晚报依托媒体自身优势,整合各方资源,确定研学线路,策划、组织研学活动;钦村小学则发挥教学、师资等方面优势,在研学旅行课程开发、教学等方面给予指导和支持。双方共同为学生提供更好的实践成长平台。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻