繁忙供热人 温暖守护者

您现在的位置:首页 > 今日荣成
2017-11-08 15:01:45    来源: 威海新闻网·威海晚报
    供热质量的提高,离不开供热人的付出。10月31日,记者从荣成市供热有限公司了解到,今年该公司梳理了影响供热质量的因素,并对症下药,在集中供热季来临前,加班加点,解决了一个又一个供热问题。

    繁忙供热人 温暖守护者

    ——荣成市供热有限公司供热准备工作纪实

    威海新闻网讯 (记者 张英娥 通讯员 梁霄)秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。近日,天气逐渐转凉,集中供热再次成为人们热议的话题之一。“每年我们青阳西区这里的供热效果都非常好。”“听说今年荷塘北区供热质量将提升。”“今年家里的细管改成了粗管,温度肯定又要提高。”……市民的话语中,无疑充满了对今冬供热的期盼。

    供热质量的提高,离不开供热人的付出。10月31日,记者从荣成市供热有限公司了解到,今年该公司梳理了影响供热质量的因素,并对症下药,在集中供热季来临前,加班加点,解决了一个又一个供热问题。今冬,供热工作将再上一层楼。 

    在蒲头混水站,供热职工夜间加班施工。威海晚报记者 张英娥 摄

    增建混水站 缩短供水距离

    荣成市供热有限公司主要担负着市区热电厂、天颐热电墙外的供热管道建设、维护及客户服务,同时做好俚岛、寻山、人和、靖海、城西等地的供热服务任务。今年,该公司供热期预计供热面积达到600万平方米,总供热户数约5万余户。面对如此大的供热区域,荣成市供热有限公司科学规划,在2015年开始在全市建设混水站,缩短供热半径,有效提高了供热质量。

    “今年西城区新建了7处混水站,目前共有22个混水站。”荣成市供热有限公司西城区供热部主任董周介绍,随着崖头村安置区的完工回迁,他们为保证整个安置区供热质量,专门为崖头村安置区建设4座混水站,而且这4处混水站还将分担原和兴、福地小区的供热负荷。“如青山路以北、北大街以南,往年是三小那边的混水站为其输送暖流,今年通过在崖头安置区建设混水站,这部分区域将由新建的荣安、荣兴混水站输送,暖流的输送距离成倍缩短。”董周告诉记者,通过类似的区域调整,每个混水站都能够平均分担,不仅能为安置区供热,而且进一步提升了周边小区的供热质量。

    据介绍,今年,荣成市区配套建设新增混水站23座,目前已基本建设完成。2015年至今,已建成混水站71座,今年投入使用的达到70座,市区供热效果将得到进一步提升。

    改造老旧管网 扩大供热流量

    荣成曙光西区161#楼共有4个单元,通过上年度用户走访,供热公司发现该楼部分住户供热效果不太理想。停暖后供热职工主动排查原因,制定改造方案,将其由原来的一条管路改为两条管路,每条管路负责两个单元,各自分别接在主支管道上,有效减轻了管网负荷,增加了该楼的总流量,届时,用户的室内温度将得到有效改善。

    据了解,该供热公司今年共完成了78处诸如此类的改造,可有效改善青阳小区、新庄南区、曙光小区、黎明东区、黎明中区等8个小区约520户的供热质量。

    “上个集中供热季过后,我们就开始对区域内的所有管网进行梳理,老旧管网全部纳入改造计划,在新的集中供热季来临前,所有改造项目将全部完成。”荣成市供热有限公司相关负责人介绍。

    眼下,荣成市供热有限公司供暖区域的管道已开始全面打压试水,供热职工又开始忙着对管网查漏补缺。“目前已经查出10多处漏点,在集中供热前我们将全部完成补漏。”寻山供热站站长张明杰介绍,供热站职工已经提前投入到紧张的供热备战。从10月份开始,站点所有工作人员就自动取消了节假日休假,但大家毫无怨言。

    电焊工在管沟内,躺着施工时间长达数小时。威海晚报记者 张英娥 摄

    入户免费安装 解决设备难题

    今年,荣成市供热有限公司对供热工作进行了创新,推出免费入户改造、安装供暖设备的优质服务。

    据介绍,市区部分居民楼室内供热设施由于开发商配套的单管跨越式,对边户、散户的供热效果有很大影响。考虑到市民对供热的需求,供热公司推出免费服务项目,凡是需要改造室内供暖设备的居民,只要自行购买材料,供热公司将免费出人工为居民完成改造和安装,彻底根治供热设备导致供热质量不好的难题。

    青山南区105号楼的姜女士得知该服务后,立即找到供热公司。“我家里的设备太老了,管子也太细了,我也不认识会改造的人,你们帮我去改改吧。”姜女士说。供热公司了解了姜女士的情况后,立即派人前往查看,发现其室内供热系统为单管跨越式,且为边户,热量损失大,循环散热量差。“我们帮助姜女士进行了室内系统改造,室内温度预计将至少会提高到21℃左右。”荣成市供热有限公司相关负责人表示。

    在国泰街安置区配套工程现场,供热职工在水沟内完成管道铺设。梁霄 摄

     加班加点施工 推进重点工程进度

    今年,对荣成市供热有限公司来说,可谓是攻坚克难的一年。除了日常供热准备,今年市区城中村改造和伟德大道改造等政府重点工程给他们带来了很大压力。施工人员吃在马路上、挑灯作业成为常态,很早就进入到加班加点状态。

    日前,记者在伟德大道改造现场看到,在接近午饭时间,供热公司厨师将饭菜从厨房搬到了施工现场,供热职工在工地现场打饭、吃饭,而后迅速投入到工作中。“抢修的、施工的,吃在工地是常有的事。”荣成市供热有限公司安装队队长杜辉说,在伟德大道道路改造工程中,沿途需要铺设改造管道27处。为了配合市政道路建设,供热职工不分昼夜,加班加点进行管道铺设改造。另外,为了不影响路段交通,他们很多时候要选择车流量小的夜间破道施工。“泡在水里是常有的事情,而且管沟经水泡以后存在塌方危险,给施工带来了不小难度,尤其是焊接工人,焊接一处一般需要半个多小时,除了更换焊条,姿势基本不能动,更是不易。”他说。

    据介绍,目前,荣成市供热有限公司供热准备已基本就绪,11月初计划开始热试运,随着天气变化,供热随时可以启动。

     

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻