【威海好人】刘红丽:为家撑起一片天

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-11-09 09:12:29    来源: 威海新闻网·威海日报
    刘红丽,女,1970年3月出生,高区怡园街道陈家后沟社区居民。8年前,刘红丽的丈夫因车祸瘫痪在床。8年来,刘红丽不离不弃,无微不至地照顾着丈夫的生活起居,为家撑起一片天。

    威海新闻网讯 刘红丽,女,1970年3月出生,高区怡园街道陈家后沟社区居民。8年前,刘红丽的丈夫因车祸瘫痪在床。8年来,刘红丽不离不弃,无微不至地照顾着丈夫的生活起居,为家撑起一片天。

    连遇不幸始终坦然面对

    10年前,刘红丽曾有一个幸福美满的家庭,然而命运跟她开了一个玩笑,丈夫陈明因为工作劳累,患上了脊椎炎。为给丈夫治病,她四处求医,在她的精心照料下,丈夫的病情有所好转。

    由于丈夫身边离不开人,刘红丽忙完家务带丈夫去锻炼,回来以后还要做家务、照顾孩子。

    8年前,不幸再次降临到丈夫身上。丈夫外出遭遇车祸,医院鉴定为一级肢体残疾,腰部以下截瘫。刘红丽得知后生了一场大病,而身患直肠癌的公公也因此病情复发,接踵而至的不幸险些压垮这个家。病好后,刘红丽擦干眼泪,决定重新开始生活。

    刘红丽说:“当时我觉得天都塌下来了,但作为妻子我不能倒下,生活还要继续,我得撑起这个家,让我的丈夫重新燃起生活的信心。”

    柔弱臂膀为家撑起晴空

    在医院,刘红丽细心学习了照顾丈夫的所有要领。出院后,刘红丽每天守在丈夫身旁,给他无微不至的关心和照顾。

    起初,伺候丈夫吃喝拉撒、保健按摩以及帮助他翻身等都令这个娇小的女人感到非常吃力,丈夫的腿需要做长时间的按摩和护理,不然会肌肉萎缩。刚开始刘红丽用轮椅推着丈夫去做按摩,后来她自学按摩护理知识。

    3000个日日夜夜,有时候,刘红丽也会背着丈夫偷偷抹眼泪,可在丈夫面前,她总是很坚强,有一股打不败的精神头。

    丈夫刚遇车祸时,为使家庭能多一份收入,刘红丽还坚持一边工作一边和公婆照顾丈夫,而后公婆双双患癌,迫使她放弃工作,全身心照料一家人。陈家后沟社区考虑到她的特殊情况,给她安排了社区怡心阁的清洁工作。

    平日里,刘红丽不仅悉心照顾家人,还抱着感恩的心乐善好施,对邻里、怡心阁里的大事小事她都记挂在心上。刘红丽常说,我自己家里有需要照顾的病人,也深知社会上有更多需要帮助的人,他们也许比我更困难,我也想奉献一点爱心,让他们感受到这个社会的温暖。

    刘红丽为人诚实和善,积极向上,在她无微不至的照料下,瘫痪的丈夫开心,年迈的公婆舒心,她多次获社区“五好文明家庭”“孝老爱亲家庭”等荣誉。家人感动地说:“幸好有她,她是最好的媳妇,最好的儿媳。”而刘红丽总是淡淡地说:“服侍丈夫是分内之事,不值一提。公婆就是我的亲爸妈,对他们尽儿女的责任是应当的。”

    (市文明办供稿)

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻