一人见财起意顺手牵羊 一人为拿错包愿意赔偿

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-11-09 09:45:38    来源: 威海新闻网·威海晚报
    两名男子,一个捡到别人的包,内有价值过万元的翡翠制品;另一人错拿别人的皮包,里面仅现金就有8000余元。

    一人见财起意顺手牵羊,一人为拿错包愿意赔偿

    同为一个包,两人差距咋这么大

    威海新闻网讯 (记者 赵树一 通讯员 王明军)两名男子,一个捡到别人的包,内有价值过万元的翡翠制品;另一人错拿别人的皮包,里面仅现金就有8000余元。面对“飞来横财”,两人表现迥然不同,一人被民警批评教育,另一人则被大家点赞。近日,围绕我市列车上发生的这两件事受到大家关注。 

    一时贪念起,顺走他人包

    11月6日12时许,菏泽开往威海的5041次列车刚从兖州站开出,兖州火车站派出所民警致电列车乘警宋振兴,称有一位吴女士刚刚向兖州铁路警方报警求助,她的一个黑色女式背包不见了,包当时放在兖州火车站候车大厅的座椅上,怀疑被别人拿走了。民警通过走访、查看视频监控,发现吴女士的包被一名中年男子拿走了,此人极有可能已登上了5041次列车,因此请求列车乘警协查。

    宋振兴仔细看了当地民警通过监控视频截图发给他的图片,发现图像里的中年男子体貌特征比较模糊,比对查找难度较大。随后,他会同列车长李英及列车安全员,一起对车厢内900多名男性旅客逐一进行比对。一个多小时后,10号车厢内的中年男性旅客李某被锁定,随后,列车工作人员依法对其隔离调查。

    一开始,李某否认拿过别人的包,但这话糊弄不了民警。通过晓之以法、动之以情,李某最终承认,他在兖州火车站候车大厅候车时,看见一个黑色背包放在桌椅上,旁边没人,以为是谁遗落的,就一时贪小便宜,顺手拿走了。李某交出包以后,民警将包内物品如翡翠吊坠、金镶玉吊坠及多张银行卡、票据证件等拍照发给失主吴女士辨认,正是她丢失的物品。乘警对李某进行了批评教育。

    急切拿错包,主动提出赔偿

    11月6日凌晨零时许,威海开往汉口的K1067次列车到达阜阳站,阜阳站派出所民警王新祥领着失主胡女士在站台等候交接物品,并向乘警刘秉松赠送了一面锦旗。原来,11月4日晚7时许,胡女士和乘客满先生拿错皮包,她的包里有现金8000余元及医疗证等物品,报警求助后,列车乘警找到了对此浑然不知的满先生,满先生得知因拿错包耽误了胡女士行程,主动提出愿意赔偿。

    候车大厅的监控拍下了拿错包的中年男子图像,阜阳站派出所民警发给了刘秉松,拜托他在车上协助调查一下。刘秉松迅速组织列车工作人员在各车厢查找,通过查票、查验身份证、检查行李等方式,最终找到了满先生,直到把手提包打开前,他还蒙在鼓里。原来,他在候车时正好胡女士也在,两人拎了同样式、同颜色的皮包,更巧的是他俩一前一后过安检,满先生因着急走顺手一捋,把胡女士的皮包拎走了,他的包则被胡女士拎走。但是,胡女士很快察觉有异,包的份量不一样,打开后才发现端倪。

    满先生得知实情后,深表歉意,表示因耽误了胡女士的行程愿意赔偿,但被胡女士回绝了。经核对后包内物品分文未少,双方约定由乘警负责将两人的包暂时保管并予以返还。

     

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻