打造共建共治共享的社会治理新格局

您现在的位置:首页 > 威海时政
2017-11-10 09:54:11    来源: 威海新闻网·威海日报
    11月9日,市委副书记、代市长张海波就社区管理服务工作开展专题调研,要求各级各部门认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕满足人民群众的美好生活需要,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断增强社区管理和服务功能,打造共建共治共享的社会治理新格局,把公共服务的触角延伸到基层社区,让人民群众生活更便利、更舒心。

    张海波就社区管理服务工作要求

    打造共建共治共享的社会治理新格局

    威海新闻网讯(通讯员 施福)11月9日,市委副书记、代市长张海波就社区管理服务工作开展专题调研,要求各级各部门认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕满足人民群众的美好生活需要,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断增强社区管理和服务功能,打造共建共治共享的社会治理新格局,把公共服务的触角延伸到基层社区,让人民群众生活更便利、更舒心。副市长、市公安局局长叶立耘参加调研。

    张海波来到高区怡园派出所、环翠区张村镇公共法律服务中心,了解社会治安管理、基层法律服务和社区综合治理情况,要求各级各部门围绕满足人民群众的美好生活需要,紧紧把社会治理工作抓在手上,着力打造共建共治共享的社会治理新格局,切实提升人民群众的安全感和满意度。要不断拓宽化解矛盾纠纷渠道,帮助群众维护合法权益,及时将矛盾纠纷化解在身边,化解在基层,促进社会和谐稳定。要创新普法形式,通过以案说法等灵活生动的方式,开展基层普法教育。要加强社区网格化管理,切实发挥基层网格员作用,当好社区管理的“千里眼”“顺风耳”,促进社区管理无盲点、基层服务无缝隙。要善于借力大数据,用数据说话、用数据决策、用数据管理,进一步提高社会治理的智能化水平。

    在高区后峰西社区、环翠区海源社区和古北社区,张海波查看了社区综合服务中心,详细了解社区服务和基层党建工作开展情况。他强调,基层社区是加强社会治理的“神经末梢”,是联系群众的“最后一公里”,必须把工作重点放在服务基层群众上。要加强社区公共服务设施建设,打造能够满足群众各类日常生活需要的“邻里中心”,让社区居民生活更便利、更舒心。要推进“互联网+政务服务”,把公共服务的触角延伸到基层社区,方便群众在家门口办事。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在增强服务功能的基础上,切实突出政治功能,增强凝聚力和战斗力,进一步夯实基层基础。做好基层社区工作,关键是选好社区支部书记这个“小巷总理”,拉近与群众的距离,带着责任、带着感情,为群众提供热心、贴心服务,努力为人民群众创造平安和谐稳定的生活环境。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻