郭永怀事迹宣讲团获中宣部表彰

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-11-11 08:49:00    来源: 威海新闻网·威海日报
    11月1日至3日,中宣部学习贯彻党的十九大精神研讨班在北京召开。作为全国基层理论宣讲先进集体代表,来自我市的郭永怀事迹宣讲团得到中宣部肯定和表彰。郭永怀事迹陈列馆主要负责人李波参加此次研讨班,并作为山东省唯一的获奖集体参加了表彰大会并作典型发言,介绍了郭永怀事迹宣讲团的经验做法。

    我市郭永怀事迹宣讲团获中宣部表彰

    弘扬永怀精神 凝聚筑梦力量

    威海新闻网讯 (记者 刘新刚 通讯员 梁晓亮)11月1日至3日,中宣部学习贯彻党的十九大精神研讨班在北京召开。作为全国基层理论宣讲先进集体代表,来自我市的郭永怀事迹宣讲团得到中宣部肯定和表彰。郭永怀事迹陈列馆主要负责人李波参加此次研讨班,并作为山东省唯一的获奖集体参加了表彰大会并作典型发言,介绍了郭永怀事迹宣讲团的经验做法。

    “永怀宣讲”获各方肯定

    在11月1日举行的研讨会上,李波汇报了郭永怀事迹宣讲团和我市基本情况,参加了研讨班分组讨论。

    11月2日上午,全国基层理论宣讲先进集体、先进个人和优秀理论宣讲报告表彰大会召开。郭永怀事迹宣讲团的工作得到中宣部肯定,作为山东省唯一的获奖集体参加表彰大会,并上台领奖。李波作为获奖代表,在大会上作了题为《弘扬永怀精神 凝聚筑梦力量》的发言,介绍了郭永怀事迹宣讲团的经验做法。

    11月3日上午,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团首场报告会在人民大会堂举行。威海籍中央委员、中央党史研究室主任、十九大报告起草组成员曲青山听了汇报后,对我市获奖表示了祝贺。

    此前,《人民日报》在9月12日的“理论宣讲在基层”专栏刊发了题为《郭永怀事迹宣讲团——让“永怀精神”鼓舞每个人》的文章,报道了郭永怀事迹宣讲团在基层宣讲的事迹。报道最后提到,在宣讲团走过的每一个地方,郭永怀精神都深深鼓舞着每一名听众。大家表示,“永怀精神”值得每一个中国人永远铭记,要把践行“永怀精神”同学习、工作结合起来,用实际行动实现自己的理想和价值。

    宣讲队伍是这样炼成的

    郭永怀1909年生于荣成,是著名的力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院院士,中国近代力学事业的奠基人之一。1968年因飞机失事殉职。1999年被授予“两弹一星”荣誉勋章,是23位“两弹一星”元勋中唯一获得烈士称号的科学家,也是唯一一位为中国核弹、导弹和人造地球卫星实验工作均作出重大贡献的科学家。

    为了让“无私奉献、以身许国”的“永怀精神”焕发出新的光芒,2016年,郭永怀事迹陈列馆兴建成立,这是胶东(威海)党性教育基地和威海红色教育基地的重要组成部分。另外,在陈列馆成立的同时,荣成还组建了22人的郭永怀事迹宣讲团。

    能否宣讲好“永怀精神”,队伍建设是基础。李波介绍,他们通过政治考试、层层选拔、综合评定等方式遴选、组建起宣讲队伍,聘请中国人民抗日战争纪念馆等知名纪念馆的专家,在理论知识、讲解技巧以及服务礼仪等方面进行针对性指导培训,不断提高队员的宣讲专业水平。另外,通过“内强素质、外塑形象”岗位大练兵活动,不断提高其综合素质。

    “永怀精神”能否入脑入心,是宣讲成败的关键。为将郭永怀事迹有血有肉地展现出来,让宣讲感人至深,宣讲团骨干成员全程参与了事迹资料收集整理和讲解词编写修改,全方位掌握郭永怀生平事迹,熟悉他的每个人生节点。还深入青海等郭永怀生活地和工作地,零距离感悟精神,接受熏陶。

    在此过程中,宣讲团始终以“永怀精神”激励自己。宣讲团成员梁晓亮不慎骨折,坐在轮椅上依然坚持参加业务培训;成员王莹怀着身孕全程参加培训,直到临产前还坚守岗位;成员王瑾的孩子刚断奶,就把孩子托付给了婆婆……经过刻苦训练,所有团员都练就了一身真功夫。

    带着感情去宣讲,是每位成员的共同心声。郭永怀事迹陈列馆是胶东(威海)党性教育基地,每天的学习参观队伍络绎不绝,每场讲解72分钟,宣讲员每天要讲6场,他们都忘我投入、置身其中。讲到动情处,总是讲者哽咽,听者落泪。

    常讲常新凝聚筑梦力量

    一年来,郭永怀事迹宣讲团足迹遍布机关、企业、学校、社区、农村、基层党组织,并奔赴全国各地宣讲“两弹一星”元勋郭永怀的事迹,累计宣讲300多场次;在郭永怀事迹陈列馆内宣讲2000多场次,共有10万多人次聆听了宣讲。他们用语言传递不变的初心和前行的力量,社会各界反响强烈。

    伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。宣讲团把宣讲“永怀精神”与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与弘扬“两弹一星”精神、沂蒙精神结合起来,做到常讲常新。

    李波介绍,他们通过开展巡回宣讲、组建志愿队伍宣讲和创作文艺作品等方式扩大辐射,先后走进50多所中小学、13所高校举行专题报告,场场爆满。与此同时,他们还着力构建馆内馆外、线上线下、专职兼职相结合的宣讲队伍和宣讲模式,结合我省开展的“中国梦·百姓宣讲”活动,抓好常态化宣讲,不断挖掘“永怀精神”的新内涵。

    “学习宣讲‘永怀精神’,就是要引导广大干部群众坚定信仰听党话、干事创业跟党走。”李波告诉记者,如今,越来越多的人了解“永怀精神”,自觉践行“永怀精神”。“永怀精神”日益成为广大干部群众不忘初心、牢记使命,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的强大精神力量。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻