轻点“信用威海” 征信一手掌握

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-11-11 09:08:47    来源: 威海新闻网·威海晚报
    近日,市社会信用管理中心推出的“信用威海”手机APP正式上线运行。这款软件都有哪些功能?怎么用?记者都替您打听好啦!

    你打算入职的企业靠谱吗?你要就餐的饭馆有问题吗?

    轻点“信用威海” 征信一手掌握

    威海新闻网讯 (记者 王春苗)近日,市社会信用管理中心推出的“信用威海”手机APP正式上线运行。这款软件都有哪些功能?怎么用?记者都替您打听好啦!

    后台很强大,功能很齐全

    “信用威海”手机APP的后台很强大,依托的是威海市公共信用信息平台,采用大数据、人工智能等科技,对用户行为进行归集、分析,客观反映用户信用等级,提供个人、企业信用信息。平台自2016年建成以来,已经归集了全市52个部门的相关信用信息,源源不断地为手机APP提供数据支撑。

    这款软件的功能当然也很齐全。首先,可以提供法人查询,在查询页面输入企业名称后,便可查询全市所有企业(包括个体工商户)的信息,包括企业在工商登记注册的基本信息,以及企业自身的资质类、许可类信息,还有政府各部门对该企业的行政处罚信息。

    在个人征信纪录查询方面,为了保护个人隐私,目前这款软件还不能提供网上查询,需要本人持身份证到市政务服务大厅信用查询窗口现场查询。需要提醒的是,该窗口也只提供本人的征信记录查询,无法查询其他人的详细征信情况。

    根据《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》,我市在重点领域建立起信用“红黑名单”制度,与此相对应,“信用威海”手机APP就可以提供红黑名单查询,政府部门发布的信用“红黑名单”,都可以在这款软件中查到。

    此外,大家还可以在这款软件中查到行政处罚和失信被执行人,政府部门依法对企业或个人做出的行政处罚信息、法院发布的判决不执行的失信被执行人信息等,都被公布于此。

    消费或交友

    先看APP里怎么说

    说了这么多,那么,这款软件究竟适用于哪些情形呢?对我们的生活又会产生哪些影响呢?这方面,小晚也替您采访到了。

    “信用威海”APP适用于政府采购、市场交易、评先选优、招标投标、贷款、求职、招聘、政策性资金申请等,涉及日常生活各个领域。为便于理解,小晚特意为您做了情景假设和解析。

    比如,您和朋友要去市区一家餐馆吃饭,可又不知道这家餐馆信用怎么样。这时候,您就可以拿出手机,打开“信用威海”APP,查询这家餐馆的信用状况。一旦发现这家餐馆曾因食品质量问题或其他问题被相关部门处罚过,这时您就可以换一家信用好的餐馆就餐。

    再比如,您要到超市购物,也可以用“信用威海”APP查询这家超市某种商品是否合格。

    相亲的时候也用得到哟!比如说,一女孩经人介绍认识一堪称“高富帅”的男子,但对他的人品却了解不多。为保险起见,这名女孩可以要求对方提供信用记录,或者在“信用威海”APP上查询他是否有啥污点:如果他曾接受过行政处罚,查询结果中会显示,如果没有显示,那就说明他没有被行政处罚的经历。

    此外,通过这款软件还可以找到靠谱的生活帮手呢!比如,钱老板新开的门市店准备装修,朋友推荐了几家实力不错的公司。钱老板通过软件一查之后,剔除了一家被列为法院失信被执行人的公司,以及一家因使用不环保材料被处罚过的公司,最终顺利选择了一家被市工商局评为“守合同重信用”企业的装修公司。

    据了解,目前,市社会信用管理中心还为全市45个政府部门开放了平台查询权限,方便各部门在行政管理和公共服务事项中查询信用信息。

     

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻