“双11”快递临时工工资涨了五六成

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-11-11 10:00:27    来源: 威海新闻网·威海晚报
    今天就是“双11”,你是否也被网购热潮裹挟,并准备“血拼”一把呢?而在此之前,市区各大快递公司有的提前高薪招聘兼职并合理调配人员,有的用上效率更高的先进设备,都为了更好地应对快件爆仓现象。

    预计“双11”期间我市最大单日快递量70万件以上

    快递临时工工资涨了五六成

    威海新闻网讯 (实习记者 毕媛媛 文 桑春磊 图)“今年‘双11’,快递兼职的工资特别高!我打算报名了!”“我去年‘双11’在一家快递做过兼职,130元一天,比这还高吗?”“高!我也看见招聘信息了,大家都抢着报名呢。”11月10日上午,在威海职业学院的校园里,几名学生正在热烈地讨论着。听说工资特别高,他们打算组团报名“双11”快递兼职。

    今天就是“双11”,你是否也被网购热潮裹挟,并准备“血拼”一把呢?而在此之前,市区各大快递公司有的提前高薪招聘兼职并合理调配人员,有的用上效率更高的先进设备,都为了更好地应对快件爆仓现象。 

    哈工大(威海)菜鸟驿站里的兼职大学生在整理快件。

    顺丰快递的“丰密运单”可有效保障客户信息安全。

     高薪招聘临时工,工资普涨一半以上

    每年“双11”,申通快递都会面临快件爆仓现象,无论是分支机构还是营业网点的收派件、中转业务量都会大幅增加,所以,申通公司早早就开始招聘临时工,提供的薪水也很可观。

    “考虑到工作强度大,大家会非常辛苦,所以我们提前招聘了不少临时工,这几天的薪资也比平时至少增加了60%。”申通公司的负责人说。

    大学生群体是“血拼一族”的重要组成部分,到了“双11”,在大学校内负责分发快递的“菜鸟驿站”压力也很大。记者了解到,今年,校内快递不仅用工需求大,而且给出的工资也比往年高了很多。

    据了解,山大(威海)、哈工大(威海)内的“菜鸟驿站”,往年“双11”期间的快递数量是平时的2倍多。但是今年9月份的开学季,快递量已明显超过去年“双11”的件数。“因为9月份开学季的快递数量猛增,我们预计今年‘双11’的快递量将是平时的3倍多。所以,今年我们给招聘兼职的薪资明显提高了,而且还为兼职大学生提供午餐。”两所高校内的“菜鸟驿站”经理梁金玲说,平时兼职薪资大多以天为单位计算,一般工资在时薪10元左右,今年“双11”期间,招聘兼职的时薪提高到了15元。

    合理调配人员,制定应急预案

    申通公司负责人告诉记者,“双11”期间,申通公司已经储备了60名小时工,应对11日至18日的快递高峰。“根据每天的情况,决定当天用多少小时工。”这名负责人说。

    “为迎接‘双11’,我们从客服、营运保障、综合人资等各个部门各抽调1人,成立‘双11’专项小组。”环翠区顺丰速运营业部相关负责人说,在“双11”期间,专项小组可以保障顺丰速运的突发事件得到及时快速处理,以减少快件运输过程中的延误。

    记者在采访中了解到,为了打赢这场硬仗,不仅是顺丰公司,申通、中通、韵达等快递公司都制定了应急预案,圆通速递还专门组织了员工培训,保证我市各商家订单及时发出的同时,还能及时将外地快件送达我市买家手中。

    “我们一个月前就开始招聘了。”梁金玲说,预计今年高校内的快递高峰期在11月13日,因为不是周末,大学生做兼职要避开上课和自习时间,所以需要提早储备人手。

    “菜鸟驿站”里有一名卸货、摆货速度俨然正式员工的同学,他就是兼职“救兵”刘乐,是山大(威海)大三学生。“与其在‘双11’疯狂剁手,还不如兼职赚钱。”刘乐说,对于即将到来的“双11”,他已经做好充足准备迎接校园里的这场大战了。

    使用新设备,减少快件延误

    各快递公司不仅在人力调配上做足准备,在应用新设备上也不甘落后。申通公司最近新上了末端系统扫描设备,可节省70%的人工。人工录入快递信息每小时约700至800件,而电子设备每小时可录入约2000件快递信息,能极大节省人工。

    这名负责人还表示,引进新型设备,既提高了工作效率,也能降低人工成本。相比往年,今年“双11”,快递员们都打起了十二分精神,相信依靠充足的人工、高效的电子设备,今年能更好地应对快件爆仓现象。

    据环翠顺丰速运营业部负责人介绍,我市顺丰中转场已实现自动化分拣,可以快速将所有快件分拣到不同格口,更高效地应对“双11”期间的快递高峰,同时也减轻了员工的压力。“自动化分拣系统,每小时最快分拣约10万件快递,而且出错率在100万分之一。”这名负责人说。

    此外,“双11”期间,顺丰公司推出的“丰密运单”,可覆盖我市99%使用顺丰速运的散单客户的快件。贴有“丰密运单”的快件,在快件运输的环节中,包括顺丰公司的员工在内,没有人能看到这种隐藏信息,极大保障了消费者的信息安全。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻