郭丽敏 替母行孝人人夸

您现在的位置:首页 > 今日荣成
2017-11-11 10:03:11    来源: 威海新闻网·威海晚报
    古代有“孝感动天、卧冰求鲤”等家喻户晓的行孝典故。如今,在荣成市滕家镇炮东村,提起郭丽敏替母亲孝敬外公外婆的事儿,村民们便会竖起大拇指。

    威海新闻网讯 (记者 林磊 文 贝贝 图)古代有“孝感动天、卧冰求鲤”等家喻户晓的行孝典故。如今,在荣成市滕家镇炮东村,提起郭丽敏替母亲孝敬外公外婆的事儿,村民们便会竖起大拇指。她数十年如一日,用一颗拳拳孝心,悉心赡养照顾姥爷、姥姥,生动诠释了孝道这一中华民族传统美德,在十里八乡传为佳话。  

    10月14日,郭丽敏(左)在服侍姥姥、姥爷吃饭。 

    替母行孝 彰显担当精神

    郭丽敏是荣成市中医院心电图室主任,她在担负管理科室及服务患者等繁重工作任务的同时,还要奔波两地,悉心赡养照顾姥爷、姥姥,赢得了大家的一致好评。

    “姥姥、姥爷,我回来了,今晚咱们吃牛肉饺子。”10月14日,郭丽敏一下班,就像往常一样,驱车赶到20公里外的姥姥与姥爷家中,带来了热腾腾的稀饭与饺子。对她来说,往返两地照顾两位老人,已成为这些年来生活的重要部分。

    郭丽敏的姥爷是一名伤残军人,右臂受伤活动不灵活,年近九旬。姥姥也年纪大了,重病在身,无法照顾自己和老伴生活。因各种原因,他们的子女帮不上忙,郭丽敏的母亲也身患腰椎间盘突出等多种疾病,照顾年迈双亲也有心无力。

    这种特殊的家庭状况,让郭丽敏早早成熟懂事,并练就了她吃苦耐劳、勇于担当的品质。从1996年大学毕业参加工作后,她就主动担负起替母亲照顾姥爷、姥姥的重任。

    任劳任怨 精心照料二老生活

    多年来,郭丽敏虽工作繁忙,两位老人是她最重要的牵挂。即使平时事情再多,她也总是尽可能地到老人家中探望,细心照料二老的生活起居。

    郭丽敏是医学院毕业的,也是一个细心勤快的人,照顾老人比较得心应手。为了让老人有好胃口,她不断调剂饭菜品种,想方设法变换口味;老人出现便秘,她尽量不用药物,从饮食上进行调整;老人爱吃饺子,她每周都会包一些送去,下锅煮好送到老人手中;老人精神有时不稳定,郭丽敏经常开导他们,缓解他们的精神压力……虽然为此来回奔波,但看到老人精神矍铄,安享晚年,郭丽敏感受到了付出的快乐和亲情的温暖。

    由于年事已高,郭丽敏的姥姥近年来先后得了两次脑血栓。作为一名医务工作者,郭丽敏深知此病的严重性,白天坚持上班,晚上守护在老人身边,随时掌握病情并予以精心照顾。有一次,为了帮老人解大便,她忙活了一夜。

    郭丽敏的姥爷不但胳膊残疾,还是个老慢支、肺气肿患者,常年咳嗽、咳痰。每当老人咳嗽得厉害,郭丽敏就用纸帮助老人接咳痰,从来不嫌脏。“痰咳出来,姥爷就会少遭罪了。”郭丽敏总是这样说。

    郭丽敏的孝爱,两位老人都看在眼里,感动在心中。“没有俺领子(郭丽敏乳名),俺老两口哪能像现在这样活得好好的!”姥姥见人就这么说,知足与幸福之情溢于言表。

     

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻