【十九大精神在基层】候鸟党员“归巢”记

您现在的位置:首页 > 威海
2017-11-14 08:24:54    来源: 威海新闻网·威海日报
    “我们是中国人,是中国共产党领导下的中国人……跟着以习近平同志为核心的党中央,定能实现伟大的中国梦!” 11月6日,在临港区观澜银发候鸟党支部党员活动室里,83岁的老党员于洞礼一手拿着特大字号的发言稿,一手拿着厚厚的放大镜,一字一颤地朗读着自己学习十九大报告后创作的诗歌《我们是中国人》。

        候鸟党员“归巢”记

        ◎记者 王晓根

        “我们是中国人,是中国共产党领导下的中国人……跟着以习近平同志为核心的党中央,定能实现伟大的中国梦!”

        11月6日,在临港区观澜银发候鸟党支部党员活动室里,83岁的老党员于洞礼一手拿着特大字号的发言稿,一手拿着厚厚的放大镜,一字一颤地朗读着自己学习十九大报告后创作的诗歌《我们是中国人》。

        这是观澜银发候鸟党支部党员活动日现场的一个情景。自该党支部今年4月份成立以来,上党课、开展党员学习日活动,成了老党员们最期盼的一件事儿。

        观澜国际老年养生公寓是养生度假、旅居养老的综合性养老服务机构。每年春夏时节,上百名老人会从全国各地汇聚于此,养生度假,秋冬时节离开。他们中有不少人是党员,最长的党龄达69年。由于像“候鸟”一样异地养生度假,参加正常党组织生活、履行党员义务,成了这些“候鸟”党员们的难题。

        “我从教师岗位退下来二三十年了,为了调养身体,从文登来到这里养老,长期远离党组织,无法正常参加组织生活,心里感觉空落落的。”于洞礼回忆说。

        82岁的老党员冯贵忠也有同感:“作为一名老党员,退休二十多年,没参加过几次党组织的活动,心里确实挺遗憾。”

        为了让老党员离家不离党、离岗有作为,[艹][问]山镇党委决定大胆探索尝试,让“银发党员”有组织归属感,让这些“候鸟”早归巢。今年4月份,威海观澜银发候鸟党支部应时成立。观澜养老公寓积极响应,拿出1000多平方米的场地,打造功能齐全的党员服务中心。

        “心灵漂泊了几十年,终于定下来了,所以我自告奋勇当第一堂党课的发言者,把心里埋藏了几十年的入党故事讲了出来。”于洞礼对党支部成立那天的事儿记忆犹新,“我从1954年开始写入党申请,一年交一份,年近半百才成为一名正式党员。一辈子信仰共产主义,一生跟党走。党组织给我们成立党支部,终于又有了心灵的寄宿。”

        自从有了党支部,老党员们对组织生活特别看重。在他们看来,参加组织生活是一种态度,更是作为党员必须履行的义务。老党员张秀云老家在深圳,刚来的时候不知道养老公寓里有银发候鸟党支部。后来知道其他党员们参加组织生活会后,上门“质问”:“我也是党员,为什么组织活动不通知我参加。”

        从此,观澜养老公寓有个不成文的规定:老人来此入住时,不单要登记身份证,还要登记政治面貌。目的就是让“候鸟党员”及时找到组织,不让一名老党员掉队。

        “党支部是我们银发候鸟的‘巢’,即便‘迁徙’到外地,也会惦记着这个‘家’。”84岁的老党员李继先说,虽然行动不便、听力不好,但坐着轮椅也要参加组织活动。

        党的十九大召开之后,学习十九大精神,就成了银发候鸟党支部的首要任务。“原先一个月组织一次党员集体学习活动,感觉不过瘾,改成了一月两次。十九大召开后,老党员的心里话更多了,就不定期召开,一空就凑到一起学报告、悟精神、谈体会。”冯贵忠说。

        “十九大开幕当天,我们全程听完了习近平总书记的报告,真是振奋人心!尤其是说到构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,是给老年人带来的大福利啊!”92岁老党员王积山,党龄69年,建国前入党,对共产党充满感激之情:“我们那时候缺穿少吃,饥一顿饱一顿,现在吃穿不愁、养老不忧,全靠党领导的好!”

        “党恩报不尽,壮志寄晚年”,这是于洞礼写的一句话,挂在了党员活动室里。他说:“别看我们老了,可我们党性强,理论基础扎实,还可以带着年轻党员干。”

        如今,在观澜养老公寓,这些老党员主动与入党积极分子、年轻党员一对一结对子,在“传帮带”中,提高年轻人的党性修养。

        观澜养老公寓职员、入党积极分子徐航说:“这些老党员跟党走了一生,政治信念坚定,人生阅历丰富。在他们的帮扶下,我们一起有十多个年轻人递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。”

        聊着聊着,1个多小时的组织生活会结束了。走出党员活动室,一面墙上张贴着老党员们的“对党说句心里话”:“党给了我一生”“听党的话,跟党走”“鞠躬尽瘁,不忘初心”……

        红色的展板上,老党员们的笑容格外灿烂,一句句心里话,简短朴实,却抵人心田。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻