高起点高定位 种出高品质好苹果

您现在的位置:首页 > 威海
2017-11-14 09:13:31    来源: 威海新闻网·威海晚报
    随着市面上水果品种越来越多,消费者的口味也越来越挑剔。苹果作为深受消费者喜爱、市民餐桌上最常见的水果之一,也承载着大家越来越高的期待。

    威海新闻网讯 (记者 常会会 文 王茂忠 图)随着市面上水果品种越来越多,消费者的口味也越来越挑剔。苹果作为深受消费者喜爱、市民餐桌上最常见的水果之一,也承载着大家越来越高的期待。近年来,随着威海苹果的不断提档升级,在全国市场的知名度也越来越高。

    山东悦多果业有限公司的“悦多”牌苹果近年来的名声越来越响,作为威海苹果的代表之一,“悦多”用市场美誉度为家乡苹果代言。11月6日,记者来到山东悦多果业有限公司,探访这里是如何打造出威海精品苹果的。 

    苹果装箱后被运到冷风库。

    目标明确 高起点打造现代化果园

    6日上午,记者来到山东悦多果业有限公司,一眼望不到头的果园,处处是生机盎然的景象。采摘分拣平台上分工明确,挑选、装车、入库,忙碌而不忙乱。

    山东悦多果业有限公司成立于2013年,同年注册“悦多”品牌,现代化苹果种植基地达到2000亩。如今,“悦多”这一品牌越来越多出现在北上广等的一线城市,并占有不错的市场份额。

    山东悦多果业有限公司总经理宋文民告诉记者,建园之初,他们曾到美国的现代化果园参观,感触颇深。无论是种植规模还是栽培方式上,都颠覆了他们对传统果园的认知。从那时起,宋文民心中就坚定了要在家乡打造一流现代化果园的想法,他想通过自己的努力告诉大家,在威海,也可以种植出顶级品质的苹果。

    “公司先后投资1.2亿元,基于‘苹果产业特色化,特色基地庄园化,庄园经济品牌化,品牌效应市场化’的构想,高起点定位,高标准建设,致力于打造成集苹果种植、贮存、加工、销售以及科研示范、休闲农业、乡村旅游于一体的现代化果业示范园。实现以食品安全为轴线,生产有机苹果,打造‘悦多’苹果特色文化和放心食品工程。”宋文民介绍。

    生态种植 细心呵护成就高品质

    悦多果业地处山东半岛最东端的荣成市,三面环海,属暖温带季风性湿润气候区,年平均气温12℃,降水量800毫米左右,空气质量优良天数达340天以上。丘陵连绵,土壤肥沃,是得天独厚的苹果种植产地。先天优势条件加上高定位的起点,让悦多的苹果从一开始就赢在起跑线上。那么,如何将先天条件的优势充分发挥,在苹果竞争市场一直遥遥领先?宋文民说,生态种植是秘诀。每棵果树、每个苹果,在他眼中都像是一个娇嫩的小婴儿,在照料细节上不容一点马虎。

    好山好水好滋养,优质土壤有了有机肥的浇灌,才能让果树生长更具活力。

    建园初期,悦多对土壤进行了彻底改良,深翻土层1.2米,增加了土壤的通透性和活性;将梯田改为坡地,便于机械化作业;让地势北高南低,保证果树光照充足,提高果实糖分累积和外观品质。让悦多苹果给人以“夺目生香惊满坡,每到树前涎水多”的美好观感;利用物理防治设施,在园区布置大量的杀虫灯、粘虫板、性引诱剂诱虫盒等装置,采用生物方法进行植保防治,保障苹果食用安全;利用生物菌发酵技术,制造可高效利用的生态有机肥,增加土壤有机质含量。定期测试土壤成分,科学增施土壤调理剂,调节土壤酸碱度,使土壤更适合苹果的健康生长;建设沼气生态循环工程,实行沼渣沼液的有效分离。通过沼液滴灌、叶面喷施,沼渣增施土壤,提高地力,实现畜粪-沼气-苹果的绿色生态循环;以行间生草、秸秆还田技术增加土壤有机质含量,达到增肥保水、改善果园小气候的效果。

    “目前,悦多的苹果已获得国家有机食品认证,并取得欧盟及美国、日本出口许可。”宋文民骄傲地说。

    博采众长 采取国际化标准管理

    打造顶级现代化果园,种植一流精品苹果,离不开走在世界前沿的种植技术和规范管理标准。近年来,悦多果业陆续设立“山东省农科院果树研究所威海果树研发中心”“青岛农业大学专家工作站”“青岛农业大学教学科研基地”等,并走访美国等国家的先进种植基地,博采众长,全力打造现代果业技术示范基地和产业技术研发中心。

    除了购置大型进口果业机械、土壤检测设备和水肥一体化智能控制节水滴灌系统,实现果园的植保、割草、灌溉、施肥等机械化、自动化作业之外,悦多还实行编码管理制度,让每棵果树拥有自己的“身份证”,作为它们终生唯一的标识。同时,为它们建立健康成长电子档案,从春剪开始至落叶冬灌,每一棵果树的成长都在监控范围内。

    “悦多”这个名字从一开始就蕴含着深刻的含义,不仅要求苹果的品质标准过关,更要让每个消费者吃了悦多的苹果后能够感到幸福和喜悦。为了满足不同客户群体对果品的需求,悦多有一套非常严格并且高端的果品检测分拣线。每个苹果从诞生开始就被定时监控,按照糖酸度、颜色、大小、重量等标准进行全自动分选,优中选优,确保同一个等级的苹果口感、形状和颜色一致。

    “只有给大家最好的才叫‘悦多’。”宋文民说,悦多将通过全生态种植理念、先进的生产设施及严格的生产技术管理、品控管理手段,保证果品质量,让消费者甜在嘴里,笑在脸上,喜在心中。打造一个生态、有机、健康,具有国际市场竞争力的苹果品牌

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻