大爱无疆 24朵“天山雪莲”绽放文登

您现在的位置:首页 > 教育
2017-11-14 09:34:00    来源: 威海新闻网·威海晚报
    “掀起你的盖头来,让我看看你的眉……”近日,在文登师范学校的舞蹈课上,随着音乐节拍响起,24名女孩展示着青春洋溢的舞姿,个个欢欣雀跃。

    威海新闻网讯 (记者 贾文娟)“掀起你的盖头来,让我看看你的眉……”近日,在文登师范学校的舞蹈课上,随着音乐节拍响起,24名女孩展示着青春洋溢的舞姿,个个欢欣雀跃。这些孩子来自新疆塔吉克,去年8月底,由深圳市九藤文化教育基金会、新疆塔什库尔干塔吉克自治县政府与文登师范学校联合开办的三年制中专学前教育专业新疆班开学,这24名新疆少女来到文登师范学校求学。一年多来,在“第二故乡”师生和“文登妈妈”们的悉心浇灌下,24朵“天山雪莲”尽情绽放。  

    新疆班学生与社会各界爱心人士、学校老师在一起。

    新疆班学生与“文登妈妈”、文登师范学校老师开心合影。

    配合“一带一路”建设 文师开设特色新疆班

    舞蹈课上,看到有记者来采访,24名新疆女孩格外热情开心,围着记者坐成一圈,争相讲述他们在这里学习的感受。

    “我们在这里学到了很多东西,我最喜欢的是钢琴和各种乐器,我们每天的生活都很丰富”“将来回去以后我们都要担任幼儿老师,把这些内容教给家乡的孩子。”

    ……

    对于24个新疆姑娘来说,在文登的学习生活,为她们翻开了人生崭新的篇章。蔚蓝的大海、美味的海鲜、热情的同学们,这一切都让他们激动不已。与塔吉克的艰苦相比,文登师范学校是孩子们学习生活的快乐天堂。

    文登师范学校新疆班的设立,旨在提高少数民族尤其跨界民族的教育水平,促进民族间的和睦相处,维护祖国稳定统一,配合和服务国家“一带一路”与可持续发展战略。从2016年开始,塔吉克自治县定期选拔20-30名优秀初中毕业生派往文师,由文师进行学前教育专业培养,所需费用由九藤文化教育基金会承担。

    “历史上,由于贫穷和闭塞,塔吉克族教育落后,人才匮乏。近年来,在国家的政策扶持和东部地区的援助下,学前教育得到重视,建起了多处幼儿园,但教育师资紧缺,亟需学前教育人才。文师新疆班的成立,有助于快速提高该地区教育水平,并在一定程度上缓解学前教育师资压力,为当地经济发展提供有力的人力支撑。”文登师范学校校长韩文斐如是说。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐