威海电子导游证更换启动 扫码就能查到导游口碑

您现在的位置:首页 > 威海
2017-11-20 09:00:22    来源: 威海新闻网·威海晚报
    日前,国家旅游局发布的《导游管理办法》(以下简称《办法》)将于明年1月1日正式实施。《办法》规定,自今2017年10月31日起,所有原IC卡导游证停止使用,必须更换为电子导游证。

    威海新闻网讯 (记者 李林)日前,国家旅游局发布的《导游管理办法》(以下简称《办法》)将于明年1月1日正式实施。《办法》规定,自今2017年10月31日起,所有原IC卡导游证停止使用,必须更换为电子导游证。11月19日,记者从市旅游执法监察支队了解到,威海市电子导游证更换工作已经启动,截至目前,已发放电子导游证175张。

    威海市旅游执法监察支队工作人员李婷婷介绍,10月中下旬,威海市启动了电子导游证的更换工作。导游从业人员需在网上申请,经过一系列审核,通过后方可进行电子导游证的更换。“一般来说,导游从业人员都是挂靠在导服中心或旅行社,由导服中心或旅行社代为领取,电子导游证不对个人发放。”李婷婷表示,目前,威海市已有1500余人申请,实际发放电子导游证175张。

    电子导游证是国家旅游局实行全国旅游监管服务的新一代导游身份标识,导游在从业过程中必须携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启“全国导游之家”APP进行执业。届时,导游的执业轨迹、评价内容、奖惩情况等信息都将存储在电子导游证内,形成导游的“执业档案”。换言之,有了电子导游证,游客出游再也不怕碰到黑导游。

    威海市旅游执法监察支队相关负责人表示,在外出旅游的过程中,游客有权要求导游出示电子导游证和导游身份标识,只需用手机扫一扫电子导游证上的二维码,游客就能清楚地了解该导游的执业资质、带团记录和服务口碑等信息,游客还可通过手机对导游服务进行评价或投诉。

    “相比原来的纸质导游证,游客更容易辨别导游的真伪,并对其执业状况实施监督。”该负责人说,此外,《办法》对导游执业的许可、管理、保障与激励、罚则等作了明确规定,并规定导游出现强迫购物、吃回扣等行为时,最高处罚可以吊销导游资格证。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻