告别春华秋实 赴一场赏草之旅

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-11-22 09:45:17    来源: 威海新闻网·威海晚报
    立冬时节,夏花终止了绚烂,秋实卸下了枝头,五彩斑斓的银杏、枫叶也即将随风飘落,浓艳不再。原本质朴自然、不太起眼的芦苇在这时候反倒成了主角,一丛丛、一簇簇,在晨光微熹或落日映天之际,风中摇曳的蒲苇、狼尾草成为一道道独特的风景线,给萧瑟的冬日带来一抹抹暖心的色调。

    威海新闻网讯 (记者 颜燕军)立冬时节,夏花终止了绚烂,秋实卸下了枝头,五彩斑斓的银杏、枫叶也即将随风飘落,浓艳不再。原本质朴自然、不太起眼的芦苇在这时候反倒成了主角,一丛丛、一簇簇,在晨光微熹或落日映天之际,风中摇曳的蒲苇、狼尾草成为一道道独特的风景线,给萧瑟的冬日带来一抹抹暖心的色调。

    在市区各大公园及道路旁边,有许多具有良好景观效果的观赏草,它们春夏观叶,秋季赏色,冬可悦絮,四季有景。这些观赏草有细叶芒、斑叶芒、狼尾草、蒲苇、荻、玉带草等,其中不乏冬季可观絮的佳选。下面,小晚为您推荐几处不错的赏草地,选一个暖暖的午后,赴一场赏草之旅吧!

    细叶芒

    观赏地: 环翠楼公园北二环东侧、盆景园水系周边、北门岗东南;塔山公园中心广场东台阶、福字广场周边;悦海公园1号楼花镜及西侧靠海滨路花镜;海源公园中心广场;青岛路望岛河路口;世昌大道与海滨路交叉口西北角。

    细叶芒,顾名思义,其叶子纤细、直立,顶端呈弓形。开花时,花色由最初的粉红色渐变为红色,在秋季逐渐转为银白色,平时常用于滨水绿化。

    在海源公园中心广场,细叶芒的面积大概有600平方米。一大片细叶芒拥簇在高树下,形成高低错落的景观,一阵风吹来,像少女的裙摆一样随风摇曳,韵味十足。

    观赏地:

    环翠楼公园北门岗东南;威海公园人工湖西侧;市文化艺术中心北侧。

    荻,叶子长形,似芦苇,秋天开紫花,茎可以编席箔。秋冬季节的荻,叶子呈现出红、黄、绿交错的颜色,甚是好看。

    荻的生命力很强,在我们身边也比较常见。在山坡、撂荒多年的农地、河滩以及荒芜的低山孤丘上,荻也常常形成大面积的草甸。其繁殖力超强,茎、根状茎和种子均可进行繁殖。这不,在白居易的《琵琶行(并序)》中,便有对荻的描述:浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻