“吃”进废料 “吐”出肥料

您现在的位置:首页 > 经区
2017-11-28 10:53:51    来源: 威海新闻网·威海日报
    经区农经局积极探索如何将畜禽粪便和农作物副产品“变废为宝”、生产有机肥。日前,记者获悉,经区农经局指导建设的2家有机肥厂中已有1家开始试运行。投产后,4万吨有机肥将满足全区农作物需求。

    “吃”进废料 “吐”出肥料

    经区农作物秸秆和落叶将全部变废为宝

    威海新闻网讯(记者 杨慧 通讯员 程发祥)经区农经局积极探索如何将畜禽粪便和农作物副产品“变废为宝”、生产有机肥。日前,记者获悉,经区农经局指导建设的2家有机肥厂中已有1家开始试运行。投产后,4万吨有机肥将满足全区农作物需求。

    “原来我家20多万只鸡的粪便,不知道怎么处理好,现在把这些鸡粪处理成有机肥,非常方便也环保。”状状生物科技有限公司总经理王术状说,自己开办的这家公司是一家利用农业养殖粪便等农业废弃物加工生产有机肥的企业,最早开办公司是为了处理自家的鸡粪而专门开办的。慢慢地,他就想着给附近的养殖场和农户办个好事,也帮助他们处理畜禽粪便。

    在王术状的带领下,记者参观了有机肥生产车间。工人正忙着将经过无害化处理加工初步成型的有机肥进行筛沙和分包,之后,将有机肥码放成一排排的“肥墙”。整个生产车间除略有些肥料味外,干净整洁。工人们根据肥料的成分含量不同,整齐有序码放肥料。

    该加工厂位于桥头镇西龙山村,周边秸秆资源丰富,食用菌产业发展迅速,养殖集中,便于收集秸秆、食用菌菌渣和畜禽粪便,有效带动农作物秸秆多元化利用。

    王术状说,在今后的生产中,他们除了收购周边区域畜禽粪便以及玉米秸秆、花生壳等农作物废料外,还将与周边农业种植户、有关部门合作,收集农作物秸秆、林业和落叶、村镇绿化草坪废弃物等,将其粉碎处理后作为有机肥辅料。

    据经区农经局农安办相关负责人介绍,有机肥产业,对畜禽粪便、玉米芯、秸秆、烂菜叶等进行利用、再利用,最后又把这些废弃物用于农业生产,彻底做到了把资源榨干用尽。在这一循环过程中,以综合利用方式提高利用率和农民参与积极性,不仅有效解决了秸秆焚烧问题,而且还使秸秆变废为宝,走上了一条生态环保、增值生效的新路子,给农作物秸秆一个最好的归宿。

    “在满足经区农户使用的基础上,将不断扩大使用范围,让全市的农户都能用上这种有机肥。”王术状表示,他还打算与大型果、菜、茶等种植、养殖基地和农业合作社达成战略合作协议,为农业种植户、养殖户提供等值有机肥。“使用有机肥后,农作物病虫害明显减轻,土壤变得疏松起来,种出来的农产品市场价格也明显高多了。”

    截至目前,经区2家有机肥厂中,其中一家已试运行。预计明年全部投产后,可将经区5.7万吨畜禽粪便和4万多亩农作物秸秆全部消纳,年产有机肥4万余吨,基本满足经区农作物需求,促进生态循环农业发展。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 越野车坠入5米深沟 警民合力救援
    • 厨余垃圾变身“有机肥”
    • 直播间里的考研生
    • 春忙图
    威海新闻
    文娱
    国内国际