“三张清单”夯实“两个责任”

您现在的位置:首页 > 今日乳山
2017-11-29 16:51:57    来源: 威海新闻网·威海日报
    今年以来,乳山市着力建设主体明确、分工合理、权责一致的党风廉政建设职责体系,用“三张”清单确责明责,将任务逐一分解,着力整改销号,确保责任落到实处。

    威海新闻网讯(记者 夏树刚 通讯员 孙琳)今年以来,乳山市着力建设主体明确、分工合理、权责一致的党风廉政建设职责体系,用“三张”清单确责明责,将任务逐一分解,着力整改销号,确保责任落到实处。

    列出问题清单,督导整改落地。乳山市坚持从突出问题和薄弱环节入手,通过自查自纠、专项检查、信访筛查、部门联查、舆情倒查、经济责任审计等方式,逐条逐项归纳梳理,切实找准“病灶”,击中“要害”,形成问题清单153张,向主责部门下发建议书96份。主责部门在收到建议书后,将问题整改清单上报,实行整改动态管理、销号管理,真正形成明责担责、失责问责的责任链条。

    细化责任清单,推动压力到位。乳山统一印制《纪实手册》及《工作台账》,制定具体考核办法,对全市各级党组织领导班子、主要负责人及班子成员落实党风廉政建设责任制情况进行全程纪实。督促指导110个单位制定《廉洁风险预控手册》,根据每个班子成员的具体工作安排,列出任务清单,实行项目化管理,过程化控制,责任到人、横向到边、纵向到底,确保任务不存死角、不留盲区。

    制定问责清单,倒逼责任生根。严格落实《中国共产党问责条例》的有关规定,出台责任追究办法,分别对党委(党组)领导班子集体、主要负责人、领导班子其他成员未履行主体责任、纪委(纪检组)未履行监督责任的情形予以细化明确,对“一案双查”、责任追究方式、程序和结果运用等作出具体规定,使问责有序规范、有据可依。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻