点燃创新“火炬”

您现在的位置:首页 > 高区
2017-12-01 09:12:49    来源: 威海新闻网·威海日报
    入选国家级双创区域示范基地、两大千亿级产业园加快推进、众多高端平台落地生根……获批山东半岛国家自主创新示范区以来,一个个国字号平台、一大批领军型高层次人才快速集聚,高区形成了科技创新资源高度集中、创新创业生态体系日臻完善、实体经济集约集聚发展的特色创新发展格局,处处涌动着创新创业活力。

    点燃创新“火炬”

    ——高区推动国家自主创新示范区建设纪实

    ◎记者 夏树刚 通讯员 付岩帅

    入选国家级双创区域示范基地、两大千亿级产业园加快推进、众多高端平台落地生根……获批山东半岛国家自主创新示范区以来,一个个国字号平台、一大批领军型高层次人才快速集聚,高区形成了科技创新资源高度集中、创新创业生态体系日臻完善、实体经济集约集聚发展的特色创新发展格局,处处涌动着创新创业活力。

    千亿级产业园区电子信息与智能制造产业园。 通讯员 邢超 摄

    高区以山东半岛国家自主创新示范区建设为主线,以“打造国家区域创新中心”为发展目标,积极推进示范区建设各项工作,加快推进新旧动能战略性转换,实现创新发展、持续发展、领先发展。在科技部对全国156个高新区的综合考评当中,高区大幅提升8个位次,跻身全国30强。“高区充分整合科技园区、大学校区、产业园区‘三区’叠加资源,共同发力,打造创新、创业活力蓬勃发展的活力之区。”高区管委相关负责人表示。

    以专业化园区为载体

    培育创新型产业集群

    11月1日,惠普正式入驻高区。作为全球打印机的领导者,惠普的到来将使威海成为全球打印机“产能第一、技术水平第一”的新高地。与此同时,亿和、正崴、大振、茂森这几家全球知名的打印机配套企业先后进驻高区电子信息与智能制造产业园,为园区链条式创新发展起到巨大的推动作用。

    作为山东半岛国家自主创新示范区的主阵地,高区抢抓机遇,做好顶层设计,以“一城三园”为主阵地,规划建设的医疗器械与生物医药产业园、电子信息与智能装备产业园两大千亿级产业园区,都建有集研发、生产、检测认证等功能于一体的双创示范载体,面向海内外双创项目提供“厂房定制、租售灵活、拎包入驻”服务。

    此外,威高集团、金猴集团、北洋集团、迪尚集团、光威集团等园区内骨干企业,持续推动技术创新,新上可降解心脏支架、血液透析、中国服装数字化设计研发中心等一批有影响力的创新项目,建设国家级企业创新中心8家。骨干企业还成立了总规模25亿元的5只产业基金,对优秀的创新企业和创业项目进行投资或收购,扶持创业企业发展,延展了产业创新链条。

    如今,以骨干企业为龙头、专业园区为载体,高区“双创”项目呈现加速集聚之势。到2020年,医疗器械与生物医药、电子信息与智能装备两大园区将集聚双创项目500个以上,打造医疗器械与生物医药、电子信息与智能制造两大千亿产业集群,形成集成创新、协同发展的良好格局。

    以双创体系建设为载体

    提升区域创新活力

    今年4月21日,由中国化工教育协会、高区管委主办,威海光威复合材料股份有限公司等承办的“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛举行。大赛为全国各地大学生和科技工作者提供了相互交流、学习和展示创新科技成果的平台,也为校企合作模式开辟了一条新的道路。

    “这是‘北洋杯’电子信息大赛和‘威高杯’医疗器械大赛之后,高区主办的又一个激发双创活力的大赛,旨在激发大学生创新活力,为区域发展注入强劲动力。”高区管委相关负责人表示,目前“威高杯”等全球创新创业大赛已经形成了较大影响力,60多个双创项目实现了“全球孵化、跨境转移”。

    与此同时,高区还与中国赛宝实验室联合开展“引智强企”系列工程,已培训创业者300多人、为双创主体免费诊断20多例。计划到2020年,国家级品牌双创赛事达到5项,“引智强企”服务双创主体300家以上。

    除了政府打造的创新比赛,企业搭建创新平台也在同步进行。迪尚集团采用“成果孵化+设计服务”模式,设立100个设计师工作室,未来将拥有众多新锐设计师工作室、众多的创业团队和小微企业入驻,每月可推出上万种新款的服装设计,打造成国内知名设计人才培养与品牌培育的孵化基地。

    “目前,已入驻纺织服装创意设计机构60多家,设计师600多人,配套服务纺织服装企业200多家,形成了40多个市场品牌,取得了良好的市场品牌和经济效益。目前迪尚时尚设计众创空间正积极申报创建国家专业化众创空间。”迪尚集团相关负责人介绍。

    以高端平台为依托

    构建创新生态系统

    当前,国家(威海)区域创新中心正在高区加快规划建设,中心将整合工信部电子信息技术综合研究中心、哈工大(威海)创新创业园、国家高端医疗器械创新中心等高层次平台,对区域经济发展和创新创业发挥更大的支撑和引领作用。

    国家层面,高区全力做好工信部驻威各个创新平台的服务保障工作,支持电子信息技术综合研究中心发挥更大作用,加快推进暖温型海洋大气自然环境试验站、电子信息产品实验检测中心等平台建设。其中,工信部电子信息及智能装备发展研究院成为与工信部合作建立的国内首个“部、企、地”联合双创载体。这些平台将在家门口为威海众多企业科技创新、技术转移、检测认证提供国家级的专业技术支持。

    企业层面,日前,威高集团与10家企业共同发起成立高端医疗器械国家研究院有限公司,并与中国科学院等16家科研院所及高校组建国家高端医疗器械创新联盟,形成集技术研发、人才培养、国际合作于一体的高端医疗器械创新平台。目前,国家高性能医疗器械创新中心大楼主体已完工,正在进行室内外装修。

    高校层面,高区引导驻区高校建设35万平方米的创业孵化载体,其中哈工大(威海)创新创业园面积11万平方米,建设12个产业研究院,3年内将转化科技成果50个、孵化挂牌上市企业3-5个。同时,高区积极承接北航、南航、北理、南理、哈工大、哈工程、西北工大等7所高校在区内建设科技成果转化中心。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际