干部上讲堂 课程接地气

您现在的位置:首页 > 高区
2017-12-01 09:54:17    来源: 威海新闻网·威海日报
    今年以来,田和街道全面落实年初高区党工委、管委提出的“十大工程”之“实施队伍建设工程”,以加强领航能力提升为目标,通过培训、田和机关学堂、大讨论等多种形式,营造出大兴学习之风的浓厚氛围,最大限度调动干部职工的工作积极性,不断提高服务水平和工作效能。

    今年以来,田和街道全面落实年初高区党工委、管委提出的“十大工程”之“实施队伍建设工程”,以加强领航能力提升为目标,通过培训、田和机关学堂、大讨论等多种形式,营造出大兴学习之风的浓厚氛围,最大限度调动干部职工的工作积极性,不断提高服务水平和工作效能。

    加强载体建设

    构建学习型党组织

    最近,田和街道机关支部的每位党员都领到了一个笔记本,从拿到笔记本的那一刻起,就预示着党员手抄党的十九大报告活动开始了。“通过这样的形式,进一步增强党员对十九大报告的理解。”田和街道相关负责人表示。

    时刻学习,保持学习的热情和动力,对基层党组织的建设来说格外重要。田和街道机关支部以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,把“三会一课”和“两学一做”学习教育紧密结合起来,制定学习计划,规范学习教育。街道党工委领导班子成员不仅每月参加理论学习中心组的学习,还充分利用参加上级学习培训机会多的优势,努力成为支部内学习交流的模范党员。机关支部把每周五定为党员集体学习日,每月15日定为党员主题活动日,每季度召开一次支部委员会会议,并以“走出去、请进来”等方式,通过参观革命教育基地、邀请山大(威海)教授上党课,加强学习培训。同时,街道各党小组还定期组织大讨论活动,发表各自观点,共同学习提高。

    学习型党组织建设,必须不断加强载体建设。街道出版了内部刊物《组工信息》,启用智慧党建信息平台,电脑端管理系统和手机APP一起上线,为党员自主学习提供便利,实现学习教育由“单边灌输”向“互动交流”转变,切实提升理论学习的实效。

    开设田和学堂

    打造学习型机关

    每周五下午是田和街道机关的集中学习日,当前,参加街道的集中学习已经成为机关干部的“习惯动作”。“无论是学习党的十九大报告精神,还是科室负责人的讲课分享,都让我非常受益,无形中使综合素质得到全面提升。”干部职工纷纷表示。

    观看《将改革进行到底》、《习近平的七年知青岁月》专题学习会、《如何进行公文写作》、民政知识专题学习会……集中学习日内容丰富,学习主题多样,其中田和机关学堂受到一致欢迎,既让主讲的科室负责人得到锻炼,又让大家得到了接地气的知识储备。

    如何做到学习工作化、工作学习化,真正把理论学习与政策法规、实际工作结合起来,对标发扬高区管委提出的“二次创业”精神,是田和街道重点考虑的问题。街道经过深思熟虑,决定开设“田和机关学堂”,采取“机关干部上讲堂”的鲜活形式,加强业务知识培训,让每一名机关干部在熟悉本部门工作的基础上,了解街道整体工作,进一步提升自身综合能力和水平

    2月17日,田和机关学堂正式开讲。街道班子成员以及党政办、社会事务办、司法所、建管办等部门的负责人纷纷走上讲台,开展了信息写作、政务知识、法治主题、住房保障等学习专题会。截至目前,田和机关学堂开课达20余场,集中学习日举办专题学习活动近40场,弘扬积极向上的正能量。新颖的学习形式也取得双赢效果,不少机关干部表示,学习“永远在路上”,只有不断学习,才能提升自我层次,更新知识结构,始终做到与时俱进。

    组织业务培训

    建设学习型社区

    “每次学习培训前都会组织考试,说实话还真有点儿紧张。虽然边工作边学习有些应接不暇,但得到的提高却是实实在在的。”在街道财政所组织的财务知识培训中,洪智社区的工作人员左玉宁不无感慨地说。

    近期,田和街道将社区进行了重新划定,划分为16个社区,并新增了社区工作人员。如何确保新增人员熟悉业务知识,更好地开展工作?街道开启社区工作人员轮训制培训,从而尽快适应岗位需求,更好地胜任工作。

    财政所开启岗位培训班,街道民政、计生、建管办等各个部门快速行动,对社区工作人员进行培训教育,培训内容涉及面广,力求讲透、讲细,让社区工作人员快速进入角色。“刚进入工作岗位有些迷茫,这样的学习对我们来说非常有必要,能够正确看待自己的工作,凡事从我做起,肩负起对居民的责任。”社区新入职工作人员表示。

    据了解,目前街道已对社区工作人员展开了多层次的培训,进一步提升了社区工作者的业务能力。下一步,街道将展开技能大比武、业务竞赛等,检验学习效果,巩固学习成效。

    学无止境,田和街道搭建多方平台,多措并举,让学习成为一种常态,提升每一位工作人员的精气神,为街道的发展凝心聚力,全心全意为辖区群众提供更好的服务。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 越野车坠入5米深沟 警民合力救援
    • 厨余垃圾变身“有机肥”
    • 直播间里的考研生
    • 春忙图
    威海新闻
    文娱
    国内国际