国家农产品质量安全追溯平台试在荣成试运行

您现在的位置:首页 > 今日荣成
2017-12-04 10:05:46    来源:
    荣成市作为首批国家农产品质量追溯平台试点地区,自上月培训结束后,国家农产品追溯平台经过前期反复测试、调试,目前已进入试运行阶段。

    威海新闻网讯(记者 张英娥通讯员 张英霞 王超)荣成市作为首批国家农产品质量追溯平台试点地区,自上月培训结束后,国家农产品追溯平台经过前期反复测试、调试,目前已进入试运行阶段。

    为保证荣成市民“舌尖上的安全”,近年来,荣成市农安办不断加强农产品质量追溯体系建设,建立了市级农产品质量追溯平台(“追溯宝”),消费者通过扫描产品二维码就能获得该产品生产的全过程。而国家追溯平台是在农产品质量追溯的基础上,又添加了农安监管、农业执法和农产品检测三个板块,将农产品生产基地、农安监管、农业执法、农产品检验检测部门同时纳入管理范围,实现一个平台多方位管理,降低工作成本,提高工作效率。

    “通过国家追溯平台,能够及时接收国家、省、市级的蔬菜水果农药残留风险监测或专项监测等任务,并能了解反馈监测结果;同时,将荣成市监督抽查工作录入国家追溯平台,以便上级单位能够及时了解和监督荣成市农安工作动态。”荣成市农安办相关负责人介绍,市级追溯平台实现对农产品从田间地头到上市前的全程追溯,保证农产品生产过程中的质量安全,而国家追溯平台重点追溯农产品销售流通和销售入市环节,是市级追溯平台的延伸与完善,真正实现农产品从田间地头到餐桌的全过程追溯。

    目前,荣成市已对全市142家农业产业化重点龙头企业、省级合作社示范社等规模化生产经营主体开展业务培训工作。下一步,荣成市农安办将积极协调与国家追溯平台对接,确保平台功能和性能指标达到国家平台要求,早日实现与国家追溯平台数据资源的互通共享,为消费者提供更详实的追溯信息。

    来源:
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻