第二污水处理厂举行应急演练

您现在的位置:首页 > 今日荣成
2017-12-04 10:06:53    来源: 威海新闻网·威海晚报
    为检验公司对受限空间作业时中毒事故快速处理能力及各部门组织、配合及救援能力,12月1日,荣成市水务集团污水处理分公司在第二污水处理厂举行了一场受限空间作业中毒应急救援预案实战演练。

    威海新闻网讯(记者 林磊 通讯员 唐静)为检验公司对受限空间作业时中毒事故快速处理能力及各部门组织、配合及救援能力,12月1日,荣成市水务集团污水处理分公司在第二污水处理厂举行了一场受限空间作业中毒应急救援预案实战演练。

    急救人员正在为中毒者实施胸外心脏按压。威海晚报记者 林磊 摄

    本次演练模拟技术科一名职工在维修进水流量计时发生硫化氢中毒(受限空间作业),救援人员得到消息后赶赴现场,穿戴防护设施并测定井下硫化氢含量,下井用安全绳将中毒者救出并进行急救。

    当天下午2点,随着总指挥一声令下,演练正式开始。下井维修前,维修组负责人填写了下井作业审批单,维修小组对井下置换通风,并使用硫化氢检测仪进行检测。确认安全后,维修人员佩戴长管防毒面具、安全帽、系好安全带并系有一根约15米长通向井外的绳子,带好硫化氢检测仪下井维修,安全员在旁边监护,其他两名维修人员在井上监护并拉紧绳子。由于有毒气体聚集在泥层下面,下井者未到达底部前,检测仪未报警,当下到底部维修5分钟后,因搅动底层淤泥,检测仪报警。维修人员随即离开维修区准备上井,但在移动过程中被池底的电线绊倒,导致呼吸面罩松动而吸入硫化氢有毒气体。

    在维修人员大声呼救后,井上监护人员迅速通知了救援人员,救援人员迅即赶到事发现场展开营救。维修小组戴好防毒面具,在救援小组协助下拉紧安全带上的绳子进入井下,将中毒者托起,井上救援人员配合将中毒者拉出维修井,同时拿掉其防毒面罩快速抬至通风处,对中毒者嘴鼻部污泥进行清洗。救援小组立即对中毒者施行人工呼吸及胸外按压等急救措施,随后,设备维修小组则将其抬上救援车辆送至医院救治……

    此次演练,进一步增强了污水处理分公司全体职工的安全生产责任意识,提高了各部门对突发安全事故的应对处置能力和协调配合能力,为企业安全生产持续稳定奠定了坚实基础。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻