威海法院检察院开展国家宪法日宣传活动

您现在的位置:首页 > 威海
2017-12-05 10:05:26    来源: 威海新闻网·威海晚报
    12月4日是国家宪法日和全国法制宣传日,威海市两级法院和检察院纷纷开展宪法宣传活动,让公民更直观地感受宪法、学习宪法、了解宪法。

    威海法院检察院开展国家宪法日宣传活动

    让法律常伴你我身边

    威海新闻网讯(记者 于娅菲 通讯员 刘波)12月4日是国家宪法日和全国法制宣传日,威海市两级法院和检察院纷纷开展宪法宣传活动,让公民更直观地感受宪法、学习宪法、了解宪法。

    当天,市中级法院迎来了一群年轻的客人——来自哈工大(威海)的20余名学生。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民……”10时许,在市中级法院会议室,40余位法官面向国旗庄严宣誓。前来参观的学生,在洪亮的宣誓声中感受法官们的铮铮铁骨。

    “今天上午我们参观了诉讼服务中心、科技法庭、执行指挥中心,并旁听了一起案件的庭审过程,了解了真实的庭审环节,刚刚听到誓言,更感觉震撼。”大学生崔晓月说。

    据了解,当天全市各法院均举办了各种形式的宣传活动,并邀请中小学生和群众走进法院旁听庭审。市中级法院相关负责人表示,今后我市两级法院还会加大司法公开力度,让更多人民群众有机会走进法院、了解法院、支持法院工作,让法律常伴你我身边。

    当天,我市两级检察院的工作人员们同样繁忙,他们活跃在社区和早市上,为群众提供普法宣传、法律咨询,并开展义务劳动。

    在古陌社区服务中心门口,我市检察院工作人员携带数百本法律宣传杂志和防诈骗等法律宣传单页到现场宣传,并指派业务能力突出的检察业务能手免费为居民提供法律咨询和帮助。“居民咨询的法律问题主要集中在反诈骗等与切身利益相关的法律问题,这为我们检察机关尤其是民行部门发挥民事行政检察监督等职能作用找到了发力点,对提高检察工作水平非常有帮助,同时也弘扬了宪法精神。”市检察院民行处工作人员邱振龙说。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻